於2012-03-14發佈

神會在祂計劃裡的特定時刻,在祂子民身上釋放恩寵。

「恩寵」(favor)一詞帶有「恩典」加上「憐憫」的意思。如果我們要以恩寵待人,便要以恩典加上憐憫的態度待人。

在美國,有人認為恩寵就是順利的人生、舒適的生活、美滿的家庭、新樓名車、高薪厚職、獲得老闆喜愛……等等。這想法某程度上是沒錯的,但這只是恩寵的低層次表達,並非恩寵的首要目的。

恩寵的首要目的是要讓人認識神,以致進入祂的同在。

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」(參來十19-29)神今天向眾教會說:「來到神面前。」來吧!讓我們靠近主,透過耶穌的寶血,進到神的寶座前;透過祂的身體,進到那條又新又活的路。

希伯來書十章說,我們靠著耶穌基督的寶血,可以坦然無懼的去到主面前,因為我們心中的邪惡已被耶穌的寶血洗淨,不再被罪惡、黑暗及軟弱佔據,攔阻人靠近主的羞恥感也被寶血除去了。現在就是錫安得恩寵的時刻,現在就是神子民得恩寵的時刻。你要知道,你已得著恩寵,得以進入永生神的同在。你今日正活在恩寵的時候,神以恩寵的眼光看你,祂不是要審判你,而是要向你施恩寵,祂渴想把耶穌基督為人贖回的一切釋放給你。

在恩寵的最高層次,就是神向人揭示祂自己,讓人能夠認識神。恩寵就是讓人得著祂的同在,知道自己是屬祂的,並得著神兒女的名分。你是合乎資格得著祂要賜給你的一切,雖然世界有很多聲音否定你,告訴你沒有資格,但是神說,因為耶穌的寶血遇上神特定的恩寵時刻,人人都合乎資格去到神那裡,得到神的鑰匙並祂的祝福。

有時仇敵會欺哄人,令人以為自己不是屬神的,因此離開神,不再活在神同在中。在舊約,人犯罪後獻贖罪祭時,會領一頭無瑕疵、無玷污的牲畜去到祭司那裡,以祭物替代人,人所犯的罪才得赦免。當你帶著祭物去獻贖罪祭時,你或會擔心你有沒有得到饒恕,祭司是否仍在注視你的罪,但原來不是,祭司雙眼其實注目在祭物上。所以,當我們去到神面前,神要看的不是我們有沒有公義,祂所注目的是羔羊耶穌的血。感謝神,我們因耶穌的血,得蒙神的恩寵。

恩寵的第二個層次,就是當你與神一起時,你會得著祂為父的心,蒙恩在地上活出祂的旨意。「因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。」(詩五12)神賜給你的恩寵,能領你越過風暴,供應你所需的一切,讓你可以成就祂要你成就的事。

恩寵會以供應的方式臨到那些行在恩寵中的人,聖經說,神甚至會將惡人的財富轉移到那些行在恩寵中的人那裡。當你在地上行在神的旨意中,祂會供應你一切所需,在指定的恩寵時刻,讓你作成祂要你完成的事。恩寵不是一件公平的事。我認為,帶著恩寵作神的工,比帶著財富還好。弟兄姊妹需要的不是金錢,而是恩寵。

恩寵的第三個層次,就是當神的恩寵臨到你身上時,不信的列國也能看見及認識主,知道祂是良善的神。當你去作神要你作的事,好比神的手按在你身上,讓世人知道祂稱讚你做得很好。神的恩寵會將你從眾人分別出來,叫其他人甚至不信的看見有神蹟奇事從你身上發生,因而認識神是良善的神。

當你留意神在猶太人中間的作為時,你會看見神的恩寵如何與他們同在。當神的恩寵在特定的時刻臨到以色列人,他們由被困、被奴役、被追趕,頃刻變成錫安。以色列人要離開埃及時,埃及人的眼睛也被打開,將所有財寶送給他們,一夜之間,以色列人四百年來被奪去的財富盡收回來。三百多萬名以色列人在曠野行走時,衣服沒有破爛。神供應他們所需要的,每日從天降下足夠的食物,日間有雲柱為他們遮擋太陽,晚間有火柱保護他們。

因著耶穌基督的寶血,加上恩寵在特定的時刻臨到地上,整個城市或國家會認識神,人會真正遇見神,神蹟醫治出現,人的心思改變,心靈的瞎眼會被除掉,受壓制的得自由,成千上萬的人信主,執政掌權者變得敬畏神,甚至某些地方會被聖靈大大澆灌及充滿,彰顯神偉大的榮耀。

神的恩寵之門被打開時,你要憑信心進入。當恩寵來到,一切的規矩會改變,一切都變得有可能。當你在地上得著神的恩寵,便要將這些白白得來的恩寵,白白的給人,帶領別人一起進入恩寵。

(來源:香港國度復興報)