於2011-06-24發佈

未得之民˙2001年九月象牙海岸

回教和基督教在象牙海岸的發展
上世紀初,一位叫哈利斯,自稱為先知的利比利亞人,在南部地區廣傳他的信仰,成立許多混合了其他信仰的「教會」,直到一九三零年代,西方國家大部份的宣教機構才進到象牙海岸的南部工作。
至於北部地區的信徒,差不多全部是在南部信主,因為工作關係遷居或調派到北部的人。這兒的教會大部份並不熱心向土生土長的回教徒傳福音,幸而宣教機構現在卻在這方面相當同心,以回教徒為工作的重點對象。 是什麼阻攔回教徒信主?
回教徒很注意基督徒是否真的活出基督的樣式,至少有一方面是回教徒常常稱讚基督徒的:基督徒友善、慷慨,不自大。
回教徒信主的最大阻力,是信仰與他們的家族和社群深深結合一起,他們清楚知道,背棄回教,對自己、家庭以致所屬的社群帶來極大的災難。另外,他們的信仰,又與祖先崇拜緊密連在一起,因為祖先可以帶給他們禍與福,因此在回教的教規的表層下,其實還有他們日常生活的嚴苛要求。例如,不要觸犯靈界的禁忌,以致得罪神靈、設法使自己和家人不受妖魔侵擾、不要開罪先人等,總而言之,回教的教規加上傳統的宗教合起來的絪綁,使他們十分不容易脫身。

象牙海岸福音的挑戰
1. 穩定及和平 ﹕象牙海岸最需要的是政治穩定及和平,如果有宗教和種族的衝突發生,宣教士和教會就不可能順利工作。
2. 翻譯聖經:象牙海岸一半以上的民族,還沒有他們語文譯本的聖經。例如近期在西北部的調查,發現尚要把聖經再譯成六個語文,因為他們雖然有法語聖經,但只有居住在城市中的人可以明白法語,求神興起有適當訓練的同工,把聖經譯成這六種語言。
3. 福音電臺:一個叫「生命頻道」的基督教電臺,為回教徒製作了好幾個福音節目,願回教徒能夠向基督打開心靈。
4. 成立城市教會:在象牙海岸主要的港口市亞比贊,有居民三百五十萬,是成立教會的理想地方。那裡聚集了象牙海岸和波堅納化索(Burkina Faso)各個民族的人,不過,在各地人湧入亞比贊 (Abidjan) 的同時,回教徒的傳教活動也十分積極,求神興起熱心的信徒,在這個具有策略性的城市中為主作工。
5. 訓練和動員信徒向回教徒傳福音:在象牙海岸北部,向回教徒傳福音的宣教士不多,必須裝備和動員當地信徒去到回教徒當中。多數宣教和植堂工作,是在泛靈信仰盛行的南部進行,那裡比較容易有成果。這樣那些在農村地區的較小的部族,就往往被忽略了。求神差派更多宣教士,透過不同宣教機構如環球福音會、部族宣教、宣道會等,去到回教徒當中。
6. 泛靈信仰的堡壘:象牙海岸有很多人擔心,信耶穌後,會為家庭和所屬的村子帶來咒詛,祈求聖靈給他們勇氣和信心,驅走這些疑慮。
7. 基督徒的表現:回教徒很注意基督徒的行為表現,祈求象牙海岸的信徒,有聖靈的能力,結出聖靈的果子。

在象牙海岸,回教和基督教在彼此角力,你願意起來為回教徒信主禱告嗎?回教徒以為自己在敬拜全能的神,實際上是受著邪靈的捆綁和咒詛,對於他們的情形,你想知道更多嗎?

宣教士子女 
黛麗斯 (Dorothy Adam) 的父母,是畿內亞共和國( Republic of Guinea) 仍是法國殖民地時期的宣教士,她一歲時,雙親就到了那裡一個未得之民中宣教。
「我六歲時,」黛麗斯憶述,「就到學校寄宿,我在那裡接受了基督。一天,午禱的時候,一年級的老師施嘉拿對我們說:『也許有一天,你會感覺到有人敲你的心門,因為主耶穌說,看哪,我在門外叩門。』當我跪下來禱告,我真的覺得有人敲我的胸膛。我想,這是主耶穌吧?我把手放在胸前,不讓祂離去。隨即我去找雷佩老師,她正忙於移植一些天竺葵,她問:『有什麼事?』我說,『我想得救。』她說:『讚美主。』然後繼續處理她的天竺葵。我記得我當時心裡想:『她不明白我。』我很心急想在耶穌離開前向祂打開我的心門。」

主啊,求你幫助每一位宣教士的子女,當你叩門時,知道怎樣打開心門迎接你。

西非宣教士
「我在學校舉行十二歲慶祝會時,有同學預測我長大後,會成為自己的母校瑪模學校(Mamu)的舍監,但神呼召我作護士,不過祂真的差我回去瑪模的母校工作。身為護士,我在瑪模,看見過很多神蹟。一個女孩的盲腸爆裂,病了四天,神醫治了她,兩年後,她把盲腸切除,醫生也奇怪盲腸怎麼能夠爆裂了又自動好起來。」
黛麗斯在一九六七年回國述職,預備返工場時,接到一封信,說畿內亞總統認為所有宣教士都是間諜,不會再發簽證讓他們回去。她一桶桶的為學校預備的東西,已經包裝好,準備付運。「不能回去,這些東西怎辦?我問自己。我打開聖經,神以詩篇四十六篇回答我,那裡說,神在城中,城就不會動搖。我知道,我可以回去瑪模!在宣道會議會中有人問我,現在畿內亞的門已經關上,我會到那裡去呢?我說:『回去畿內亞。』神的話使我一切穩妥,而最後我真的能夠回到畿內亞。」

主啊,求你用你的話,堅立你今天在非洲的僕人。

宣道會在西非的工作
在畿內亞,黛麗斯發現許多人的健康大有問題,是因為他們的牙齒壞的很多。因此,她在第二次述職時修讀牙醫。「神透過牙醫的事工,給了我奇妙的見證的機會,」她說,「即使地方長官和他的家人,甚至畿內亞總統的太太,都來找我醫牙。」
她又說:「即使在森林深處的鄉村,也有不少人信主,而且神行了很多神蹟。一位老年人死了,迷信偶像的人就說,因為他沒有拜偶像,不肯埋葬他。可惜連基督徒也不肯定能否將他殮葬,因為他已經兩年沒有去教會。最後,那兒的基督徒在另一條村請到一位牧師來主理喪禮,所有基督徒都出席,未信的人則站在外邊,等著看有什麼發生。基督徒同心禱告,說:「主啊,我們處於兩難困境,我們不知道這個人是不是基督徒,請你指示我們應該怎樣做。」 就在這時候,那人坐起來說:「我是信徒。」然後說出自己的見證。所有人都集中精神聽他。兩天後,他死了,這次是用基督徒儀式安葬。」

主啊,求你使用畿內亞的教會,向象牙海外未信主的人傳福音。

芸族Wan 和鄲族Dan 人口 ﹕18,000 & 350,000 宗教 ﹕精靈敬拜
面具對象牙海岸的芸族 (Wan) 和鄲族 (Dan) 人十分重要,芸族人在祭拜時戴上鱷魚面具,因為這種面具被視為力量的象徵。至於鄲族人的面具,各樣事物的形狀都有,他們的 「樹木之神」 亦往往透過個人跳靈舞來顯現,跳舞的人,以面具象徵精靈的臨在。
在這種 「化裝舞會」 背後的一萬八千個芸族人,和三十五萬鄲族人,完全不知道誰是真正獨一的神。
威克里夫聖經翻譯會正在努力改變這現象。過去十年,有數百鄲族人信了主;本身的母語是芸族語的翻譯員馬提亞,全時間為自己族人翻譯新約;有些鄉村的人想參加識字班。現在已經有芸族語和鄲族語新約,完成翻譯舊約的目標日期是二零零六年。當地教會呼籲弟兄姊妹為鄲族語翻譯員的部份薪金作出奉獻。目前,兩個翻譯計劃都處於兩難之境,既沒有條件加速進行,也不能在現階段放棄計劃。

聖靈啊,祈求你的話把遮蔽芸族和鄲族眼睛的面具移去;求你供應同工給威克里夫聖經翻譯會;求你攔阻魔鬼對於翻譯計劃的干擾。

馬陵基人Malinke 人口 ﹕6,000,000 宗教 ﹕回教 
加德里側著頭,聽了一會,然後跑到一個演唱者跟前,專心細聽,聽那以曼丁哥語唱出的獅王辛拉達 (Sundlasta) 的傳奇故事,辛拉達在一九二零年建立了馬里 (Mali)。曼丁哥語除了是馬里各族群的語言外,也是馬陵基人的語言。
馬陵基族,是西非其中一個最大、最有影響力的民族,屬於曼德族 (Mande) 的一支。位於象牙海岸西北,這個民族共有二十二個地方方言,說這些方言的人,稱為祖拉人 (Dyula即買賣者之意)。我們會在九月十七日特別為他們禱告。在西非,馬陵基族人約有六百萬,其中五份一居於象牙海岸,越來越多成為回教徒,不過,這些回教徒,很多時仍然會向精靈禱告,祈求自己和家人得到保護,不受妖魔或先人的靈所搞擾。

為那些向馬陵基人傳講猶大支派的獅子耶穌奇妙事蹟的宣教同工禱告。

蘇寧基人Soninke 人口 ﹕114,000 宗教 ﹕回教
今天蘇寧基人是西非勞工移民中比率最高的,他們的男人,很多都到外地做外勞。但過去,蘇寧基人不時要遷居。早期,他們在迦納 (Ghana) 定居,在主後七百五十年,由於柏柏爾人 (Berbers) 的壓迫,就逃到鄰近地區,後來,因為受遊牧民族富蘭尼族 (Fulani即富爾貝人) 的影響,他們許多成了農民或牧人;當他們遷居到象牙海岸北部邊境時,就大多以種玉蜀黍、米、花生,和小米為主;今天,他們也有畜牧。
蘇寧基人說的是蘇寧基語或馬加語 (Marka),是 曼丁哥語的一種。他們有四分三是泛靈信仰者,相信每種物件、每個生物都有一個靈或力量在裡面;而安撫邪靈,是他們驅除對這些靈的恐懼的途徑。另外的四分一,是信奉回教,遵行回教五功 (five pillars)。而信耶穌的人,常被回教徒迫害,今天,在象牙海岸十一萬四千四百蘇寧基人中,只有十一個基督徒!

求神藉著異夢、異象和祂的話語,在蘇寧基人當中把祂自己顯明,而信徒也能夠勇敢堅定地與人分享信仰。

申盧科人Senoufo 人口 ﹕600,000 宗教 ﹕精靈敬拜 
「不錯,我想做回教徒。你們講的,我都同意,覺得很對;但我家人和村長都沒有聽過阿拉 (Allah),所以不能現在就全心皈依回教。」 安達對想勸他皈信回教的朋友這樣說。他剛在亞比贊找到一份新的工作,也想一切都有新的開始。
六十萬在象牙海岸北部的申盧科人 (Senoufo) 說,回教徒說可以讓他們繼續拜祖先,雖然他們的祖先們過去拜的是住大地的神靈。
這樣 「寬大」 的信仰,當然比要求人放棄所有偶像,敬拜獨一真神的基督教吸引。而且,在申盧科文化中,接受那一種宗教這類的決定,都是集體而非個人的,像安達這樣的年輕人,一旦移居到如亞比贊這樣的城市,就會想信回教。

崗殷基人Konyanke 人口 ﹕150,800 宗教 ﹕回教
病人喃喃地向巫醫說著一些沒條理的話,加特里向另一個孩子點點頭,那孩子走出茅屋,跑過村子,去找那回教祭司。與此同時,加特里口念咒語,企圖驅走令這人患此重病的邪靈。病人的四位太太進來,其中一位看見丈夫的樣子,禁不住飲泣起來,卻被另一位伸出手來掩著她的口。加特里搖搖頭,示意四位太太坐下,等祭司來到。這次大家都明白,向村子的精靈獻一隻雞,並不能解決問題。
在象牙海岸,十五萬零八百的崗殷基人(Konyanke),有百份之四十是遜尼回教徒。不過,他們把回教混合了傳統的神祕信仰。目前,沒有宣教機構在崗殷基人中工作,要把福音傳給這些人,需要大量的宣教士和資源。

願莊稼的主興起更多的工人,去到崗殷基人當中,作那最偉大的醫生的使者,使人的靈魂得醫治。

富爾貝牧民Fulani 人口 ﹕18,000,000--30,000,000 宗教 ﹕回教及泛靈
幾個富爾貝婦人輪番細看那箱子,又把它反過來,輕搖幾下,最後把它放下,轉頭看著外面的小叢林,滿眼疑惑。「說話的人在那裡?」 她們問宣教士。這些婦女從來沒有見過錄音機,宣教士嘗試把箱子內何以有人說話的原因告訴她們。手提錄音機在西非如富爾貝這類地方,大派用場,因為當地的人識字不多,以錄音帶傳福音很有效果。這群婦女所聽的福音信息,是用波堅納化索 (Burkina Faso) 語錄製的,她們完全聽得懂。
富爾貝人有一千八百至三千萬,是世界最大的游牧群體,散居在非洲西北部二十個國家。另外還有半游牧的富爾貝人,這個群體的男人每年離家五至六個月,在外放牧,他們的生活相當艱苦,工作繁瑣。這批信奉回教和泛靈信仰的人當中,只有百份之一信主。

求主興起一群忠心的代禱勇士和宣教士,為富爾貝人禱告,並去到他們當中服事。

哥模模人Komomo 宗教 ﹕回教 
「我不明白為什麼神會變成一個嬰孩,又跟在天上的自己說話,被人殺了,又復活了。」 象牙海岸的一位宣教士約翰準備要回答一個哥模模回教徒葉高這個問題。
「你記得亞當和夏娃犯罪嗎?神說女人的後裔要傷撒但的頭,天上的父差派了祂兒子,從童貞女馬利亞生而為人,耶穌就是神所說的女人的後裔!耶穌與神交談,因為祂們同是一位神。耶穌死在十架上,是祂的肉身死了,祂永恆神聖的靈並沒有死,祂肉身復活,證明了神所應許的都是真的,神應許,只要接受基督,神就會赦免人的罪。」
葉高回答說 ﹕「我以前怕信了耶穌後會下到地獄去。現在我願意把生命交給天父、耶穌和聖靈,我還要回去回教寺,和親友們分享這個真理。」 像葉高這樣的哥模模人,是從「部族宣教」的宣教士那裡,聽到以他們的語言說出的救恩訊息後信主的。

祈求「部族宣教」同工的努力,使哥模模人明白神對他們的救贖,接受神的拯救。

羅比人Lobi 人口 ﹕300,000 宗教 ﹕拜精靈
羅比人相信他們來自伊甸園,與神住在一起,一切無缺,後來男人為女人而爭吵,令神十分不悅,不再理他們,在每個村子委派一個次等的神靈管理。神靈與人之間,有一位巫師,作為二者溝通的媒介。羅比人不敢得罪先人,以免先人一怒之下,降禍給他們。另外,他們也製備毒箭,但與信仰無關,是為了抵擋敵人的進襲。
羅比人擅長刻製面具、日用品,和神壇上的偶像。在迦納、波堅納化索和象牙海岸的三十萬羅比人,主要以務農為生,經常流徙,為要尋找更多的耕地。他們在市場上出售谷物、高粱酒,近年也有男士離家出外打工的。
已有一部份聖經譯成了羅比語,也有宣教士在羅比人中間工作,但大部份人一次福音也未聽過,信徒數目很少。

祈求羅比人很快就有羅比語的聖經、電影 「耶穌傳」,和門訓的材料;祈求他們轉向神人之間唯一的中保耶穌。

非洲宣教會議 
「珍妮,五月份的會議,就好像我現在幫你編紮的辮子一樣。」 珍妮揚起睫毛,不明所以:「我的頭髮跟宣教會議有什麼關係?」
「非洲的福音工作者希望把象牙海岸各族人民,特別是那些從未聽過耶穌的人,編進織入到神美好的計劃裡。」
「就像我面旁這一撮撮的髮綹,由你計劃怎樣編得好看?」 亞莎一面把珍妮的頭髮理好,一面說:「對,可惜他們許多人還不認識我們的耶穌是誰。我和丈夫參加了五月份在亞比贊的會議,前一次的會議有三百人參加。」
「亞莎,這次的會議,參加者得到神什麼指引?」 珍妮問。「其中之一,是在全非洲成立二十五個宣教訓練中心。試想想,這個計劃使福音外展的力量大二十五倍!讚美主。」

請為亞比贊第二屆非洲宣教會議後的跟進工作禱告,祈求參加的同工,己經清楚明白祂對非洲大陸的心意,如何把非洲未得之民編織到祂國度裡,願教會內再沒有有名無實的基督徒,沒有種族主義和部族主義。

巴基斯坦回教徒
那些非洲人轉過身去,望著亞杜走過,不是因為亞杜穿著的白色旅行裝,而是在眾人當中,他的樣子實在太不同。他是來自南亞的回教徒,頭上戴著長方形的白帽,在象牙海岸這個地方,膚色明顯比當地人淺得多。他愛吃咖喱,雖然他與亞比贊人做生意,但所有親友,都是南亞的回教徒。
亞杜是巴基斯坦人,像其他許多巴基斯坦移民一樣,他也是住在沒有機會接觸福音的地區;例如,他的表親就住在沙地阿拉伯…回教的重鎮。由於象牙海岸有宗教自由,基督徒可以向巴基斯坦人傳福音。即使如此,語言和文化仍然是一個大障礙,接觸這些來自南亞的回教徒,要花的功夫特別大。

求神向教會顯明祂的策略,應當如何得著這些巴基斯坦人。
祈求聖靈賜象牙海岸的基督徒鮮明的異象,差派他們去到他們當中的巴基斯坦人傳福音。

祖拉人Dyula 人口 ﹕1,400,000 宗教 ﹕回教
如果一個部族,男女要分開,不可同處一室,你是部族其中一員,你會覺得怎樣?男人的房子是圓形,女人的房子是長方形的;每個成員必須無條件的忠於部族的集體決定,部族是生活中最重要的成份,這就是象牙海岸一百四十萬祖拉人的生活。
祖拉原意是指一種商人和他們買賣時所說的商業語言,但也可以指回教學者。祖拉人大概有一半在十五歲以下,只有百份之十三左右,能夠活到四十五歲以上。因此,他們對長者十分敬重,特別如果他是回教學者的話。
大部份祖拉人是回教徒,但卻同時接受泛靈論思想。福音書有一部份已譯成多種祖拉方言,當地也有基督教電臺的廣播。信主的祖拉人不多,而教會也不算十分穩固。由於宗教傳統影響,祖拉人對任何基督教思想都具有戒心。

天父,求你的靈給祖拉人知道,他們實在需要救主,求你差派多些工人,向他們作見證,求你供應他們物質和醫療上的需用,開他們的心,使他們明白只有在基督裡才可以找到完美的人生。

莫納人Mona 人口 ﹕6,000 宗教 ﹕精靈敬拜
過去,一些職業介紹機構,把莫納人從鄰國利比亞帶到象牙海岸,今天,年輕的莫納人又轉到城市找尋更好的出路。那些留下來的莫納人,就仍然堅守本族的文化和傳統宗教。宗教事情的責任,傳統上都由族內的 「神師」 處理,大家都向他尋求指示。
很多莫納人都知道基督教的存在,卻不知道它是什麼。環球福音會在莫納有開展工作;由於六千名莫納人有自己的語言和文化,他們需要莫納語的福音材料,感謝暑期語言學院 ( Summer Institute of Linguistics) 的努力,他們有了莫納語聖經。
除了極少數例外,六千名莫納人都不願信回教,但他們會把女兒嫁給回教徒,為她們成為回教徒鋪路。由於傳統信仰的非洲人,比回教徒容易信主,趕快趁莫納人成為回教徒之前得著他們。

天父,興起更多曉得從事跨越文化宣教的工人,在莫納人中傳達你的救恩;求你使用莫納語聖經,幫助莫納人認識你是他們的神。

尤力人Yaoure 人口 ﹕20,000 宗教 ﹕泛靈 
禱告是有力的工具,我們要好好運用這工具,為象牙海岸的尤力人禱告。二萬尤力人雖然已經有尤力語聖經,但只有不足百份之一信主,另有百份之二知道一點點聖經知識,但並非信徒。
為什麼相信泛靈論的尤力人對福音如此抗拒?理由很簡單,他們的心靈受魔鬼所捆綁,而這捆綁是不容易擺脫的。基督教機構如環球福音會已經盡他們所能,但自一九八七年以來,福音工作的進度仍然很有限,一些宣教同工也感到很挫敗,就像昔日門徒想從那男孩身上把污鬼趕出,卻不成功,主耶穌的回答是,這類的鬼,不以禱告,是不能趕出來的(太九29)。今天的情形也是一樣,所以我們必須同心努力禱告。

主啊,願我們每一個人都體會到為尤力人懇切禱告的重要,尤力人的心靈被撒但所捆鎖,我們要全力為他們爭戰。

高羅人Gouro 人口 ﹕150,000 宗教 ﹕泛靈
「我不可以跟從耶穌,我相信祂,但如果我公開承認自己是基督徒,一定會被趕逐離村,家人受攻擊,還要受重罰。我不能違反公眾的權威的,」 一個年輕的高羅信徒公開否認自己信耶穌,現在想為自己找一個合理的藉口。
戴著面具跳靈舞的巫師,在泛靈信仰的高羅人心中擁有無比的權威,他們對基督徒和基督徒家庭徵以重稅以示懲罰。
但耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。」 (太十32) 十五萬高羅人中,只有百份之三是信主的,而他們承認自己基督徒的身份,是冒著失去一切的危險的。一些來自亞比贊的高羅基督徒,也很積極傳福音。由於高羅文聖經和 「耶穌傳」 已經問世,信徒可以作為分享他們的信仰的工具。

主啊,高羅信徒站出來承認基督,為你的名,付上與家人和朋友脫離關係的代價,求主把你那無比、超越一切的激勵和力量,賜與他們,求你感動高羅領袖的心,使他們明白為什麼高羅人需要你。

尼溫人Nwan 人口 ﹕22,000 宗教 ﹕泛靈
在象牙海岸中部二萬二千尼溫人居住的十八條村裡,只有五間小教會。尼溫人種甘薯、稻米作為主糧,另外種棉花、咖啡,以賺取經濟收益。當地的天氣,一年裡的六個月,每星期都有好幾天下傾盆大雨,而另外半年,卻極度乾旱;境外四週被強大的部族包圍,因此,尼溫人經常要努力掙扎,以求維持自己部族的獨立和文化。還好的是,自然環境和鄰近的族人,都不會威脅到他們的生存,最大的威脅,反而是來自屬靈的世界。
尼溫人的生活,被恐懼所操縱,怕的是各種精靈,因此他們轉向先人、巫師和巫醫求助。但與很多部族不同的是,他們不是回教徒。
近年,暑期語言學院、宣道會和環球福音會的同工很積極地在尼溫開荒佈道,這是解決他們的問題的最佳出路,雖然目前信主的人仍然少,但只要願意全心奉獻,神就可以用幾個人的力量,成就大事。

慈愛的天父,求你開尼溫人的屬靈眼睛,幫助他們看見你已經戰勝邪惡的力量,藉著信靠耶穌,就可以得享祂勝過罪惡和死亡所賜下的平安。求你保守在他們當中傳福音的人。

巴拉拿人Barala 人口 ﹕13,000 宗教 ﹕回教 
「巴母沙牧師,你有話要對我們說嗎?」 巴拉拿族酋長問在場的一位牧師。當這位酋長的妻子過世,一位非洲牧師巴母沙參加喪禮,但他沒有想到竟然可以有機會在喪禮上向一群回教徒講福音。
象牙海岸西北部近畿內亞的波高城 (Booko),四面群山環繞,一萬三千的巴拉拿人是馬陵基族 (Malinke) 其中一支,他們的信仰生活,外表是回教教義,內裡是泛靈論,一九七八年,兩位環球福音會的女宣教士去到波高城做外展工作;他們在醫療方面的服事,也開了巴拉拿人的心;一九九五年,一對宣教士夫婦繼承了那兩位女宣教士,自此之後,一位非洲牧師和非洲的護士,也加入了福音隊伍。
雖然巴拉拿人對宣教士表示歡迎,但信主的不多,因為怕家人壓迫,怕先人的靈,怕邪靈,這些恐懼捆綁著巴拉拿人,祈求全能的神把他們釋放,讓我們一齊來禱告。

天父,我們為環球福音會在巴拉拿的同工感謝你,願你的話語,傳揚至巴拉拿人當中,給他們跟隨耶穌的勇氣,求你差派其他同工,把你的話語譯成巴拉拿語。

禾樂杜高人Worodougou 
馬馬杜決志信了主。此後他希望能夠盡力有好見証。哥哥們和爸爸把一袋袋的農作物,搬上公車車頂,馬馬杜和他們一起幹。他想家人看見,基督的力量比回教的信仰更大。雖然他去教會的日子,家人就不給他東西吃,但他心裡仍充滿喜樂,因為屬靈的家庭帶給他極大的滿足。令他鼓舞的,是他爸爸做夢夢見耶穌向他傳講真理!
目前,有好幾個宣教機構在禾樂杜高開展工作,致力教會的成長,並於去年春天為禾樂杜高的信徒舉辦了第一個令會,一個環球福音會的宣教士所說,令會非常成功。除了供應禾樂杜高語聖經,還有福音錄音帶、刊物、耶穌傳等。神亦繼續呼召人歸向祂,雖然面對不少壓迫,仍然有人回應。

求神堅立禾樂杜高的信徒,好使他們有力量事奉祂,亦求神向這部族的領袖顯明祂自己。主啊,幫助我們在不認識你的人當中分享你的啟示。

哥朗高人Kulongo 人口 ﹕208,000 宗教 ﹕回教
一位哥朗高媽媽走到擠滿人的市場,心中籌算著,在這個甘薯節要買些甚麼東西給丈夫和出生不久的孩子。她看過所有的攤檔,見到其他的婦女,也是忙於預備過節和跳舞。她喃喃的說:「真好,我不是唯一的忙人,大節當前,大家都預備要求問神靈或先人的指示,想事事順利。」
不過,當她想起最近一次旱災,幾乎把肥沃的農地變成沙地,很多年輕人被迫要到大城市找工做,也有很多男人移居南部,找尋新農地,心裡就很不舒服。她想:「下一個離開的會不會是我丈夫?」
哥朗高人已經習慣了失望,因為生活環境越來越艱難。更重要的,是他們本族傳統的宗教,和回教的信仰,並不能給人帶來平安。雖然目前有一個宣教機構在哥朗高人中傳福音,但仍未有哥朗高語聖經、福音廣播或刊物,大部份人仍然沒有聽過救恩,在二十萬八千哥朗高人中,約百份之四是基督徒。

祈求哥朗高基督徒在靈裡不斷成長,並熱心向同胞傳福音。

主後二千婦女事工AD2000 Woman Track
「主後二千婦女事工」 正在象牙海岸一個細小,名為高克蘭 (Gourane) 的村莊中開感恩會,見證神帶領她們在杜來族中 (Toura) 的工作十分成功。杜來人的數目有二萬六千。「如果神幫助我們,誰能擊敗我們呢?」其中一人說。「祂已經向人顯明, 祂是至高的神,」 另一人答。
她們的任務,是為杜來人提供醫療服務,而把福音帶給他們。住在高克蘭的杜來村民對泛靈信仰深信不疑,為了不想有人被 「主後二千婦女事工」 的福音隊改變信仰,特別向神靈獻祭。但神帶領她們勝過一切黑暗的力量,撒但所有的攻擊,結果都是白費氣力。姊妹們以禱告作屬靈的武器,為神贏得杜來人的靈魂,她們戰勝了一場屬靈戰爭。感謝主,禱告是她們成功的要訣。
在這末後的日子,願神繼續使用象牙海岸各地的宣教士,使這個國家內每個部族都知道你的愛的寶貴,也為那些不斷為杜來人禱告的人感謝神,他們的禱告,使許多杜來人認識了偉大的救主。

天父,你有牧者的心懷,我們每天都得到你的愛的看顧,求你每天提醒我們,為那些仍然在你羊圈以外的迷羊禱告,把你的愛充滿我們的心。

亞尼人Agni 人口 ﹕254,000 宗教 ﹕祭祖
「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」 (出20:12) 
居住在象牙海岸東南面的二十五萬四千亞尼人,也相信上面這節經文,但相信的理由和基督徒不同。按他們的宗教信仰,祖先的地位極為崇高,所以,在世的生活,主要目標是要將來死後,得到子孫的記念和尊敬。越偉大的人,家人和社群對他的敬意就越大,喪禮包括很繁複、很有象徵性的禮儀,死者除了穿上漂亮的衣物,還戴上金首飾。

亞尼人尊敬地上的父母,但沒有理會天上的父。

雖然基督徒的工作受到巫醫的抗衡,但聖靈的大能大力,仍在這西非國家運行,例如宣道會的同工的努力,也有相當成果,一些亞尼人開始知道只有一位至高的神。

祈求更多的亞尼人得蒙救恩,以致他們離世後,後人從他們的生命看到主耶穌的恩典。也請為亞尼語聖經的翻譯過程順利、準確。

盧倫人Loron 人口 ﹕6,000 宗教 ﹕拜精靈
「你向神物稟告求福,因為你以為在你家裡的白老鼠是凶兆;我以後就不再向神物稟告了,因為基督的能力,把我的恐懼除去了,上帝也能驅走邪靈。丟掉這幾支神物吧,我和你一同讀聖經,告訴你真神是誰,祂會把你從那些靈中釋放出來。」
貝度里 (Bidore) 屬於象牙海岸最少接觸到福音的部族之一的盧倫族人,盧倫人有大概六千之數,八年前,「部族宣教」 (New Tribes Mission) 的宣教同工到貝度里所住的村裡佈道,他就在那個時候接受了主。宣教同工教村民認字,把神和祂的話介紹給他們。
今天,信主的盧倫人不算多,但其中一些能夠認字、寫字,他們也頗熱心向人傳福音。

主啊,求你使用這小群的信徒,在每一個盧倫族的村子裡傳播你的好訊息。
祈求盧倫人都願意聆聽和接受真理,擺脫撒但的掌握。

尼根人Ngan 人口 ﹕17,000 宗教 ﹕拜精靈 
嬰孩的臉上的紅漆滲雜了淚水,她媽媽正在為她畫臉。「不要哭,」 媽媽說:「這紅漆可以驅走致病的精靈。」
大約有一萬七千名尼根人住在象牙海岸的西部,他們說的是賓拿語 (Bena)。尼根人不是戰鬥型的部族,當回教徒入侵他們,他們就逃到森林裡。尼根人相信,任何人殺了人,必須要做很多很複雜的宗教儀式,求神靈寬恕,不然就會死亡。
尼根人有一半是信他們部族的傳統宗教,拜大地,拜森林裏的各種精靈,他們在村裡建造神龕,作獻祭之用;巫師和巫術是他們生活中重要的一部份。
目前,尚沒有福音材料是以尼根語製作的,沒有 「耶穌傳」,沒有福音廣播,錄音帶或聖經,但有兩個宣教機構開始在這個群體中工作。

主啊,求你使用這兩個宣教機構,幫助尼根人明白天上有一位愛他們的父親,祂差了自己的獨生子把他們從罪中拯救出來。

牟族人Mau  人口 ﹕144,000 宗教 ﹕回教
「我相信耶穌是個好先知,他醫人的病,也沒有犯罪。這是回教的阿拉神所說的。但你不能說耶穌有神一樣的能力,或者說他可以把人從地獄救出來。只有阿拉神可以這樣做。」 一位回教牟族人,向另一位叫亞默的牟族基督徒說。亞默把耶穌的救恩告訴那位回教徒。最後亞默對他說 :「我會求神向你顯明真神是誰,願祂祝福你。」
牟族人大約有十四萬四千,多居於象牙海岸的都巴地區(Touba),百份之九十九是回教徒,只有百份之一是基督徒。透過教育、電臺和電視節目、工廠和政府在農業上的幫助,牟族人逐漸經驗到現代化生活。牟族人一般對基督徒很禮貌,願意聽基督徒解釋基督教的道理,但絕不輕易放棄回教信仰;不少願意信主的回教徒,當面對壓力時,就失去信心。但即使如此,基督教會在牟族人當中仍有一定的發展。

主啊,願牟族人能以開放的心,去聆聽基督的真理,接受神的話語。

尼加利人Negere 人口 ﹕150,000 宗教 ﹕拜精靈 
這位尼加利族人的兒子很榮幸地,可以在父親的喪禮上戴上面具。戴上這幅面具,可以使父親的亡靈不會傷害在世的人。
象牙海岸十五萬尼加利族人的面具,在非洲藝術圈子內相當聞名。面具有十四吋,多角形,三角鼻,張開大口,披以雀鳥的羽毛,頭頂有雙角,還有一個鈴。只有經過嚴格挑選的人,才可以戴面具,面具對安撫邪靈、向神靈為所需要祈求,都很重要。在喪禮中,戴著面具的人代表家族說話,面具上的鈴是怕神靈睡著了,用作警醒他們。
尼加利人一般是泛靈論者,大約百份之十的人的信仰,是混雜了傳統信仰和回教思想,只有百份之一的人知道耶穌的名字,但卻是透過聖經差會 ( Mission Biblique) 和安息日會而知道的。目前仍未有尼加利語聖經。

主啊,願尼加利人願意除去他們的面具,坦然來到你面前;在他們出生以先,你已經認識他們,愛他們,願他們渴慕你。

(來源:http://www.missionpathway.org /2001年九月象牙海岸)
 
承蒙 宣教日引-萬民福音使團 惠允刊載,特此致謝。