於2011-06-24發佈
失落了搶風航行的藝術

風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。(約三8)

有誰曉得風是隨己意而吹的?正如經文所說「凡從聖靈生的,也是如此」,換句話說,你和其他從聖靈生的信徒也當像風一樣。

風的特性:無法看見,卻能感受,能聽見,能看見;也能觀察風之果效,將風力轉化為實用能源。

我們都認為,兩點之間的最短距離是一條直線,但請別忘記,在神裡面是沒有捷徑的!我們可從自然界──帆船的藝術──學會關於在超自然界運作的一些秘訣。

首先,你必須乘著風勢把帆揚起,同時保持帆的靈活性。你要學會如何調動帆的位置,否則的話,你就只能一直往前駛,最終卻去了錯的地方!

如要進入神所預定的命定,你必須學會把帆調整至不同的角度,以致能繼續往前邁進,這又稱為「搶風航行」。在神裡面也是一樣,你需要在不同時候採用不同的角度,讓風向帶動我們前行,並按需要作出調整。

真正的超自然生活──個人化的生活

(一)提供平等機會的神

真正的超自然生活總是個人化的,神喜愛使用平凡的人。當我們盛載了來自神的恩膏,就會被策動去採取行動,散發出驚人的感染力。當聖靈超自然地湧流,我們就能認出別人的需要,明白他們的傷痛、需要及難過,當你按著所得的啟示去禱告,求神賜下造就別人的智慧時(參雅一5-8),神就會向你揭示應當採取甚麼行動來幫助他人。

以下是每個信徒都需要在每日披戴的超自然素質:純潔、聖潔、柔軟的心、憐憫、恩慈、謙卑、溫柔、忍耐、堅忍與好脾氣。這些素質又稱為聖靈的果子,植根於你心深處,即聖靈居住之所。當我們在旅程上愈走愈遠,難道祂不會希望我們愈發像祂嗎?你希望更像祂嗎?你希望跟隨耶穌的腳蹤行?你希望自己裡面有神的形象嗎?

假如你對以上問題都回答「是」,那麼你所需要做的就是讓憐憫的性情充滿你的心,耶穌將被你柔軟的心所觸動。保持一個樂意在簡單小事上被神使用的心。

記住,耶穌願意為一個人停下來!

(二)復興恩慈

數年前的一個早上,我聽見聖靈向我說話。祂的話語充滿我,直到今天仍不曾離開喔。甚麼說話能如此震撼?「我將要復興恩慈。」這正是現今世代所需要的。我們並不需要更多宗教化、教會化的基督教信仰(religious churchianity),我們需要願意行出耶穌吩咐的人。

假如神的子民開始有創意地運用恩賜才幹,來向別人活出恩慈,結果將會如何呢?出於神的愛之恩慈行動,將對個人的生命和人際關係帶來重大影響,讓恩慈的復興展開吧!

一些隨意的恩慈行動能種下憐憫的種子,在他人生命中帶來轉變。這些漫不經意的行動往往能為聖靈的超自然大能打開一扇門,你負責自然的部分,而神則以超自然的行動來回應。當你不再以實際可見的人的方法來表達神的愛,就能為神的大能和聖靈的啟示打開一扇門,就是這麼簡單!

超自然能力湧流的關鍵

(一)空的器皿――王下四1-4的功課

甚麼是在超自然能力中運作的鑰匙?你希望能更進一步嗎?去找空的器皿吧!我們需要離開慣常的方式,去尋找這些饑渴的器皿。事實上,他們正殷切等待我們。讓我們記住這一點,再來看王下四章1至4節中的先知性訊息可怎樣在今天應用。

有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人――我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」以利沙問她說:「我可以為你做甚麼呢?你告訴我,你家裡有甚麼?」她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」

(二)倒油直到……──王下四5-7的功課

你曾以為自己的油快要用盡了嗎?你是否正等待一次大規模的盛載?讓我們來讀以利沙的故事,學習倒油直到器皿都滿了!

於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:「再給我拿器皿來。」兒子說:「再沒有器皿了。」油就止住了。

去找尋空的器皿吧!貼士:他們往往是在你的安舒區以外,你必須離開家才能找到。

與神建立私人歷程,經營你的隱密之處。用盡所有,分享你的油!倍增的秘訣,就是向他人傾倒!不要殷切等待下一次偉大相遇的來臨,忠心運用你所僅有的。

邀請空的器皿進入你的生活,用你的油來填滿他們!只要你面前仍有空的器皿,超自然的湧流就會一直繼續!傾倒直到他們滿溢!當你在超自然中運作,你的需要就會被滿足!供應已在路上了!

婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。」

在恩膏中運作

1983年7月,神對我說:「你在我裡面作五分鐘滿有恩膏的禱告,果效將超過你過去所作的五小時輔導。」這並不代表輔導毫無價值,神只是向我展示了一個簡單原則:你透過祂的恩膏服事一個人五分鐘,將比你按人意所做的輔導更有果效。

(一)選擇在恩膏中運作

有些時候,我們似乎可以選擇進入恩膏裡的服事:知道何時跳進聖靈的流,有些時候則需要抽離等候主。在這一切事上,我們必須學會依靠聖靈並對祂的帶領敏銳。

你的服事可以是:沒有多少感動,但卻出於來自神的一句話;從聖靈而來的恩賜和恩膏;讀聖經,然後直接活出來;單憑信心和順服來服事;在神榮耀彰顯的同在中運作。

這些方法各有功效,神可以使用任何一個途徑或所有途徑來作工,關鍵是:世上並無必然正確的惟一方法。你需要常常敏銳聖靈的帶領。

(二)在恩膏裡運作的智慧

1. 最重要的功課是明白恩膏並非出於你的。醫治佈道家Mahesh Chavda以潛水衣來比喻恩膏,它只是放在你身上的一層衣服,所以一切並不在乎你,乃在乎耶穌基督。我們都要進入基督,如同基督在我們裡面一樣。(參約十五)

2. 恩膏是簡單直接的。它是一段關係,是向聖靈發問:這是甚麼?我要這樣說嗎?現在怎麼了?該往何處去?問更多問題吧!

3. 當恩膏似乎要離開的時候,謙卑就是邀請神同在與恩膏重臨的關鍵。在神面前謙卑自己,尋求祂的面和新的恩典。
 
4. 忠心是施行醫治、釋放與救恩的重要鑰匙。在小事上忠心,更大的事情就會臨到你。

(三)恩膏怎樣才會增加?

1. 與那些熱愛恩膏的人共處,留意、觀察並向那些認識神在這方面作事方式的人學習。
2. 留在正確的環境與組織內,在充滿信心和冒險的氛圍中。
3. 如飢似渴地追求祂的同在。「有一件事,是我所渴慕追尋的…」
4. 研讀神的話並將祂的應許禱告出來,默想並活出祂的道!
5. 堅忍和忠心。耶穌說,忠心能帶來倍增。

天父啊,我奉耶穌的名求教導我們恢復失落了的功課,教導我們如何搶風航行。恩膏我,使用我,教導我如何在神超自然的恩膏中運作。讓基督的馨香超自然地在我的日常生活中釋放出來。我愛和的法則,並且殷切期待一段彰顯基督權能與樣式的全新歷程,為要彰顯大能的名!阿門!阿門!

(來源:香港國度復興報)