於2010-02-28發佈

2010年3月為中國現勢代禱

以賽亞書43:19-21
看哪、我要作一件新事、如今要發現、你們豈不知道麼,我必在曠野開道路、在沙漠開江河。野地的走獸必尊重我、野狗和鴕鳥也必如此、因我使曠野有水、使沙漠有河、好賜給我的百姓我的選民喝。這百姓是我為自己所造的、好述說我的美德

(一)為政府禱告
幾年以前,B市的一間教會承受來自政府當局的巨大壓力。這間教會的增長速度很快,很難找到能夠讓全教會在一起聚會的場地。每當教會領袖找到能夠租借的地方,當地官員就會強迫他們遷移。房東也可能承受壓力,他們會受到警告,不允許教會在他們的產業上聚會。

有一次,這間教會找到非常合適的租借地點。他們搬進去,裝設所有必要的設備。但是接下來,他們的房東再次被告知,要叫他們離開。房東被這種壓力所惱,就將教會帶去的設備全部留下來,據為己有。

然而,在這樣的景況中,教會會友全力持續地為中國政府禱告。每個禮拜天,他們跪下來,經常向 神哭求,求祂祝福中國政府。

今天,這間教會終於找到一個可以定期聚會的地方。教會繼續增長,新信徒不斷地起來做見證。許多見證有類似的主題。

新信徒經常說到他們第一次以非信徒的身份來到教會時,看到這些信徒面臨的一切挑戰。他們經歷過教會不斷搬遷。但是他們也看到教會信徒不斷地為了政府而向 神哭求。他們看到信徒的禱告是認真的,因此非常感動。他們知道一般來說,人不會有這樣的行為,信徒的行為有極大的影響,吸引他們自己相信主。

這對我們來說,是一個多麼大的挑戰!
我們是否也願意不斷地為中國政府禱告,希望我們的禱告也能幫助 神的國度在中國發揮強大的影響?
請讀提摩太前書2:1-4和羅馬書13:1-8,看看聖經對這件事有什麼看法。

禱告事項:
1. 為了B市這間教會的忠心禱告向 神獻上感謝。但願他們繼續體會 神的激勵、神的保護,和祂豐盛的祝福。
2. 學習B市這些教會會友的榜樣,為中國政府向主禱告,求主讓這些統治國家的人在為中國人民謀求福利之時,能夠明白祂的智慧、祂的引導和祂的祝福。
3. 為胡錦濤主席、溫家寶總理,和其他所有你知道名字的領導人禱告。求聖靈在他們的生命中工作,賜他們柔軟的心和敞開的耳,能夠聽見 神對他們的呼喚。
4. 求主使全中國的基督徒在為掌權者禱告時,能夠順服主和聖經的命令。但願他們的禱告發揮強大的影響,為他們的國家帶來屬靈轉變。

(二)照顧「花園」
對於在中國各地學校和大學裡教英文的人來說,早就進入放假時間,但是我們兩位投入這方面事工的同工利用這段休息的時間,與過去的學生相聚。他們分享:

「我們從停課後,就一直非常忙碌,但是這段時間非常激勵我們,而且我們相信也是非常有效的時間。我們發現,有幾位過去的學生詢問能否來拜訪我們。這讓我們有許多機會和他們分享。

看到過去我們能夠接觸到這麼多人,實在非常美好,而且我們可以看到持續從事這個方面這麼長的時間(現在已經將近六年)有何等大的價值。我們一直能夠做一些「園丁」的工作──為非常脆弱的苗澆水,照顧成長中的植物,除去一些石頭和野草,還有種下更多的種子!有些過去的學生帶著朋友一起來──這是將網撒得更寬、捕到更多飢餓的魚的上好機會!

我們一直受到提醒,我們充其量不過是軟弱和徒勞的僕人,在所有的環境中行事的,是那位清楚看見萬事的主。為了一切奉祂的名而完成事,我們將一切的榮耀歸給祂。 『神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。──但願祂得著榮耀』。」 新的一學期從這個月開始,這些同工和其他許多外國教師要繼續將神的光和真理帶給全中國年輕人的事工。

禱告事項:
1. 隨著新學期開始,為全中國的基督徒老師禱告。求主使他們在春季的休假之後,感受到更新和鼓勵,對於主呼召他們所做的事得到更新的異象。
2. 求 神恩膏每一位基督徒老師,但願他們的言語和行為能夠成為主恆久不變的愛與真理的強力見證。
3. 為有更多學生認識主禱告。求主讓撒下的種子能夠蓬勃成長,結出許多果實。
4. 為年輕信徒禱告,讓他們能夠深深札根在主裡,好讓他們在遭受生命中的風暴吹襲時,能夠堅強站立。
5. 求主使更多基督徒起來回應主的呼召,前往中國擔任英語教師,將祂的亮光和真理帶給這些年輕人。

(三)倚靠磐石
你的禱告在支持我們長駐於中國的同工的事上,扮演著重要的角色。雖然許多人在他們事奉的領域中擁有強大的影響力(例如第二日的內容),但是他們也在與自己母國大相逕庭的文化與環境中面對無數的挑戰。

當你閱讀以下的同工來信摘錄時,請把這些信件做為激勵你堅持禱告的動力。

「我回到公寓,卻發現樓上鄰居的散熱器在漏水,導致我的書房淹水。如果你覺得在你們那邊的世界要叫一個商人修好東西是件困難的事,那麼讓我啟發你吧!這個東西花了將近六週才修好。在那段時間裡,我每天晚上必須每兩三個鐘頭就起來一次,把水桶裡的水倒掉,以免房間再度淹水。」- ‘K'

「我們都感冒了,現在仍然覺得疲倦。這種情形已經持續很久了。請為我們禱告,讓我們有更新的力量和健康。」- ‘V & H'

「再度進入嚴重污染的環境裡,我經歷到巨大的文化衝擊。冬天的情況最糟,因為溫度往往降到冰點以下,空氣裡充滿了暖氣系統排放出來的煤灰,還有工廠產生的重金屬和塵埃。在我們回來的前一兩個星期,我不斷地想:『中國不是一個養小孩的好地方!』」- ‘B'

「或許是學期接近尾聲所帶來的疲倦,或許是煙霧和寒冷擊倒我們,或者是想到又要再次在離家很遠的地方過聖誕節。我們似乎都覺得有點低迷和筋疲力盡。請務必為我們禱告,求主保護我們,因為我們非常清楚,我們在這裡是在進行屬靈爭戰,而且不是血氣的爭戰。」- ‘J'

「確實地停下來並且明白 神的真貌,並且思想祂確實掌管一切,對我們來說真的是有益的。即使我們有困難的時刻,祂帶領我們走過,也是我們可以倚靠、幫助我們走過困境的磐石。我們真的感謝你們的代禱和支援。神如此愛我們所有的人,祂真的利用這個環境向我們顯明,你們有多麼愛我們,因此謝謝你們!」- ‘A & N'

禱告事項:
1. 感謝主,祂確實陪伴這些同工走過每一個困難的環境。求主幫助每位同工都能深刻明白這個真理,並且讓他們轉向 神,尋求祂渴望為他們供應的力量和鼓勵。
2. 求主保護所有在中國的同工,他們生活在一個健康問題、污染、設備損壞、靈命壓制和其他許多經常造成挑戰的環境裡。
3. 當這些同工結束春假期間的年度聚會、返回各自的城市時,為這些同工祈求更新的力量和異象。
4. 求主使全球各地能有更多人明白支持這些在中國事奉者的重要性。求主興起許多人專心致意地透過禱告、財務和實際的支援支持他們。

(四)對抗結核病
中國目前有四百五十萬個結核病例,是全球第二大負擔國家,「正面對這種疾病的抗藥形態進行一場居於劣勢的戰爭」。

國際防癆與肺部疾病聯合會中國辦事處主任楊林(音譯)解釋:「中國的抗藥性結核病問題有許多原因。病人可能在一個月以後覺得病況好轉就停止服藥。如果不是免費治療,有些人就沒有錢買藥,而且他們甚至不知道這是一種嚴重的疾病。有些人非常害怕污名,因此不去看醫生,只在櫃台買藥。」

結核病主要影響的是窮人,他們往往住在無法輕易取得健康照顧的地方。尋求治療的人可能會發現持續治療的費用遠超過他們的負擔能力。「現在我不吃藥了。」李家全(音譯)說:「我甚至沒錢償還兩萬元的債務。我花了數千元做診斷和治療,而用在(前往醫院)交通上的費用更大。」

雖然世界衛生組織建議所有結核病患都獲得免費治療,但是目前中國僅於專門的結核病門診醫院提供這一類的治療。在中國,一般的結核病治療費用大約為每人一千元人民幣,但是抗藥性結核病的費用可能高達一個人十萬至三十萬元。據估計,每年在中國會有一百四十萬人感染結核病;在2008年時,有十六萬名中國人死於結核病。

已經有四十餘年沒有新的結核病藥物問世,但是最近的研究獲得一些前景看好的可能性。廣東省結核病防止研究所所長鐘秀(音譯)表示:「結核病是一種政治問題,因為它具有傳染力。它有社會性的衝擊力,它是對公眾健康的威脅。」

禱告事項:
1. 為中國防治結核病蔓延的努力能夠獲得成功禱告。求主讓醫療人員和地方政府能夠合作對抗這種疾病。
2. 求主幫助結核病患能夠明白完成療程的重要性,並且讓他們能夠完成治療。3. 特別祈求能夠為所有需要的人提供免費治療。
4. 為力圖尋找新藥物治療結核病的科學家禱告。但願他們的研究能夠獲得成功,儘快獲得新的治療方法。

(五)一趟成功的旅行
我們感謝主,一月份的攜書團能夠安全地將大量的聖經和基督教書籍送達目的地。三個不同城市的聯絡人都很高興能夠收到大批材料。

在一個城市裡,隊員們獲邀進入郊區的一個村子。他們告訴我們,在那裡,「我們發現一間教會建築──有一百二十年的歷史──有一位牧師,有執事,詩班,還有一些會友。有一點出乎我們意料,而且非常不尋常的是,我們獲邀在早上、下午和晚上講道。G在早上講道-我們吃午餐-J做見證-吃下午茶-W傳講一篇有力的救恩信息-然後執事帶我們到餐廳去吃晚餐。」

第二天,「我們再度開兩小時的車,前往一個村落教會。那裡的會友大約有七十位,而牧師和同工告訴我們,他們很灰心,因為他們不合一的情況有點嚴重,但是也蒙受一些祝福。他們需要關於得救確據的教導。那天早上我們和牧師在一起,聽他說明他們的狀況和需要;然後整個下午,我們都和他們分享──所有人都詳細地談到合一和領導的問題。我們為那裡的信徒做了很長的禱告,做為結束。同樣地,教導書籍很受他們的喜愛。」

隊長報告說:「整體來說,這是一趟很棒的旅程,也是一個很棒的隊伍!」

你讀到的內容令你感到受激勵嗎?想要親自體驗中國嗎?請和你所在地的AM-CCSM辦公室聯絡,了解更多關於常態隊伍的資料。

禱告事項:
1. 讚美神,我們再次成功地將基督教材料送到索取者的手中。求主讓每一本被送達的書籍都能成為閱讀者的大祝福。
2. 也感謝主,讓隊伍有機會鼓勵不同城市裡的信徒。求主讓隊伍分享的一切信息能夠繼續成為信徒的祝福,幫助他們在與神同行的道路上成長。
3. 求主讓更多人起來回應 神的呼召,透過這類的短宣隊,將祂的光和真理帶給中國百姓。

(六)衝擊!腳踏車或健行中國
和我們一起進行一趟改變生命的自行車之旅吧!在七月底,我們計劃組織第一個自行車團。參加者將有機會從獨特的角度經歷中國農村,騎自行車經過鄉間和農村。每天都會以敬拜和禱告的時間開始,而且隊伍也會在經過的地方和重要地點禱告,求主給他們機會和當地的村民分享耶穌的愛。我們會供應自行車,並搭帳篷或在小城市的旅館過夜。

或者健行比較適合你?十月份時,我們的下一支代禱健行團將前往山區,服事少數族群。通往這些村莊的道路很少,惟一接觸到這些民族的方法就是透過山徑。另外一個挑戰是高海拔,介於2,000至3,500公尺之間。但是,攀爬山徑的「痛苦」的報酬就是風景美得令人屏息!我們確定,當你略窺他們的文化以及生活方式,並且開始在施恩寶座前為他們代禱時,這個民族族群會感動你的心。

你喜歡挑戰嗎?那麼考慮利用這些刺激的機會,將神的同在帶進只有少數人聽過福音的地區。請和你所在地的AM-CCSM辦公室索取進一步資料。

如果你所聽見的事令你感到興奮,請和你所在地的AM-CCSM辦公室索取進一步資料,並在禱告中考慮是否參加。如果這些隊伍不適合你,就求問神,你認識的哪些人喜歡這類挑戰,並將資料傳遞給他。

禱告事項:
1. 求主將這些隊伍的合適人選帶來。求祂完全供應這些隊員,並在他們倚靠信心走出來、前往中國事奉時,求祂保護他們。
2. 為這些隊伍禱告,讓他們在中國的這兩個地區能夠發揮極強大的影響力。求主賜他們許多機會,得以分享神的愛,也讓祂的靈的轉變力量能夠運行。

(來源:am-ccsm)