於2012-01-13發佈

每週一妥拉 2012/1/8-1/14
從古時起,世界各地的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。每週的讀經內容都有一個希伯來名稱,其出自經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。

這週的閱讀(1/8-1/14)稱為『名字』(Sh'mot))『以色列的眾子,各帶家眷,和雅各一同來到埃及。他們的名字記在下面。』,讀經進度為:
妥拉:出埃及記1:1-6:1
先知書:以賽亞書27:6-28:13; 29:22-23

*出埃及記2:2. 『那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月。』

希伯來文『俊美』和『藏』與詩篇31:19的『恩惠』與『積存』是同一個字─『敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!』在敬虔的母親與敬畏神的收生婆協助下,這小小『蒙恩惠』的孩子被藏了起來,事實上,神還在埃及和米甸將他積存了八十年之久,直到他成為領袖,帶領一群在他領導下大能的子民,學習敬畏神,讓神成為他們的避難所。 

請禱告:神保護那些『蒙恩惠』、目前被隱藏起來,在未來會被釋放在以色列彌賽亞肢體中的人。禱告當我們敬畏、信靠並愛祂時,我們有恩典相信神為我們所積存的恩惠。禱告在以色列信主的家庭有勇氣和屬天的引導,在他們的孩子進入近乎異教的世俗學校前,神將他們隱藏在敬虔的家庭環境中。

*出埃及記2:3. 『後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。』                                                 

『箱子』的希伯來文是teva (另一個字aron 則是約櫃的櫃子),teva這個字和神吩咐挪亞建造的方舟為同一個字,使他和他一家人都得救。第二個方舟則保護了存留之國的未來領袖,有一位全人類的拯救者將從這國而出,祂的名是耶穌彌賽亞。

*出埃及記2:25, 3:7-8a. 『神看顧以色列人,也知道他們的苦情。耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手。』                                
神仍看顧祂的百姓以色列,祂看見他們所受的困苦,聽見他們心中所發的哀聲─祂知道他們的痛苦,於是祂下來拯救他們脫離埃及,領他們『出了那地』,到美好、寬闊、流奶與蜜之地(8節),有一天祂會再次下來拯救他們─還有所有人類脫離罪惡。祂仍知道並看顧他們,還會為了他們再次下來(撒迦利亞書8:3, 12:8, 14:4)。到那日,所有以色列人都會認識祂!『他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的』(耶利米書31:34)。

*出埃及記3:5.『神說:不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。』

我們在聖經另一處發現同樣講到聖地(希伯來文:adamat hakodesh),在撒迦利亞書二章12-13節:『耶和華必收回猶大作祂聖地的分,也必再揀選耶路撒冷。凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲;因為祂興起,從聖所出來了。』

請禱告:神甦醒以色列對『聖潔』的覺察─使我們不會草率地『親近神』,在肉身我們也要敏銳於土地的神聖,這塊土地過去曾有聖潔活動發生,今日主會為祂的榮耀再次收復!

*出埃及記3:16b; 4:31. 『我實在眷顧(造訪)了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧(造訪)他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。』

現代希伯來文動詞liphkod通常指著『命令』;然而,在聖經時代,它可以指著『照料/眷顧』,常有『造訪』之意。因此,在創世記50:24-25,約瑟應許:神『必定看顧(造訪)』他兄弟在埃及的子孫,把他們帶出那地。當他們在埃及四百年之後,這裡告訴我們神眷顧(造訪)的時候已經來到。 

在詩篇8:4大衛表達出對神奇妙眷顧(造訪)的敬畏,『人算什麼,祢竟顧念他﹖世人算什麼,祢竟眷顧(造訪)他﹖』對那些愛祂、等候造訪的人,神的眷顧(造訪)是生命、救恩與祝福。就算在約伯痛苦折磨時,他說:『祢將生命和慈愛賜給我;祢也眷顧(祢的造訪)保全我的心靈』(約伯記10:12)。但對那些悖逆抵擋神的人,祂的造訪可就沒那麼喜樂了。事實上,在以賽亞書10:3,還有耶利米書許多地方(8:12, 10:15, 11:23等),造訪這個字被翻譯為『降罰』。路加福音19:44看見耶穌為耶路撒冷哭泣,神已經賜下一切『關係她平安的事』,但卻『是隱藏的,叫她的眼看不出來。』(42節)因此,爭戰與毀滅臨到那地,『因她不知道眷顧(造訪)她的時候。』

 請禱告:
神在耶路撒冷和以色列有大能的造訪,禱告在這裡的彌賽亞肢體能預備並渴慕神的造訪。使徒彼得留給我們關乎今日很重要的指示:『你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或作:眷顧、造訪)的日子歸榮耀給神』(彼得前書2:12)。


*出埃及記3:14, 15. 『神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。神又對摩西說:你要對以色列人這樣說:耶和華─你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。』 

英文翻譯『神』容易給人誤解,『神』是一個尊稱,並不是名字,重點是我們的神有名字,是四百年前以色列的父老就已經認識的名。這名是雅威(YHVH),是神給予祂子民個別關係的名,那會成為他們最寶貴的財產,數不盡的詩篇論到這名之美。但因著以色列的罪,在神的榮耀同在離開耶路撒冷的聖殿後(以西結書10:1-11:23),這心愛的名字也隨之消失。今日是不能直呼此名的;有時會稱神為亞多乃(Adonai─希伯來文與主子有關)。在馬太福音23:39,耶穌將詩篇118:26應用在自己身上,告訴耶路撒冷,她將不會再見到祂,直到她說『奉耶和華(雅威)名來的是應當稱頌的!』

Yeshua這名字(耶穌的希伯來文)是YHVH(雅威)的縮寫形式,有『拯救』之意─『他將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來』(馬太福音1:21)。

請禱告:那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望那位,就是他們所扎的(撒迦利亞書12:10-14)─瞭解到祂聖潔的名字YESHUA含有他們父親之神的名字與救恩─好讓『凡求告主名的,就必得救!』。

*出埃及記4:2; 19b. 『耶和華對摩西說:你手裡是什麼﹖他說:是杖。摩西手裡拿著神的杖。』 神從我們所在之處、所有之物開始,當摩西為他所擁有的來順服神時,一個普通的杖就變成了『神的杖』!

*出埃及記4:22-26. 『你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:你因割禮就是血郎了。』 

這段黑暗令人困擾的經文在幾十世紀以來常為讀者所帶來的困惑,可能多過出埃及記任何一處的經文。學者與神學家常與其意思和含意摔角,到底發生了什麼事?為什麼呢?為什麼在這裡加入此插曲呢?(亞倫與摩西在接下來幾節中的會面似乎是在這件事發生之前);西坡拉的話是帶著怒氣還是順服?這些話有何含意?當然我們絕不會假設自己能探究這些深度;然而,我們卻能以禱告的心來看下列的想法:

*在22節,先對法老做出拒絕釋放以色列之後果的警告;最後一災並不是無預警的來到。神將以色列視為祂的『兒子』,祂的『長子』;不釋放以色列將導致法老自己的長子死亡。

*有沒有可能對法老的警告也是對摩西的嚴厲警告?神慎重命令亞伯拉罕要以割禮作為他並他的後裔與神立的約(創世記17:9-14)。他家中所有男子和後裔都要受割禮(17:10)。割禮的希伯來文意思是『割除』;倘若有一個兒子的包皮沒有割除,神的約就無法成立,這人的靈魂(希伯來文:nefesh)也必從這民中剪除(17:14)。摩西自己有受割禮的證據(出埃及記2:6),但他在埃及的皇宮長大,然後又娶了一位米甸女子。無論是出於他自己或他太太的猶豫,他的長子並沒有受割禮。可能與他所成長的埃及文化或他太太的米甸文化有所抵觸,也有可能割禮太過殘忍並不人道。

此時摩西與妻子並沒有意識到背後的屬靈爭戰;此人蒙天上的神揀選,為要實現祂對亞伯拉罕的應許─將與祂立約的百姓帶回迦南(創15:13-16)。現在,摩西這位領袖與楷模將要為造成自己的家不守神的約負責,他的任務甚至還沒開始執行呢!這是相當可怕卻非常重要來學習的功課。正如法老拒絕釋放神的長子(以色列)進入約的目的,將迫使自己的長子犧牲,摩西也是如此,若他拒絕釋放他的長子藉由割禮進入他的立約目的,他的長子也需要被『剪除』。

*對任何父親而言,要讓他的兒子受任何痛苦與流血是一件很難的事,然而這不過是象徵性的小傷。最終,天上的父親將差派祂的兒子─祂唯一的『長子』將被『剪除』(但以理書9:26)。祂所受的鞭傷將為全人類帶來醫治,治死有罪的肉體,在祂的血中啟動一個新約。

請禱告:在猶太人當中能領會到他們仍是蒙神所愛、與神立約,受神的愛吸引的子民,並領會到神用耶穌這位彌賽亞的血已為他們立了新約。

*以賽亞書28:5-6. 『到那日,萬軍之耶和華必作祂餘剩之民的榮冠華冕,也作了在位上行審判者公平之靈,並城門口打退仇敵者的力量。』 

請禱告:為著回到以色列地『祂餘剩之民』禱告,他們裡面將甦醒過來,渴慕這位以榮耀威嚴和聖潔榮美掌管萬有的神,禱告聖靈以公義來塑造以色列的國民政府,以勇敢和力量來充滿以色列的軍隊。為以色列彌賽亞肢體『餘民中的餘民』禱告,也為彌賽亞的猶太人和阿拉伯的基督徒社區禱告,他們將以公平和公義的審判而被認識,成為在聖靈裡被鍛鍊與預備的爭戰武器,並成為在城門口打退仇敵者的力量!

下週的閱讀進度(1/15-1/21)被稱為『顯現』(Va'Era),妥拉─出埃及記6:2-9:35;先知書─以西結書28:25-29:21。

馬汀和娜瑪‧賽維士(Martin & Norma Sarvis) 
於耶路撒冷