於2011-07-11發佈
我們靠信心發預言,不是靠方法

請謹記在心:我是以個人的經歷和觀點來分享先知預言,但其他具先知性的人可能有著不同的經歷。正如主使我們所有人都非常獨特,我們生命的經歷都是獨一無二的,而我們在主裡的經歷也都是獨特的。在聖經中的每一位先知都不一樣,似乎也都以不同的方式領受啟示。是有一些一般要素與特性,但我們也必須向主敞開,讓祂來做獨特的事。畢竟祂才是創造者,祂喜愛創意!

不瞭解此聖靈運行的重要元素,可能會成為我們的恩賜與事工邁向成熟的主要絆腳石。很多人成功的為他人禱告,於是他們以為是他們所用的一些措辭或方法所帶來的成功。這些東西對禱告的成功並沒有太大幫助,乃是我們所擁有的信心感動了神。即便如此,成功之後有些人就會嘗試複製方法,反而對方法的信心大過於神,這會使我們偏離聖靈真實的工作。

我沒有無禮之意,但聖靈並不像一條狗,我們訓練來做出某些指令。主知道我們的心,我們可能在用字和方式上都錯了,祂卻回應我們,因為我們心中的信心感動了祂。想一想看,當祂在地上行走時,祂是否以同樣的方式行過兩個神蹟或醫治?似乎每一次祂都使用不同的方法,因為能力並不在方法中,而是在明白並遵守天父的旨意。

瞭解此非常重要,因為在先知預言和邪術之間只有一線之隔。邪術就是巫術,這是保羅在加拉太書中所列出的一個情慾的事。巫術是假冒的屬靈權柄,企圖使用不是聖靈的其他邪靈。巫術依靠模式與公式,最終總會引致操縱、掌控的靈、欺騙或其他用血氣的方式來使用人,而不是出於愛人並因著對人被神使用。

有一種尊貴和風雅是從認識萬王之王而來,遠在操縱、欺騙或掌控之上。當萬王之王運行時,你會感到崇高與尊貴,而不是受壓制或操控。

聖經有一節經文我反覆思想了四十年,想要揣摩神的方式,是在啟示錄三章20節。在這裡耶穌向自己教會叩門,看看是否有聽見祂聲音就開門的。想一想看,祂是全地的王,是我們的創造者,祂卻沒有強迫任何人,祂不會去到不要祂的地方,就算是祂自己的教會!

這是我們認出祂的一個基本方式─祂是終極紳士,不會強迫、施壓或控制我們。相反的,祂呼召我們、邀請我們、吸引我們來跟隨祂,而這也是新約先知性事工在這世代傳達祂信息的本質。

在要來的時候,顯然主會帶著鐵杖來到,列國要跪拜在祂面前。然而,此時此刻祂尋找的不是那些被迫順服的人,而是那些有心要跟隨並順服祂的人。就算在要來的時候,祂將在全地掌權,我們確信祂會以尊貴和風雅的態度來掌管,絕不會有奴隸制度,祂掌管的目的乃是為要釋放祂的百姓得自由。

再一次,許多具先知性的人傾向將他們的事工塑造成舊約時代的先知,這對新約事工而言是錯誤的雛形。舊約先知過於嚴厲、不寬容,因為他們所代表的約是嚴厲與不可饒恕的,新約先知則是恩典與真理之約的使者。這並不代表我們容忍罪與過犯,神仍厭惡這些罪,但我們不是去定罪,而是擁有可以釋放人們得自由的真理。

我分享此是因為我們仍在分享感動層級的啟示階段,雖然這是先知性啟示最基本的層級,對於我們學習主的方式而言卻是最重要的。我們藉由敏銳來學習拒絕以勢力或壓力而來的信息;我們必須敏銳於聖靈的某種特性,並學習應用在我們所要行動的任何感動中。我們需要經驗來學習;在學習中我們常常會犯錯,但透過學習我們知道祂有多赦免我們的過犯,使我們更多認識祂。要長大成熟,我們必須行在信心中,知道我們可以犯錯,我們不會因此被定罪,乃是受指引。這會在我們心中撒了自由的種,這對所有新約事工而言是非重要的。

(摘自 喬納 word for the week, Week 25, 2011)