於2010-10-14發佈

『你們是世上的鹽』(參考馬太福音513)。   

『你們是世上的光』(參考馬太福音514)。    

 

『你們佔領下去(註:英文原文直譯),直等我回來。』(參考路加福音1913)   

上面三節經文是耶穌給予祂百姓的大命令。何謂成為世上的光?何謂成為世上的鹽?何謂佔領下去,直等祂回來?這些命令基本上為要實現我們的目的。我們若要遵守,就必須瞭解。 

成為世上的光不單是傳揚福音而已,成為某樣事物不同於說某件事。當然,傳揚福音也是主的命令,但成為世上的光之命令也可以被解釋為『 城造在山上』(參考馬太福音514。一個城由許多人組成,所以成為世上的光遠超過個人的使命─這是神賜給祂教會的,指的是社區或共同團體,祂的百姓在一個社會中如此剛強與明亮,以致像造在山上的城如此引人注目,遠遠的就可以看見。 

教會成為真實社區的本質持續了三百年,基督教在君士坦丁大帝使之成為國教前受到逼迫。正如有句話說,船在海裡沒有問題,但海在船裡問題就大了。當基督教成為國教,海大量湧入船裡,真正新約教會生活最大的致命特性就是失去─社區。 

此社區不單是人們住在同一鄰舍,乃是他們在基督裡擁有共同的一致性,將信徒結合在一起。信徒彼此相愛與關懷到一個地步,突顯出與世界截然不同的對比。這也將成為末日教會的本質,遠超過聚會與崇拜所能建造的─這是一種致力於基督與祂目的之終極生活方式,一種與世界所環繞的黑暗形成強烈對比的文化。  

話語本身並沒有雙倍的能力,而傳揚福音是不可缺少。然而,倘若我們在地上真實彰顯神的國度給眾人看,是否會更具影響力呢?要成為世上的光,我們必須不單是傳揚而已;我們必須成為造在山上的城,使大家都看見。 

因為在聖經時期鹽被使用來保存食物,讓食物有味道,所以教會有使命保存與防範世界免於腐敗。教會曾在這方面做得很好,其中一個例子就是十八世紀初一群聚集在威伯福斯身邊的基督徒,他們所處的時候可能是英國歷史上最放蕩與邪惡的時代。在二十年之內,整個社會所經歷到的改革,以致於接下來的二個世代成為以道德聞名的『維多利亞時代』。要成為這種能力的鹽必須要很鹹,才能使味道保持下去,此指的是在道德上很深的委身與決心,單為基督而活,而不為我們肉體的渴望。 

我們的呼召是成為激勵世界的光與避免墮落的鹽,倘若世界陷入黑暗中,我們不能怪罪世界,反倒要思想我們的光是如何變暗。倘若世界掉入更深的墮落中,我們需要裁定我們的鹽是如何失去味道,以致於我們無法防範。佔領下去直等祂回來,意味著不容此墮落發生;因此,對於道德敗壞的推動力與日益上升的腐敗在於我們來防範,唯有成為我們所蒙召的基督徒,我們才能這麼做。現在不是怪罪活在黑暗中的異教徒的時候─沒有我們的幫助他們只能越陷越深。現在是自我審判的時候,並下定決心:我們在這裡是協助拯救他們,而不是怪罪他們。  

要這樣做,首先我們自己要先從壓倒我們的腐敗與黑暗中得拯救,定意順服萬王之王,活在祂的國而不是世上的國。祂的國就要來到,祂的旨意將要行在地上如同在天上。我們在這裡傳揚祂的國度,藉由活出祂的國度來彰顯它。  

(摘自 喬納 word for the week, Week 40, 2010)