於2010-10-12發佈
2010-10-12守望中國 

1. 中國外交部發表聲明,指諾委會授予劉曉波諾貝爾和平獎是對該獎的褻瀆。劉曉波因推動中國民主改革,發起「08憲章」,遭政府判以「煽動顛覆國家政權罪」,判刑11年。總括而言,中國基督教過去五年比前享有更多自由,而教會與地方官員之間亦建立了一份默契,免卻許多阻撓。我們繼續為教會與官方之間有良好的關係祈求。

2. 近年都會的女性流行透過「8分鐘約會」、「速配相親」尋找愛侶。她們往往只問有否車、房?收入幾何?無關情投意合,是因為擔心婚後為柴米油鹽、哺兒奶粉與安身之所疲於奔命。
求神的手帶領正準備結婚的肢體,賜給他們信心,深信神有美好的計劃,也必供應一切需用。也明瞭蒙福的婚姻不是單求有車有房,乃是要尊主為大,讓主成為他們一家之主。

3. 台灣生育率跌至世界最低,出生人數低於死亡人數。過去六年,台北市幼托機構已減六成,未來三年,全台灣國中小學將減一千班,十年後大學要倒閉三分之一。台灣教會在未來二十年如何成長呢?普遍的現象是教會的兒童主日學人數不斷下降,求主讓教會看到這個令人驚心的事實而不氣餒,堅持努力忠心地傳揚福音。

4. 不少中國家庭教會的領導方式,是由親戚或朋友構成事工團隊。依靠血緣和關係帶來的信任使教會儼如家族產業一樣,形成由至親或密友構成的圈子來領導。
讓我們為那些對教會不滿甚至失望的信徒禱告,求神安慰他們的心,又賜下恩典,以致能盡其職份建立基督的身體。我們也禱告教會領袖謙卑順服主,體察神旨意照管而不轄制羊群,接納「非內圈」信徒,一起服事,彼此配搭。

5. 隨著家庭教會的迅速成長,如何打破個人的,家族、黨朋式及封閉化的教會模式,如何防止中國教會專制與腐敗等問題,成為今日教會的巨大挑戰。這些「內憂」削弱了不少中國教會,使教會不能健康地成長。
求主賜下謙卑的心、溫柔的靈,幫助領袖們甘心樂意效法大牧者,不但能傳講福音,更能活出基督捨己無私的樣式,以愛心服事眾信徒

6. 目前中國的城市教會,隨著會友教育程度的提高、對信仰有更多的渴望,及對自身生活實踐及社會問題更多的關注,會對牧者的神學及教育水準,提出更高的要求。
我們禱告牧者有來自屬天的智慧,也有機會接受更多屬靈的訓練與裝備。中國教會需要有更多能與知識份子溝通,按著他們的處境來分享信仰的弟兄姊妹,求主差派合適的工人,也教導牧者如何有效地牧養那些白領專業的信徒。

7. 上世紀九十年代成長的教會帶領者,常是靠自學或短期的神學課程來加深對神話語的認識,承擔起牧養教會的責任。對於近年成長的第二代領導者而言,有系統的神學教育則是牧會不可或缺的裝備。老一代的傳道人抱怨年輕的傳道人,多有知識卻少了愛主的熱忱。年輕的也常會輕看老一代沒接受過正規的神學訓練。
求主幫助我們在基督裡學習謙卑放下己見,彼此包容和接納,同心興旺福音。

(來源:我們的網站-PrayforChina)