於2010-11-15發佈
守望者的禱告

2010 年十一月/ 猶太曆 5771 年

我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤(回答祂所疑問的)。」(哈巴谷書二章 1 節)

耶和華啊!我呼求祢,祢不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求祢,祢還不拯救。祢為何使我看見罪孽?祢為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,……」(哈巴谷書一章2-3節)

以色列—猶太人的國家

耶和華說:『那時,我必作以色列各家的 神;他們必作我的子民。』」(耶利米書卅一:1)

十月十二號星期二在華盛頓作簡報時,美國國務院的發言人「克勞利」(P. J. Crowley) 承認美國多多少少視以色列為猶太人的國家。聽到以色列的總理「納坦雅胡」提議延長凍結猶大及撒瑪利亞地區六十天的期限不做建造,換取巴勒斯坦自治政府承認以色列是猶太人的國家之後,有人提出了問題,而「克勞利」的這番話,是對這個問題的回應。

為什麼這會成為一個如此震撼世界的聲明?

在《耶路撒冷觀點系列》(Jerusalem Viewpoint Series) 2010年十月號的文章中,「泰特爾鮑姆」(Joshua Teitelbaum) 寫道:「以色列和巴勒斯坦之間的紛爭真正的根源,是巴勒斯坦持續拒絕承認猶太人在其歷史性的祖國建立國家的權利,而作者單獨挑出這個問題,說這是『結束紛爭的先決條件』。『納坦雅胡』的提議把全球對於猶太人的國家基本權利的議案放回原處,這項基本權利曾經是不辯自明的,但今天卻甚少被提及。」

誠如這件事位於全球的議程,猶太人對他們祖國的權利也應當位於基督徒議事的上層!然而關於這件事,筆者最近在印度講道時大受激勵。當我們在眾大的區域向信徒們講道時,我驚訝地發現他們對於猶太人對他們古老祖國的權利都沒有問題。就他們的觀點,猶太人應當回到以色列的土地上—全能神賜給他們的祖先亞伯拉罕、以撒、雅各的土地,乃是預料中必然的結局,因為聖經是這麼說的!

即使事實上聖經已經存在我們當中好個世紀了,這件事更令我對於西方的基督徒為何如此仇視猶太人感到大惑不解!

想在聖經中找到全能神棄絕祂猶太子民的證據會是徒勞無功的,同時間卻會發現大量相反的證據。有大量的證據顯示若以色列的百姓悖逆神,神保證祂會懲罰他們:「我必使你們驚恐,……向你們變臉,……」(利未記廿六:14-17),「但縱然如此,」耶和華說:「我卻不厭棄他們,也不厭惡他們,將他們盡行滅絕,也不背棄我與他們所立的約,因為我是耶和華─他們的 神。我卻要為他們的緣故記念我與他們先祖所立的約。他們的先祖是我在列邦人眼前、從埃及地領出來的,為要作他們的 神。我是耶和華。」(44-45節)

稍微查考聖經,就會看見神奇妙地應許祂會對與祂立約的古老的百姓信實,應許為了他們的緣故,祂絕不會丟棄他們,因為祂以永遠的愛愛他們,而這乃是基於祂的聖名(比較以西結書卅六:22)。基督徒應當對神應許會對以色列信實而不住地歡欣喜樂,因為祂對猶太人的信實,乃是我們這些被接到這株古老的橄欖樹的外邦人永遠的確據(羅馬書十一:16-24),保證祂也會對我們信實。

禱告要點:
˙求神堅固並加增列國中扶持以色列的人。
˙求神堅固以色列總理「納坦雅胡」的政治決心,以及他個人對以色列國的委身。
˙求神使「納坦雅胡」總理在國會具有強大的支持,而能剛強地抵抗來自國際及國內左派的壓力。
˙為以色列國及耶路撒冷的平安禱告。

***
1. 請特別為以色列被擄的士兵「沙利特」(Gilad Shalit) 的獲釋禱告。
2. 請為CFI 的需要禱告,求神賜給領導階層智慧,對於事工在未來的方向求神引領。當Ray 和Sharon 繼續服事以色列時,求神保守他們的身心靈都健康。
3. 請為CFI 在全球各地的分部禱告。
***

以色列—基督徒的重擔

在羅馬書十一章1節,使徒保羅真的詰問他的讀者:「我且說, 神棄絕了祂的百姓嗎?」接著他立刻明確地回答說:「斷乎沒有!」

我不禁覺得許多的基督徒忽視了保羅這一篇經文的深度。若非如此,一般而言在整體教會對以色列和猶太人世界的認知上,我們應該會看見一個相當不同的態度。保羅也提到說,神讓外邦人獲得救恩,是為了激發祂自己的百姓猶太人的嫉妒,而(即使)祂的百姓失了腳,神的用意絕不是要他們跌倒(羅馬書十一:11-14)。我們是否了解這節經文深遠的影響?從前我們這些遠在神的應許及諸約以外的外邦人,活在世上沒有指望(以弗所書二:12),如今卻蒙召去激發神國中獨特的後嗣嫉妒?

但是從前猶太人在基督教的樹上想找到能吃的果子,卻找不到。

禱告要點:
˙關於以色列,懇求神不論宗派地在基督徒當中點燃火。
˙為基督徒的愛能開始結出許多的果子禱告。
˙求神賜給教會領袖們關於基督徒對猶太人的職責之了解。

城牆上的守望者

我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。」(以賽亞書六十二:1)

以賽亞書的這節經文是以色列的支持者大都喜愛的經文,然而有多少人察覺在現代的希伯來文,基督徒 (notzrim) 這個詞出現在耶利米書的這節經文中:「日子必到,以法蓮山上守望的人必呼叫說:起來吧!我們可以上錫安,到耶和華─我們的 神那裏去。」(耶利米書卅一:6)。為「守望者」這個希伯來文作後盾的,正是基督徒 (notzrim) 這個詞,而那是這詞彙在整本希伯來文聖經裏唯一一次被用於這種形式。

這是個奇妙的巧合嗎,或者它是神對那些呼求祂名的外邦人的一項提醒,因為祂從起初就知道事情的結尾?是否因為祂已看見有一天,外邦人會上到錫安山去敬拜祂?對於基督徒,是否這也可能是個提醒,知道萬有的神不希望我們忘了要關心祂古老的子民,誠如約翰一書四章20-21節所言:「若不愛我們看見的那些住在他們自己土地上的猶太人,我們怎麼能說我們愛沒有看見的神呢?」(筆者對這經文的改寫)。有那麼多次,到聖地尤其在耶路撒冷參觀基督教的景點時,每當遇見以色列的人民/正統猶太教的人,基督徒似乎都用他們的行為表明他們不太關心猶太人。

到訪以色列時,若是各宗派的基督徒都能向所遇到的猶太人表達他們內心對以色列深入的感激,因為得以安全地在以色列參觀這些聖經中的景點,將會何等的奇妙。若回顧歷史,就知道在過去到基督教的景點參觀經常是危險的事,所以耶路撒冷繼續位於以色列的掌管,對所有的基督徒乃是有益的。

所以,當猶太人看見並聽見 ”notzrim”(基督徒)全體對於神讓祂的百姓回歸到以色列而讚美感謝神,他們內心是否有可能開始出現嫉妒?然後他們會不會意識到神為他們成就了大事,誠如他們在每個安息日朗讀的詩篇一二六篇 2 到 3 節經文所描述的景象?

「外邦中就有人說:
耶和華為他們行了大事!
耶和華果然為我們行了大事,
我們就歡喜。」

禱告要點:
˙請為到聖地朝聖的基督徒禱告,求神開啟他們的眼睛,看見他們四週奇妙的事:每一塊石頭跟歷史的關聯,而感受聖經對他們是鮮活的。
˙求神讓所有到以色列的訪客,都對以色列的人民和土地具有敞開及「柔軟」的心。
˙為基督徒對於能繼續及平安地到訪聖經中的景點,而能對以色列生發強烈的感激之心禱告。

本文的作者「法蘭克及凱倫‧瑟爾許」(Frank & Karen Selch) 夫婦目前住在澳洲,他們先前在CFI 耶路撒冷總部服事。


來源 : 基督徒以色列之友-CFI臺灣分部 http://www.cfitaiwan.org/
編註 : 本月開始我們與CFI一起守望以色列。感謝CFI臺灣分部惠允刊載。

CFI簡介
「基督徒以色列之友」事工 (Christian Friends of Israel, 以下簡稱 CFI )  是福音派的基督教事工,總部位於耶路撒冷,並在全世界超過二十五個國家,都設立了分部。

異象與使命:
教會欠了猶太人極多的恩情,因為我們所擁有的,例如聖經、先知、使徒、初代教會及最重要的彌賽亞耶穌全來自猶太人。基督教信仰的希伯來根源具有寶貴及豐富的屬靈產業,保羅提醒外邦信徒,說我們得接在橄欖樹上,一同得著樹根的肥 汁(羅馬書十一:17)。
然而由於在過去眾多基督徒的反猶思想,導致基督教和猶太人之間長達將近 2000 年的隔離,在歷史上基督教在猶太人的心靈留下了重大的傷害。我們有職責消除這些已經造成的損害,及那些具破壞性的年日遺留下來的裂痕。
神透過以賽亞書四十章 1 節告訴我們:「你們要安慰,安慰我的百姓。」CFI 代表全世界愛以色列的基督徒,遵照聖經的教導,安慰神古老的子民。我們的使命是透過見證基督的愛與生命,去清除過去的障礙。
CFI 盼望透過台灣分部,廣泛接觸華人教會和基督徒,激發他們學習在基督徒教育及信心的腳步當中失落的一環:以色列、猶太民族及基督教信仰的希伯來根源,進而明白神對以色列的心意與計畫,實踐聖經中教導教會對猶太人的職責,而以禱告及實際的行動扶持以色列。

CFI 在耶路撒冷的外展事工:
• 「敞開城門」外展事工:協助回歸以色列的新移民。
•「指望之門」外展事工:協助以色列各式各樣貧困的人。
•「預備新婦」外展事工:提供禮服給在以色列的新人及成年禮的青少年。
•「未來盼望」外展事工:協助以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
•「禱告城牆」外展事工:連結列國的基督徒,以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。
• 「戰爭災民」外展事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
•「翅膀蔭下」外展事工:協助受恐怖分子攻擊的受害者和家人。
•「大衛的盾牌」外展事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
•「未被撇棄」外展事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。
•「在後的要在前」外展事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
•「初熟的果子」外展事工:協助以色列主內的肢體。
•「傳播媒體」事工:負責 CFI 的刊物、影音教導資源及網頁資訊製作。