於2011-02-23發佈

「摩西說:『……你可以當作我們的眼目。』」(民數記十章31節) 

2011年二月警醒守望˙以色列 

給所有為耶路撒冷守望的人

你可以作我們的眼目

當以色列人即將離開西奈山時(民數記十章),摩西求助於米甸人流珥的兒子「何巴」(非猶太人),說:「我們要行路,往耶和華所應許之地去;祂曾說:『我要將這地賜給你們。』現在求你和我們同去,我們必厚待你,因為耶和華指著以色列人已經應許給好處。……摩西說:『求你不要離開我們;因為你知道我們要在曠野安營,你可以當作我們的眼目。你若和我們同去,將來耶和華有甚麼好處待我們,我們也必以甚麼好處待你。』」(民數記十:29 -31)

猶太人要離開西奈山時,摩西告訴「何巴」說我們行了這麼遠的路,而即將離開曠野,你何不跟我們同行?這對你有益。我們需要你的幫助,你若祝福我們,就必蒙祝福(創世記十二:3)。那些希望享有天上基業的人,必須朝這條道路前行,並跟要往那方向去的人有聯繫。根據摩西所說的,甚至「何巴」也能領受神應許以色列的同樣祝福,只要他以同樣的方式陪伴以色列人。 「耶和華指著以色列人說了許多的應許,要賜給他們好處(民數記十:29的英文直譯)。祂對關於以色列所說的,沒有一句會落空。身為教會,我們跟猶太人有個神聖的連結,因為因著彌賽亞耶穌,我們已與以色列同國。正由於這個連結與關係,所以我們需要繼續密切注意關於以色列的新聞,而知道今天以色列所發生的事。當我們這麼做,我們就會『跟他們同行』,而知道這國家正發生了什麼事,並藉禱告遮蓋而成為他們的屬靈眼睛,對以色列及其百姓宣告神對他們的應許。摩西找「何巴」談話,所以他能基於一個目的而繼續跟以色列百姓待在一起:若是他跟他們同去,就會承受部分的獎賞,並得到應許之地的一個定居點。「何巴」必須有益於以色列的百姓,而領受祝福。「然而不是向他們解說必須在哪裡紮營,也不是告訴他們必須朝哪條路行進,因為雲彩會指示他們,『何巴』需要做的,是向他們解說一些方便行進及安營的地方。」(《亨利馬太的內置新舊約註釋》(Matthew Henry’s Concise Commentary))顯而易見的,以色列有時需要她真正的朋友們額外蒙聖靈引領的禱告之幫助,而那些「朋友」正好是地上的其中一個族群:基督徒朋友(那些知道我們的猶太連結之人)。

眼睛是心靈之窗

不同的評論家對「你能作我們的眼目」這節經文做了不同方式的表達,以下是一些詮釋:「你可以當作我們的眼目」、「你將作為我們的眼睛」「你可以做我們的嚮導」。「今天在遠東仍使用這樣的諺語表達。「何巴」能夠指出也許可以找到水、燃料及牧草的地點,或警告他們來自(風暴)的危險,以及強盜出沒的地方。」(《巴恩的舊約註釋》(Barne’s Notes on the Old Testament))所以,他們需要一位像「何巴」那麼熟悉沙漠的人在這些特別的路程為他們帶路,並向他們指出飲水之處。同樣地,愛以色列的基督徒也能透過對以色列宣告聖經的經文,指出她最需要遮蓋之處,而藉由代禱,以色列受危險包圍之處就能獲得遮蓋。神在聖經中的一些警告(如詩篇八十三篇、以賽亞書十七章及撒迦利亞書十二章)跟目前正發生的事符合。現在比從前任何的時刻,以色列的百姓都更需要「何巴」那樣的人-那些能夠站在神的話語上為他們的安全、平安及即將到來的救贖禱告,而幫助他們通過試驗。許多以色列的人民並不熟悉聖經的經文,而神能使用我們以憐憫為他們宣告那些也許他們沒為自己認領的。

保衛我們自己的祝福

當我們在神對他們的應許及心意方面服事以色列,就保衛了我們自己未來的祝福,因為祝福祂選民的,神必祝福他們。在這些屬靈真理的基礎上,我們應當照「何巴」所行的,以禱告的遮蓋為以色列帶路,而且必不靜默也不歇息,直到「耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(以賽亞書六十二:1, 7)神不會做祂命令我們做的事,而會期待我們「為耶路撒冷求平安!」(詩篇一二二篇),在以色列面對的這些危險的時刻,作她屬靈的眼目。我們並未蒙召告訴以色列該作什麼或指示他們,那是神的工作;然而,當以色列在不久的未來面對急迫及艱難的環境時,我們需要成為他們的扶持!他們是「神眼中的瞳人」(撒迦利亞書二:8),我們不能任由他們毫無這項禱告的屬靈屏障,因為它如同環繞及遮蓋他們的防禦。

「應當要記得的是,在人煙罕至的沙漠,雲彩的引導雖然顯示該走的總路線,但並未鉅細靡遺地指出哪裡是牧草、陰涼處及得到水的地方,而那些事物經常都被流沙隱藏在隱晦的地方。」(《賈米森‧布朗的聖經註釋》(Jamieson-Fausset–Brown Bible Commentary))同樣,我們記得聖經的指引顯示在以色列前頭動盪的日子,她會經過的路途。我們能具體地禱告,並指出神已應許的經文,提醒祂跟祂子民所立的約。目標是神能在以色列及全世界得榮耀,所以祂的名能充滿遍地,如同水充滿洋海一般(以賽亞書十一:9)。

這是以色列了解她需要其真正的友人之協助、並代表她為以色列的保護向神禱告的時刻。教會必須了解若伊斯蘭教能消滅以色列,就能消滅全世界。以色列是伊斯蘭教哽在喉嚨的骨頭,而它難以把以色列的生存及其國家地位之事實嚥下去。以色列有權保衛她自己的邊界及聲明這是神所賜給她的土地。神並未撤銷祂的話語,也未離棄祂的各項應許,即使某些基督徒神職人員否認神對關於以色列在歷史上的位分及其蒙「揀選」所說的話。跟我們一樣,雖然有時以色列失信於神,但是神仍然是信實的!現在正是「教會」覺醒、擺脫沉睡,並張開她屬靈的眼睛,而得以作以色列眼目的時刻。當以色列的人民對戰爭趕到厭煩時,「教會」需要激勵他們、為他們站在破口中、以禱告堅固每一位在前線保衛以色列的士兵、保護以色列不受世界媒體對她的指控及散佈的謊言攻擊,而成為她「任何時刻的朋友」(箴言十七:17英文聖經直譯)。一個真正的朋友會欣然地與對方同行,並審視當前的情況而察覺那些影響對方的危險。要記得:無論你在任何事上祝福以色列,祝福都會回到你身上。透過合而為一,尤其在禱告這件事,你會共享祝福。你願意成為「何巴」嗎?將來耶和華以甚麼好處待以色列,祂也必以甚麼好處待你。但願智慧與聰明引領我們的路。

一同到神施恩的寶座前:
■  禱告在今年的逾越節,以色列人民能對以下的事完全銘記在心:主的確帶他們出了埃及而這乃是有目的的、然後又帶他們走出了曠野,並帶他們進入這塊極美之地(民數記十四:7)。

■   為散居在世界各地的猶太人代求,願他們能注意那些迫切呼叫他們「回歸祖國」的跡象與預兆。並為他們能在壓迫者追逐他們以前,就先回歸以色列禱告。

■   為荷蘭的猶太人懇求主。有人告訴他們考慮回歸以色列,因為在那個極好但遺憾地現在卻充滿了伊斯蘭狂熱分子的國家,他們不會有甚麼未來。禱告列國能放手允許猶太人離開,而猶太人的心能夠不受羈絆地回到以色列的土地上。

■ 持定聖經中神對以色列及教會的應許,並堅定地站在祂的話語上。

■   為身為彌賽亞耶穌跟隨者的教會對有關以色列的事能一致、有「單一的心」,而沒分歧,因此我們對關於以色列和神對這國家的計畫與心意之了解能有大覺醒禱告。

■   為你們的國家向神呼求,但願在歷史的這個時刻,你們的國家不會身處遺棄以色列的那些國家之中,因為神必按列國如何對待祂的猶太子民而審判他們。(馬太福音廿五:31- 46)

■   懇求主使以色列土地上能有屬靈的覺醒,所以在危險及試驗的時刻,百姓能認識他們的神並對神為他們所寫的道飢渴。

■   為「教會」能返回屬靈警覺的意識狀態、分辨神在聖經中提到有些事很快會發生的徵兆,而快點準備流淚禱告。

■   禱告對於每次以色列所發生的任何情況,我們都能有智慧與理解,而能成為宣布神的救恩與救贖直到地極的先鋒及公開的使者,並忠心地完成神所賜給我們的角色:成為以色列的基督徒朋友,繼續在她前頭清除任何的障礙和絆腳石,所以她的道路能夠預備好以迎接彌賽亞耶穌的到來。

結語

成為一位「何巴」,藉禱告的羽翼背負以色列,在神對她的命定上為她帶路及領路。因為你們極愛以色列,所以無論是屈膝、坐在搖椅上、向天舉手,或以敏銳的心靈單單地流淚哭泣,都在為她禱告。請勿壓抑聖靈的感動,應當繼續前進,……而神會成為你們的夥伴,垂聽並應允你們的祈求。神祝福各位。

本文作者「莎倫‧桑德斯」(Sharon Sanders) 是CFI 的共同創辦人並負責教導,作者歡迎大家的來信,她的電郵是[email protected]

--------------------------------------------------------------------------------
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 是個慈善性、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.net ; CFI台灣分部網站:http://www.cfitaiwan.org

CFI在以色列的外展事工:
˙「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
˙「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。
˙「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
˙「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
˙「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。
˙「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。
˙「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。
˙「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。
˙「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。
˙「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際的幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。
˙「戰爭災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
˙「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒CFI的刊物、影音教導資源及網頁資訊。

(承蒙CFI臺灣分部惠允刊載,特此致謝。)