於2011-07-12發佈

「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話回答祂所疑問的。」(哈巴谷書二章1節)
 
2011年七月˙猶太曆5771年守望者的禱告

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下七章14節)

以色列或是巴勒斯坦

我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的 神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的 神。」(創世記十七章7-8節)

對所有深信聖經的人來說,這段經文是個確定的事實!聖經做了一個清楚明確的聲明:創造宇宙萬物的全能神與亞伯拉罕立了一個永遠的約,把在中東的一塊土地賜給他及他的後裔作為永遠的產業。當然,前提是人必須相信希伯來聖經(舊約聖經)對這些許久以前的事件是個真實及可靠的見證。

但是!

替代神學加上阿拉伯人對事實的扭曲,伴隨媒體偏頗的報導,已經對西方世界及一些善意人士的觀念造成了嚴重的偏見,而認為以色列在中東是個非法的占地者。這個偏見又因巴勒斯坦領導者持續聲稱「在耶路撒冷並無可信的猶太人歷史」而被助長。若這是糟糕的,更糟的是全球並沒有公認的基督教機構對這件事採取一個明確的態度,而結束這樣的胡扯。

在一些場合我們問道:「以色列在1948年建國是神的作為嗎?」而我們應當繼續問這個問題!雖然猶太人已存在耶路撒冷、猶大、撒瑪利亞及加利利超過了三千年的歷史,但這是他們第一次於二千年後再度以一個國家的形式展現;因此1948年對猶太—基督教世界是個轉折點。我們對那問題的回答是否是肯定的是一件大事-無論是對教會或對猶太人而言!但是我們必須回答;不是只在我們的內心默認,而是每當有機會時公開表明!

若猶太人和基督教的歷史是真實的,那麼我們就知道猶太人是被羅馬軍隊所擄走,而且羅馬皇帝哈德良把那塊土地改名為「巴勒斯提那」(Palaestina)。哈德良在耶路撒冷的所在地建了一個新城,並將它取名為「愛利亞加比多連」(Aelia Capitolina)的唯一原因,就是要消滅猶太人存在的記憶。然而猶太人持續存在以色列的證據乃堅若磐石,例如,在博物館中獲保存的許多石頭,而且每天還有更多的石頭出土,都證實了猶太人在古老的文件中所記載的歷史。當然,猶太人的歷史也被深印在一頁頁的聖經中,那只能是真的或是假的-而無中間立場。

我們只能從兩者中擇其一!

然而,世上的列國堅持猶太人對那塊土地並無所有權,他們那麼說是因為阿拉伯人持續堅稱那是他們的土地。

對我們所有的人來說,對這件事具有清楚的了解並知道什麼是事實乃是重要的。若是當年先知以利亞在迦密山上質疑崇拜偶像的以色列人(列王記上十八章21節),他的話對當今的我們依然適用:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華。若巴力是神,就當順從巴力。」

就如耶和華要我們在祂或是世界之間做抉擇,我們也必須在以色列─從以色列我們認識了神並獲得了我們的救恩(約翰福音四章22節)和巴勒斯坦之間做抉擇。歷史是重要的,但必須是耶和華神所寫的,因為那貼近我們就如聖經貼近我們的心一般。以色列是在沙中的一條線,而她也即將成為一個巨大的分歧點。

策略性讚美及禱告要點:
•禱告基督徒能養成正確了解歷史的渴望。
•並求神賜給基督徒對聖經知識與了解深入的渴望。
•禱告基督徒在對以色列的見證與支持上能有力量與智慧。

我們的信念之勇氣

我今日呼天喚地向你做見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的上帝,聽從祂的話,專靠祂,因為祂是你的生命、你的日子長久也在乎祂。」(申命三十章19-20節)

在整本聖經中,摩西的這席話是最重要的經文之一,它們跟亞當及夏娃渴望分辨善惡,以及在許多保羅的書信中,關於選擇隨從肉體或聖靈有直接的關聯。

由於亞當的悖逆,身為其後裔的我們被迫不停的在善、惡中做抉擇。

在以色列和阿拉伯世界之間假想的分隔島上,我們並無橫跨兩邊的豪華選擇。然而,我並非在暗示我們的抉擇應該如樂透抽獎的答案。身為基督徒,我們不得不尋求真相,不論真相也許已證實是何等的痛苦。對許多基督徒來說,選擇站在巴勒斯坦那方可能是條容易的出路,因為巴勒斯坦人所宣稱的受苦正好命中了福音書自然支持忍受痛苦者的信息。在軍事或經濟領域,以色列看起來不像是「忍受痛苦的一方」。但若往更大的局面退一步,就容易看見在軍事及領土這兩方面,起碼有500比1有利於阿拉伯世界的不平衡權力,更別提龐大的石油財富都集中在阿拉伯國家中。

這些議題的確都非常重要,但是對基督徒更重要的議題始終都應該是:「什麼是耶和華神的觀點?」此處事實是亞伯拉罕、以撒及雅各的神宣告以色列這塊土地是祂個人的不動產,「因為耶和華揀選了錫安,當作自己的居所,並以它作為祂永遠的安息之所。」(詩篇一百三十二篇13-14節)

許多真誠的基督徒因同情的緣故而站在巴勒斯坦這一方。然而很多人都沒注意的是,割讓耶路撒冷舊城給阿拉伯世界代表阿拉勝過了雅各的神。

選擇權乃在我們手中,而只有兩個選項:支持以色列,或是看到伊斯蘭的新月矗立在各西方國家的國會建築上。以色列將是關鍵

策略性讚美及禱告要點:
•禱告我們能有勇氣為聖經真理站立。
•求神幫助基督徒做合乎聖經的選擇。
•禱告以色列的外交使節及政治領袖能受合神心意的智慧引領。

阿拉伯之春 (Arab Spring)

二○一○年十二月十七日,突尼西亞的年輕男子莫罕默德‧博阿西西(Mohammed Bouazizi) 的自焚事件,在全中東世界激發了一連串的連鎖反應。然而令人質疑隨後觸發利比亞、埃及、葉門、巴林及敘利亞等阿拉伯世界的暴動是否已經結束。

但是,那麼突尼西亞那名年輕男子的自殺,對敘利亞的暴動或是以色列、巴勒斯坦雙方合談的僵局有何關聯?這項催化劑就是巴勒斯坦將於九月單方宣布建國。巴勒斯坦國是否會存在在此刻極無關緊要,因為跟阿拉伯人的期望相結合的導火線已被點燃一段時間,隨時都很可能引爆剩餘的中東世界。

事實是,巴勒斯坦人不顧目標是否實際及可行而想要有他們自己的國家。這個建立於1949/67年停火線的兩國方案 (Two State Solution) 乃是個不可能達成的議程,因為它讓以色列毫無防禦邊界,並且將禁止猶太世界進入他們一些最神聖的地方。這對基督徒及伊斯蘭教當然無所謂,但是此舉將掠奪了猶太人的聖地,讓他們成為世界上唯一無法擁有其最神聖地點的宗教。

以色列絕不能同意將其最神聖的地點-聖殿山放棄;而巴勒斯坦人也不會同意任何不包含耶路撒冷舊城的提議。明顯地,這個僵局有可能會導致在以色列領土上發生類似阿拉伯世界所歷經的暴動。如此的衝突可能對以色列帶來遠更為嚴重的後果:即國際軍事的干預!

在此同時,以色列深信由伊朗所支持、並有多重前線的一場戰爭即將到來(詩篇八十三篇1-8節)。以色列領導者們的大考驗是以色列如何能擺脫這個衝突?

策略性讚美及禱告要點:
•求神照以西結書卅四章11-12節的應許,尋找、救回祂的羊以色列。
•求神賜給以色列境內所有猶太人及基督教的領袖大智慧。
•關於以色列,求神賜給全球教會的領導者智慧。
•無論何處每當關於以色列的經文被誦讀,求神激起更多對以色列的支持(羅馬書十一章29-31節)。

其他禱告事項:
1.請為以色列被擄的士兵「沙利特」能獲釋禱告
2.請為 CFI 的需要、創辦人「瑞」(Ray) 和「莎倫」(Sharon) 的健康及福祉,以及他們領導CFI事工繼續在服事神和以色列時,能有從神而來的智慧禱告。
3.也請為 CFI 在全球各分部的事工禱告。

本文的作者「法蘭克及凱倫‧瑟爾許」(Frank & Karen Selch) 夫婦目前住在澳洲,他們先前在CFI 耶路撒冷總部服事。本文由王哲浩翻譯,特此致謝!

(承蒙CFI臺灣分部 http://www.cfitaiwan.org 惠允刊載,特此致謝。)

-----------------------------------------------------------------------------------------
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 是個慈善性、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.net ; CFI台灣分部網站:http://www.cfitaiwan.org
 
CFI在以色列的外展事工:
•「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
•「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。
•「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
•「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
•「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。
•「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。
•「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。
•「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。
•「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。
•「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際的幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。
•「戰爭災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
•「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒CFI的刊物、影音教導資源及網頁資訊。