於2010-10-12發佈

 

雷克喬納


我的一個朋友是化學家,當他聽見被用來驅散墨西哥灣漏油災難的化學製品,他認為驅散劑比石油更毒,可能只會讓油從表面消失,最終對海灣生態系統所帶來的傷害遠勝過石油本身。就在幾週之前,他們發現超越六百英尺高、一英里寬與廿二英里長的油煙座落在底部!他們立刻推測油煙可能遠大過此。

我一生大部分時間都在研讀經濟,我感覺政府為讓經濟表面復甦所做的事情,很像是墨西哥灣漏油事件的解決方案─只是讓問題看起來消失─掩蓋它們、眼不見為淨。然而,一點都沒有真正碰到核心問題,潛伏在表面之下的問題最終會帶來更長遠的傷害。

就在同一時候,聖靈在我們的土地上運行,聖靈每次運行所做的一件事就是彰顯真理、顯露在黑暗中所隱藏的事物。這即是何以在過去二十年我們對國家的主要禱告,是祈求真理的靈行在我們的土地上,而祂的運行似乎從未間斷。因此,無論邪惡與黑暗看起來如何佔上風,真理會被認識,終將得勝。

幾年前我做了一個異夢,在夢中神告訴我倘若我們尊榮我們的父親,主就會將復興帶到我們國家。當然,在新舊約都找到要我們尊榮父母的聖經誡命。然而,神告訴我我們尤其需要尊榮父親,因著對父親與父親身份的攻擊,使我們的國家向地獄敞開了最大的門,唯有回到尊榮父親的誡命中,此門才可以關上。

正如使徒保羅在以弗所書所解釋的,尊榮/孝敬父母是主賜給我們唯一帶著應許的誡命,使我們得福,在世長壽(以弗所書62)。讓我們面對真相─我們並沒有活在蒙福中,我們的土地處在危難中。我們現在所面對的許多問題遠超過人類的解決之道,回轉向神尋求祂的幫助是我們唯一的盼望。然而,神是我們最大的盼望,而且一直都是。

沒有神的幫助,我們不可能成為一個國家,更不可能存活到如今。即便如此,神此時在地上的代理人─聖靈是幫助者而非執行者,祂會給予我們所需的幫助,但祂的確期待我們做我們可以做的。基督徒現在對此明瞭了,覺醒顯然正在開始。當我們覺醒、投入並呼求祂,祂會代表我們行動。祂做我們做不到的,但祂很少去做我們可以做的事。

舊約中有一處主的子民被吩咐只管站住,觀看主所要施行的救恩(參考出埃及記1413)。祂有幾次神蹟式地擊敗祂子民的仇敵,但多數時候祂要求祂的子民來爭戰,同時應許他們得勝。一個瞭解聖經教義的基本原則,在於我們的教義不應當根據一、兩處與聖經其他見證不同的例外,乃是應當根據聖經的整體價值。然而,當例外發生時,我們應當對其敞開。

無論在征服他們的應許之地或在擊敗入侵的敵人上,多數時候主要求祂的子民自己來爭戰,祂預備他們所需以得著勝利。有時主會賜給他們策略,有時沒有,顯然祂知道祂的子民已經有好的策略。

我信主四十年,見證了許多引領基督徒勝利或失敗的事情。我觀看過那些被吩咐在某件事上『只管站住來看主的救恩』的基督徒,信靠祂來如此做時,經歷大大的得勝。我更常看見這些基督徒後來卻嘗試在每一件事上都使用此策略,從那時開始節節敗退。在第一個勝利後,他們就不再跟隨主了,而是跟隨一種慣例。巫術就是以這些慣例為基礎─基督教在於跟隨人子。

勝利來自於跟隨主,正如祂似乎以不同的方式來行神蹟,祂很少用同樣的方式來行事。造物主的基本特性就是祂充滿無限的創造力!倘若我們跟隨祂,就是跟隨基督,我們就可以在此生中擁有最大的探險,也可以擁有最有趣的生活。

在自然領域裡,似乎我們國家在每一層面所面對的問題都超過人類的解決之道。然而,主讓我看見我們最終會朝向極大勝利的清楚證據,未來將是我們的最好時光。我們要看到此勝利的一個方式就是藉由尊榮父母,或尊榮過去,但我們絕不能期待未來會像過去一樣。我們需要神蹟,我們可以期待神蹟,但要期待新的神蹟來開啟新的一天。

(摘自 喬納 word for the week, Week 39, 2010)