於2010-02-02發佈
我們認得主聲音的首要方式就是與祂在一起,然而在我們與祂個人關係中所學習到的一些原則,對他人可能也有幫助。祂以一種獨特與個別的方式來與祂的子民建立關係,這並不是因為祂在改變,而是因為我們如此獨特,是祂特別鍾愛的創造。這也是何以祂給予啟示錄七間教會不同的話,即使他們存在同一時間、同一區域,他們卻都是獨一無二的。 

在我早期與主同行的日子裡,我領受到一種神聖的準則,充滿著特殊層級、恩典與智慧。無論何時一個信息臨到,卻沒有那種特殊層級與莊嚴感,我就知道那不是從主來的。我不知道如何更清楚來表達此,我也不認為那可以藉由公式來認出,但我就是知道,那是因為我多年花時間與祂同行,這對我頗有幫助。

我蒙福帶領一個建造在正確先知性話語的事工,對我們而言有著極為寶貴的助益,我不會用任何事來交換此經驗。然而,正如主所解釋的,每當祂在田間栽種麥子,魔鬼也會過來試圖在同樣的地方栽種稗子。魔鬼試圖透過錯誤的先知性話語來介入我們所做之事,我很容易分辨出大部分的錯誤預言,因為它們沒有那種我所認識出於主的特殊層級與莊嚴感。 

關於缺乏這種層級之話語最明顯的例子,是當人們告訴我他們有啟示或先知性的異夢,內容是要我給他們某件東西或為他們做一件需要我極大委身的事情。我感覺不到『神聖的層級』,反倒常感覺受到這類話語的掌控或壓力,因此我會拒絕這類話語。無可避免地,我的拒絕將顯出這些話語背後真正的靈。

我也曾有經驗是主告訴我某人會給我某樣特別的東西,或為我做某件明確的事情,最後真的發生了。然而,我絕不會在他們做之前先告訴他們我的啟示,因為這樣做就帶著掌控,欠缺我期待從主來之話語所應有的層級與莊嚴感。倘若我聽到的是出於主的話,祂會用祂的方法做,並不需要我的掌控。掌控是一種巫術,假冒屬靈的權柄。我不想透過那樣的方式來接受任何事物。

絕不要屈服去做任何你感到壓力的事,絕不要將這種壓力放在別人身上─這樣做基本上背離義人的路,任何透過這種方式得到的事物只會成為我們的絆腳石。 

要在此事取得平衡,我們必須瞭解許多神賜下的真實話語會出於我們不認為很有層級的器皿。我們必須記得主耶穌並不是按著受人尊重的形式來到地上,但祂所展現出的層級與莊嚴遠超過任何地上君王的尊榮,這與外表無關。讓我們也謹記在心:許多的先知,主話語的主要器皿也可能是一些最怪異的人。然而,他們所帶來的主話語仍有屬神的層級在其中。 

某些人可能在分辨主不同神性的聲音中成長,例如祂愛的聲音或權柄的聲音,或是他們個人特別的恩賜與呼召使他們更敏銳於主的聲音。這即是何以使徒保羅並沒有說:『我是有基督的心了』,卻說『我們是有基督的心了』(參考林前216)。主用如此的方式組成了祂的身體,好使我們彼此需要。我們『看見的有限』,『知道的有限』(參考林前139),所以要擁有整幅圖畫,我們必須把我們所擁有的部分與他人連合在一起。 

事實是我們無法知道全部或看見全部,造成我們侷促不安的害怕,有太多的教義與原則是基於人的不安全感而被教導,而非基於真理。真正的安全感是在主裡,而不是在我們裡面,甚至不是我們的能力來領受祂或認識祂的聲音。就連偉大的使徒保羅都承認曾『被撒旦攔阻』,我認為這代表我們任何人也都有此可能。這種要倚靠神並彼此倚靠的謙卑是永無止境的,因為我們知道神賜恩典給謙卑的人,我們應當歡喜擁抱此謙卑。 

我們必須尋求學習他人能夠認出主聲音的方式,好使我們也可以更敏銳於主的聲音。我們若有區別主聲音清楚原則的清單可能會容易些,但如此一來我們就不需要太多尋求主了。一句來自神的話之價值是無法用人類術語來衡量的;同樣,一個極有價值的事物,之所以有價值不是非常罕見就是不易得到。我們無法購買神的話,因為它比我們所能付的錢更有價值,而且它已經被最珍貴的珍寶所買贖了─神兒子的寶血。因此,神將其應許給所有喜愛祂話語到足以尋求的人。 

那些尋求神話語的人之所以這樣做,是因為他們喜愛真理,他們將持續通過前面的任何障礙。使徒保羅稱讚加拉太人接待他如同天使或神的使者,儘管他們為他的身體受試煉。雖然聖經沒有告訴我們他的身體如何成為他們的試煉,但他們卻能超越肉體看見,因而接待了使者,有時我們也必須這樣做。聖經中有一些例子提到先知的行動並不合宜,但他們所帶出的信息仍是真實的。這即是何以我們討論這些事情如同原則,而不是律法,原則總有例外。 

在聖經中真的有一些品格特質不佳的先知,他們卻是真實的先知,例如巴蘭或約拿。在士師記裡有一些偉大的勇士也遭到質疑,甚至有不好的品格特質;然而,這為主所帶來的反應不若我們那麼多。主配得更好的,倘若祂使用我們不認同的器皿,或許我們應該問主為何不使用我們。即便如此,貫穿整本聖經,祂的話多半藉由那些要求祂子民回顧過去來領受信息之人所帶出來的。然而,主確實擁有某種莊嚴、層級、恩典與智慧,好使我們在信息中分辨,因為這些都是祂的本質。這即是何以我們來認識祂聲音所能做最重要的事就是認識祂。

 (摘自 喬納 word for the week, Week 4, 2010)