於2009-12-15發佈

2009-12-15守望中國
1. 官方資料顯示,中國艾滋病主要是經由性傳播的,新病例中有32%是同性間傳染。對艾滋病缺乏知識、自我保護能力不足及進行危險的同性性行為都是艾滋病上升的主因。社會對病者存有嚴重歧視,教會內亦同。很多肢體以為得病者皆因犯罪得罪神。
主啊,請教導我們更像袮,滿有恩慈憐憫而少些自義去論斷人。更求袮記念那些悔改歸向袮的病者。

2. 一些中國的教會領袖時常爭鬥,神學上的些微差異爭論,往往演變成教會分裂。互相攻訐對方為異端,彷彿回到文化大革命時批鬥的埸景。
我們感謝天父,信徒有心追求清晰純正的真理,但也禱告眾信徒之間能操練愛心,互相寬容、和平聯絡,竭力追求合一, 使教會真正做到連於元首基督; 與蒙召的恩相稱。

3. 每位對家長都希望為其唯一孩子取個獨特的中文名字,很快此任務將變得「容易」些。中國政府計劃推出一部有8,000多字的字典,以後所有的姓和名都必須從這部字典中取得。字典仍有許多生僻字或罕用字,是一個潛在的問題。教會往往因缺乏有經驗的師資開辦兒童主日學,孩子們覺得教會活動無趣而停止參加。
我們為中國教會的兒童事工禱告。也記念為孩子講聖經故事的家長們。

4. 流動攤販及叫賣商販已經是中國社會經濟的一部分,是被默許的商業行為。現今許多中國城市開始禁止流動攤販,但往往成果不佳。大量農民湧入城市以「小買賣」謀生,城市人失業也成為流動攤販業者。一般教會自然很歡迎中等收入或高學歷者,但聖經教導我們要記念貧困的人。
我們特別為那些沒有固定收入或失業下崗的信徒肢體祈求,神親自來帶領他們。

5. 近年來,中國各大城市無家可歸的未成年人數目每年遞增,受到社會廣泛關注。官方估計大約有100萬至150萬的流浪兒童,這些孩子來自不同的省份。其中有一大半為智障兒,被親生父母遺棄。在中國內地棄養智障兒並不乏見。
求主帮助每位父母以愛陪伴兒女成長,有勇氣面對兒女生理上的缺憾。也特別為家有殘障孩子的信徒禱告,願主賜他們力量與耐心照顧「神所賜的產業」,經歷神充足的恩典。

6. 「麥兜族」是大陸時下流行語,指沒有顯赫家世,在城市辛苦工作,購房、買車,都得靠自己的草根階層年輕人。「麥兜族」是奮鬥的代名詞,生活雖艱辛,但精神很富有,「就如同香港卡通的「麥兜」只是一只平凡的小豬。
讓我們祷告「麥兜」信徒不僅埋首工作經營未來,更能緊緊依靠主,以禱告和神的話語使靈命不斷成長。也為教會能將褔音帶給80年代後誕生的「獨生」和「自我中心」年輕一代祈求。

7. 不少「麥兜族」認為《凡人歌》的歌詞最能反映他們的心境。「在大城市中無依無靠,的確有些無奈,但抱怨只能徒添煩惱。世界不會為了個人而改變,只有自己不斷努力才能爭取到幸福。」我們特別為那些在基督徒家裡成長,年幼時曾參加教會聚會,現在卻忙於在城市做工而不再上教會的禱告。
願主打動他們的心,重新歸回基督的信仰,並能找到他們屬靈的家,與信徒有交通團契。

(來源:我們的網站)