於2011-12-29發佈

2012年一月為中國現勢代禱

(一)「暴風雨中的子彈列車」
在去年發生重大火車意外事故之後,一位中國的部落客如此寫道:「今日的中國就如同一列穿越暴風雨的子彈列車──我們都是車上的乘客。」這位部落客描述的是中國火速的經濟發展速度。

BBC 報導指出:「中國傑出的經濟發展反映在摩天大樓充斥的城市、昂貴的車輛和設計師款的服裝店。前往北京、上海或廣州的外國旅客很少不因中國近來的發展而留下深刻印象。」

然而,正如這位部落客所寫的,這種快速發展的「子彈列車」有它的另一面──也就是「暴風雨」。一篇路透社的文章形容「令人對於中國經濟發展的方向感到擔憂的問題」包括「通貨膨脹、房屋價格、富有經濟帶來的低需求,以及為數百萬大學畢業生和農村移民提供工作。」

中國或許是全球第二大經濟體,但是它的每人收入與突尼西亞和安哥拉之類的經濟體相當。BBC的文章形容一個距離北京僅三小時車程的村子,人們「生活在殘破的屋子裡,惟 一的熱源是一張用底下冒煙的火焰加熱的大床。」一個房子裡,「小桌上一個破損的茶壺,一個損壞的餐具櫃以及一個裝滿水的陶罐,就是它的主要房間中最明顯可見的傢俱。」而全中國有數以千計的村子處於相同或更糟的狀況。

中國管理學院的朱教授表示:「眼看著不斷加劇的社會災難、不公義,以及不斷加大的貧富差距,領導者應該把焦點從經濟成長轉移到社會管理了。」

代禱事項:
1.為發生在中國許多地區的顯著經濟發展向主獻上感謝。這樣的發展改善了數百萬中國人的生活水準。
2.為覺得自外於中國不斷提高的生活水準的人們,以及為自己和家人的未來擔的人們禱告。
3.為中國的領袖禱告,讓他們能夠平衡經濟成長和引發全國嚴重關切的各種問題。
4.求神的手帶領中國,度過這段快速轉型的時期。

(二) 變動中的教會
China Source最近刊出一篇由前任政府政治分析家所寫的文章,討論正在今日中國的基督教當中發生的巨大改變。隨著中國展開新的一年,我們在這裡分享這位分析家提出來的部分正面發展:

「基督教在中國最明顯的改變是信徒的人數增加。」雖然對於中國信徒人數的估計數量有各種不同的看法,但是「所有人都同意,基督教是今日中國成長最快的宗教。」

「基督教快速成長的明顯特色之一,就是它的廣泛分佈。現在無論是鄉村還是城市,是沿海地區還是內陸地區,是漢族地區還是少數民族聚集的邊境地帶,從北到南,從東到西,基督教幾乎遍及中國的所有省份、城市和鄉村──甚至新疆和西藏也不例外......

基督教成員的組成也有所改變。現在中國基督徒的平均年齡相對年輕,中年人和年輕人形成其主要力量......

和過去比較起來,基督徒的教育程度有大幅的提升。在最近發展的都市教會中,這一點尤其明顯,特別是在大學生和研究生佔有龐大比例的大城市中的教會。過去人們常認為中國基督教有「三多」現象(老人多、女性多、文盲多),如今已不復存在。」

代禱事項:
1.為如今中國基督徒的人數增長,向神獻上感謝。求主幫助這樣的成長能夠持續,並且讓更多人能夠認識主。
2.讚美神,基督徒廣泛分佈在今日中國的每一個地區,也請繼續在禱告中記念信徒人數稀少的地區,例如西藏、新疆和廣西。
3.感謝主,現在教會中有更多年輕人和中年人,而且受過良好教育的人數越來越多。求主幫助這些信徒能夠願意並委身使用他們的才幹和能力來事奉主。

(三) 面對挑戰的教會
上面引用的China Source文章繼續描述目前中國的教會所面臨的一些挑戰。作者認為以下所列舉的問題對於教會發展衝擊最大,因此是我們禱告的重點:

「長久以來,中國基督教和政府之間的關係一直是個非常敏感而複雜的問題。在中國基督教裡,政府承認的『三自教會』和政府不承認的『家庭教會』同時發展。二者和政府之間的關係都不正常......

在基督徒人數持續成長的背後,存在著一個問題,就是基督教在主要人民團體之間的分佈並不平均......在從事工業及商業、企業主、公務人員、國營企業人員、自營業者和城裡的退休人士當中,基督徒的比例相當低......

基督教會的發展需要大量資格符合的全職傳道人......在無數的草根教會當中,普遍的問題是傳道人數量不足,且素質低落。這是一個無需爭辯的事實,大部分『家庭教會』的牧師沒有受過正統的神學訓練......缺少牧師是一個很重大的問題,阻礙了中國教會的發展......

在一般中國人的眼中,基督教仍然被視為西方宗教,是西方文化的『進口產品』......基督教的本土化還沒有完成......中國人民的道德源頭仍然主要來自於中國傳統文化......大部分人對於基督教的偏見、懷疑和擔憂主要在於文化方面......基督教仍然處於遭受文化岐視的地位上。』

作者在結論中提出這個挑戰:「如果基督教能夠及時以社會道德的供應者之姿現身,為中國社會提供一個屬靈的信仰體系,如果它能夠處理中國人失去信心的問題,那麼百姓、社會、文化和中國的統治者都會徹底改變他們對基督教的看法。這是基督教在中國的歷史性契機;這是基督教在中國發展的突破點!」

代禱事項:
1.為教會和中國政府之間的敏感複雜關係能夠獲得正面發展禱告。
2.為從事工業及商業、企業主、公務人員、國營企業人員、自營業者和退休人士禱告,希望他們能夠接觸福音。求主興起對這個重要事工懷有異象的人。
3.求主為中國教會供應全面而有效的領袖訓練。
4.為基督教在中國的本土化能夠獲得突破禱告,讓基督徒不再被視為相信「外國宗教」。
5.求主幫助全中國的基督徒能夠起來面對上文所說的挑戰,處理中國人失去信心的問題,並為中國社會提供一個道德和屬靈的信仰體系。

(四) 在中國事奉教會
在中國事奉教會廿五年之後,AM-CCSM很高興能夠繼續提供有迫切需要的基督教教導書籍。在2011年時,我們在中國印製並發送了一百萬本基督教教導書籍,包括三十九種不同的書。我們也發送了13,200套「新舊約聖經縱覽」DVD,以及五千套由David Pawson所著的新系列:「聖經中的五個約」(The Five Covenants of Scripture)。

現在我們有七十五種以上的書籍,以及三套DVD課程。我們發送書籍的範圍很廣,也很多樣化。我們提供的書籍包括52種聖經研讀課程、禱告研習書籍、一本協助對抗「東方閃電」異端的錯誤教導的書籍、關於婚姻和家庭生活的書籍、兒童的聖經故事書等等。

我們儘量將大部分的書籍和DVD用來服事農村的教會。這些教會和城市中的教會截然不同。城市中的教會有時候可以取得聖經和一些教導書籍,但是農村的教會幾乎不可能得到這些資源。你可能還記得一位牧師的故事,他牧養一個教會超過二十年,從來沒有見過教導書籍!事實上,這位牧師牧養一個城市教會(在比較小的城市裡),不過我們是在一個村子裡遇見他。即使有機會取得書籍和聖經,村裡的人也往往非常貧窮,買不起書,因此我們為他們供應書籍的工作是非常重要的。

2012年,我們再度將目標設定為印刷並發送一百萬本基督教教導書籍。我們也希望能夠再發送12,000套「 新舊約聖經縱覽」DVD和12,000套「聖經中的五個約」,以及David Pawson主講的第三套DVD。

我們繼續努力滿足需求。中國每天都有許多人歸主,因此需求量就算不比過去大,至少也和過去一樣大。全球正處於艱難的經濟時期,但是我們仰望主來供應。如果要達成目標,我們必須募集400,000美元以上的款項。當我們思考印製書籍和製作DVD的經費將從何而來時,我們不斷地提醒自已,這是祂的工作,祂會用祂的方式來供應。

如果你希望參與事奉中國的教會,在文字事工上有份,我們很期盼你能和我們聯絡,或是直接將奉獻寄給你所在地的AM-CCSM辦公室。

讚美神,祂在2011年間祝福AM-CCSM的文字事工,也為了發送到中國各地的一百萬本基督教教導書籍和數千套DVD來讚美祂。

為所有在2011年收到這些材料的人禱告,求主幫助他們,能夠在主耶穌基督的知識上持續地長進,並且讓他們能夠將自己學習到的東西傳遞給其他渴望在信心中有更深長進的人。

和我們一起祈求主幫助我們繼續在2012年時進行這項重要事工。為經費的供應、為印刷者和所有材料的安全,以及為運送的安全禱告,特別是運送到較偏遠的鄉村地區之時。

向主祈求,在2012年時,全球各地能有更多基督徒與我們一起協助供應基督教教導材料給中國的弟兄姐妹。

(五 )被遺棄的兒童
「今天我聽到一個節目,提到兒童的學習成效下滑是因為家庭問題所導致的。我想到在我的國家,當孩子被留在家裡時所產生的許多問題。我記得一段訪問,一位被留在家裡的孩子說他的父母到別的地方去工作,他害怕會被父母遺棄。那個孩子補充說,他在晚上睡覺的時候很害怕,因此他孤單地躲在被單下哭泣。這個案例真的令我覺得噁心,尤其是我自己在最近剛剛成為父母。我知道一個孩子非常需要與父母有很親近的關係。這也是我的親身經歷。請為我們國家中那些在身體和心理上都需要憐憫的孩子禱告。」

上文引用自一位中國的基督徒姐妹寄到遠東廣播公司的信件,它提到當前的一個巨大問題。

現在有超過一億五千萬的農村居民離開故居,到外面工作。其中有很大比例的人處於生兒育女的年紀,而這些年輕的父母面對一些困難的選擇。

在他們的家鄉地區,通常祖父母或其他親戚會有空照顧年幼的孩子,而在城市裡,父母雙親往往忙著工作(有時候是在兩個不同的地方),很少有空閒的時間。路透社的一篇報導指出:「農村通常只住著年長者和外出工作者留給祖父母照顧的孩子。」河南省一位頭髮灰白的居民馬錫賓(音譯)證實這種說法:「留在這裡的只有老人和小孩。」

一旦孩子到達就學年齡,情況可能變得更具挑戰性。外地工人的孩子往往難以被當地的城市學校接納入學,因此父母通常必須選擇把孩子送到素質較低的學校,或是把孩子送回家鄉接受教育。最近的一份研究估計,政府要花費每名外地工人80,000元人民幣(12,340美元)的經費,才能為他們提供與穩定的城市居民相同程度的教育和福利。

因此許多孩子被「留下」給年長的祖父母,很少有機會和自己的父母建立正面的關係──他們可能一年才見一次面。

代禱事項:
1.為父母離家工作、以致覺得被父母拋棄的年幼兒童(例如上面信件中提到的那個年輕男孩)禱告。
2.為面對困難的選擇、思考如何為年幼的孩子提供最好的照顧和教育的父母禱告。
3.為政府禱告,希望政府的政策能夠改變,幫助外地工人將孩子留在身邊,並且讓孩子們能夠同樣進入當地的城市學校就讀。

(六) 來看
「能夠參加這趟旅行,是多麼奇妙的事奉冒險啊!我很喜愛呈現在我們眼前的多樣化事工。看到這麼多有恩賜的人發揮出來的多樣性和創意,用他們自己的方式、根據自己的恩賜來事奉神,確實令我大開眼界。要列舉優缺點是很困難的,因為每一個部分都差異很大,很特別,很有趣──從農場計畫到兒童工作,到語言學校,到大學的工作。一切都很吸引人,而且充滿挑戰性。謝謝你,主,也謝謝AM-CCSM提供的冒險機會。」

這是十一月在中國停留兩週之久的領袖團的一位成員所做的見證。他們有機會拜訪我們在中國的同工所參與的許多計畫,也和當地信徒及在中國事奉的外國信徒見面。一位隊員表示:「我在這個團隊中的經驗讓我更加堅信福音的獨特性,以及神改變任何環境的大能,無論環境有多麼黑暗。」

今年, AM-CCSM慶祝事奉中國的教會和百姓25週年。在這段時間裡,中國有許多變化,但是仍然有數百萬人未曾聽聞福音,以及數百萬呼求我們協助和支持的基督徒。

因此今年我們要為所有的支持者提供一個機會,讓他們能夠親自前來中國看看情況究竟如何。「來看」(Come and See)團隊和去年的領袖團類似。團員可以體驗AM-CCSM在中國投入的許多事工領域,和我們的一些同工及當地信徒見面,並透過現場禱告、激勵和實作活動來參與。來和我們一起慶祝!

請和你所在地的AM-CCSM辦公室聯絡,了解這個團隊以及我們提供的其他短宣隊的詳情。其他短宣隊包括憐憫團、代禱團、英語教學團、單車團和健行團,以及上文提及的年度領袖團。

為所有在十一月份參加領袖團、並透過禱告和實際支持而成為我們在中國的同工的支持和鼓勵的人,向主獻上感謝。

請代禱,讓如今各自返國的領袖團成員能夠有許多機會分享自己的經驗,並且激勵他人參與事奉中國的教會和百姓。

求問主是否要你參加AM-CCSM團隊前來中國。你是否願意把握這次機會前來,從主領受全新的異象,以激勵你為中國的禱告和持續的事奉?

請代禱,在這一年裡,當我們慶祝在中國事奉25週年之時,能有許多目前和新加入的AM-CCSM支持者前來,親眼觀看中國當前發生的事情。求主幫助他們,當他們邁出腳步,以新的方式事奉時,能夠使自己受到激勵,也成為其他人的激勵。

(來源:am--ccsm)