於2010-10-11發佈
多數基督徒並不知道神有祂自己的日曆,當然就不知道神的時間表,神的日曆在聖經中很清楚的顯示出來。在舊約中猶太人遵循,耶穌和新約的使徒們及教會初期的三百年也都遵循,直到君士坦丁大帝後,教會因著替代神學,偏離神的日曆,並隨從異教的羅馬日曆(我們目前的西曆),結果我們失去了神透過季節及時間,渴望傾倒於我們屬天的祝福。因為神的運行不單有祂的方式,也有祂的時間,你若不在祂的時間行事或回應,便錯過祂的賜福和作為。

耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」(路加福音十九章41~44節)

神正恢復祂的時間表

在末後的日子神復興萬物時,其中一件重要的恢復,就是教會恢復解讀神時間表的能力。

弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(帖撒羅尼迦前書五章1~9節)

主來的日子,對世人如同黑夜的賊來到無法預料,但我們是白晝之子,對於神的時候、日期,神要求我們要認知,要儆醒謹守的預備,才能藉著主耶穌基督得救。神所恢復這種解讀時機掌握新局的能力,就是以薩迦的恩膏。

以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。」(歷代志上十二章32節)

如同地球上四季的運行,每個季節都有耕種所需的農務,才能在不同的季節有不同的收成。我們必須隨著神的時間表的循環,在每一個季節轉換時,如同以薩迦支派通達「時」「務」,知道那個特定的「時點」所應當回應的「農務」,結束某些耕作,空出心田,讓神的新季節得以開始。一旦我們選擇與神所定的日子調整一致時,就進入祂的祝福循環,也就是屬靈的四季和節期,就能在每一個收割的日期得以昌盛和蒙福。

神賜福的生命循環

每一次以色列人的復興都是恢復律法、敬拜與節期,因為進入神創造性賜福的循環,才能斷開這世界從即將傾倒的巴比倫城來的鎖鍊,那是一種罪與死亡的循環,帶你進入貧窮、咒詛、不信、軟弱的生活,直到你被毀滅所吞蝕。

舊約以色列的歷史從士師時期到被擄,清楚說明這種毀滅性的循環,但存留的猶太人開始明白並進入這賜福的循環後,他們便開始居上不居下、作首不作尾,在全世界金融、政治、學術、科技、藝術、文化……等領域,不斷的蒙福並且領先,而我們這些新約的子民,也在末後的日子得以恢復神的日曆,進入祂的時間表,並且進入神賜福的生命循環中。

為了進入這種賜福的循環,二○○八年起以琳書房《禱告日誌》的編排,便以猶太曆的週循環(weekly cycle)、月循環(monthly cycle)及年循環(yearly cycle)為重點。

一、週循環「安息日」(Shabbat)

這是創世記第二章,神創造天地時所制定的循環時點。神應許以安息的神奇方式進入我們的生活。

你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」(以賽亞書五十八章13~14節)

所以每週有一天的的休息(安息),享受神的同在,浸泡在神的話語中,與家人同樂、團契、用餐,並為他們祝福禱告。透過這種進入安息,蒙受祝福的生活方式,我們便如同溪旁的樹向下扎根,向上結果,葉子也不枯乾。

二、月循環「月朔」(Rosh Chodesh)

月朔就是每月的初熟節,在這日子猶太人會特別帶來初熟之物的奉獻,期盼領受未來一個月的恩寵。

猶太曆的十二個月亦按著以色列十二支派而排列,因為神所應許亞伯拉罕盟約的產業,是分配給十二支派而擁有的。每一支派都承接一個救贖的祝福,當我們認出每一月份神透過特定支派所要賞賜的祝福,我們便要如同約書亞所率領的軍隊,逐一攻克所屬領域的敵人,進入、並佔領、耕種所得的土地,才能享受昌盛。所以每個月份都是進入神所賜給那支派救贖性恩賜的祝福,如此神所賜給我們迦南產業的完全計畫才能完全的彰顯出來。

三、年循環(節期與神所定的日子)

神賜給以色列人一系列重要的節期,在所定的日子(appointed times)來與神相會。這是神所設計的生命週年循環,透過與神相聚的機會,蒙受神的恩寵和祝福。

一年三次,你要向我守節。你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。」(出埃及記廿三章14~17節)

神約定猶太人一年三次守節期朝見至高神。這三個節期:

1. 逾越節(passover)

包含除酵節、逾越節、初熟節三個慶典,是在早春三~四月間。

屬靈意義是救贖與潔淨。

2. 五旬節(pantecost)

五旬節是在晚春五~六月間,有三個重要性是小麥收割,以及神賜下妥拉(神的話)和聖靈。

屬靈意義是供應,包括物質、律法(舊盟約)、聖靈(新盟約)。

3.住棚節(Tabernacle)

住棚節是在秋天的九~十月間,也有三個慶典,分別是吹角節、贖罪日、住棚節。

屬靈意義是神的榮耀,以及居住在神的同在中。

而上述三大節期亦相對於摩西會幕的外院(救贖與潔淨)、聖所(供應)、至聖所(神的榮耀)。

週年性循環如同一個復興的旅程,在這些神所定的日子中得自由、得釋放,重要的釋放原則是在神所定的時間中列出靈性清單並且認罪,這就是除酵節、逾越節及贖罪日的意義。

我們是新約的子民,並非要遵守律法的儀文,而是要支取亞伯拉罕子孫所當得著盟約的祝福與產業,經歷神所賜的昌盛與成功,在我們人生中的每一個領域。

今年,猶太曆五七七一年是中華民國國父孫中山先生創建民國百年雙禧的日子,是耶和華的恩年,也是華人領受恩膏進入新季節得釋放的關鍵時機。我深信透過這本《2011禱告日誌》能幫助華人教會掌握時機,產業歸回,國家轉化,開通歸回耶路撒冷之道路。

來源:TOD--本文摘錄自《猶太曆5771禱告日誌—2011禱告日誌》,作者是以琳書房、和撒那事奉中心、大衛會幕禱告中心創辦人。參考資料:察克‧皮爾斯Chuck D. Pierce)博士所著「認識以薩迦支派」一文