於2010-03-12發佈
在啟示錄二章20節,我們看到耶洗別『自稱是先知』。我們必須小心那些在屬靈上微小,以致於他們必須自我推銷或使用頭銜以被認出。我有幸認識一些走在聖經原則的真正先知性事工,他們完全不在乎是否被稱為先知。正如雷歐納(Leonard Ravenhill)曾告訴我:『你不需要為神的火打廣告』。倘若你有料,你不需要自我推銷。耶穌在約翰福音七章18節說:

人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。

在這裡的『榮耀』希臘文翻譯是doxa,也可以翻為『認出』(recognition),這兩個意思都很貼切。當我們的動機是在尋求自我榮耀或被認出來時,我們就不是 神的真正使者。倘若我們會像先知般被 神使用,我們必須擁有尋求行 神旨意的動機,將人轉向祂而非我們自己。

要協助先知性的人擁有這些動機,首先要知道先知很少被認出來,直到他們去世或不再成為威脅後。大部分的先知必須忍受不斷的逼迫、控告與威脅,正如我們看見終極先知─耶穌的一生。因此,一個真正先知的接受與鼓勵必須來自 神的認可而非人的。

另一個常困擾真正先知的問題是假先知,他們不斷製造問題,人們卻怪罪在所有先知身上。聖經清楚說到我們本當試驗那些擁有先知頭銜的人;倘若我們真是受 神差派,我們不該介意這些試驗─乃要感謝這些試驗使真正的先知受益。

我使用的第一個試驗在於:他們是否擁有和我們的王一般君尊的莊嚴、恩典與智慧?正如聖經也清楚顯示,先知可能非常古怪,但真正君尊的使者會有某種君尊的莊嚴感。要定義並不容易,但一當我們學會認出這些特質時,就很容易認出來。

當然,王的使者並不是王,所以我們不能期待他們完美,就連使徒保羅都對加拉太人說,他知道他們為他身體的緣故受試煉,稱讚他們沒有輕看他,反倒接待他如同 神的天使或使者。

我認識在我們時代許多重要的基督徒,我驚訝他們最不在乎的就是頭銜,或自己是否有被尊榮,反倒致力於尊榮他人,尤其是他們曾被差派去服事的人。他們對待基督的新婦如同她是王后,對待 神的百姓如同他們是君尊的,他們更多尊榮他人勝過被尊榮。

從 神來的信息還有另一個基本特質,記載在雅各書三章13-18

你們中間誰是有智慧有見識的呢﹖他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。 

你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。 

這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。 

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。

惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。  

正如我們在這裡所看見的,我們在哪裡致力於被認出來,或是自我野心,我們就對『各樣的壞事』敞開大門。『公義的果子』先是清潔,後是和平,溫良柔順,我們必須藉由這些果子來判斷信息與使者的真假。 

 (摘自 喬納 word for the week, Week 10, 2010)