於2009-09-18發佈
2010年9月23-29日 提斯利月15-21日 住棚節期(Sukkot)- 慶祝 神的榮耀

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。…你們要住在棚裏七日;凡以色列家的人都要住在棚裏,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裏。我是耶和華─你們的 神。」(利23:33-34、42-43)

神賜福循環的高潮是在住棚節,這是我們坦然無懼進入神同在的時候,我們知道生命中每個欄阻都被挪除了,這是經歷神的榮耀和與祂喜樂團契的時光。

住棚節的意義:廣義來說,這個節期慶祝了以下五個會幕:

第一個會幕:摩西的會幕
出埃及記四十章33~35節描述摩西建立了會幕,當他完成時,神的榮耀充滿了會幕,並且 神居住在祂的百姓中間。因為 神的榮耀在他們中間,他們享受完美的供應。嗎哪每天從天而降供他們食用,他們的鞋子也沒有穿破, 神滿足他們的需求。

他們也受到完全的保護,享受完全的健康,他們當中沒有一個人是軟弱、有病或是衰弱的, 神的榮耀帶來 神的祝福!

第二個會幕:大衛的會幕
大衛為約櫃支搭了一座帳幕,以每天廿四小時、每週七天的方式,用讚美圍繞它,結果神的榮耀降臨了。詩篇六十三篇2節,大衛寫到這個會幕:「我在聖所中曾如此瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀。」神的祝福澆灌,以色列人享受了無法置信的繁榮,並戰勝仇敵。

第三個會幕:耶穌
約翰福音一章14節:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光。」耶穌──神住在祂的子民中間──展現祂的榮光,釋放出生命、醫治、拯救和釋放!

第四個會幕:永恆的會幕
啟示錄廿一章3~4節說:「 神的帳幕在人間,祂要與人同住。」結果帶來持續的祝福,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。」以賽亞書四章5節說:「在全榮耀之上必有遮蔽。」

第五個會幕:教會
使徒行傳十五張16~17節,描述了大衛帳幕的重新建造, 神要讓教會在祂子民的讚美中成為 神榮耀寶座設立之處。當教會完成這個呼召時, 神的榮耀就降臨,極大的祝福也釋放在地面上。

上述五個會幕都有一共同處:
在會幕中, 神同在──祂的榮耀──住在人中間!
在 神同在的地方, 神的生命和祝福就釋放到祂的子民中,那就是住棚節慶祝的重點!

經歷並慶祝祂的榮耀
榮耀是 神同在時,有形且可感受的彰顯。神用很多方式來展現祂的同在。任何時候你以可觸摸的方式感受 神同在,就是在經歷祂的榮耀。在 神的同在中,每件事都會改變!在 神的同在中,我們發現拯救、悔改、能力、醫治、供應和完滿。住棚節是對 神榮耀的慶祝。是追念祂過往的榮耀時刻,和經歷祂現在的榮耀時刻。

住棚節也是慶祝 神與祂子民同住的時刻, 神要祂的榮耀成為我們日常經歷的一部分。 神在曠野的會幕中與以色列人同在,祂透過耶穌住在地上,今日祂透過祂的靈持續地住在我們裡面!所以,我鼓勵你在慶祝住棚節時,要尋求並且期待 神可畏的同在。

耶穌對住棚節的應許
約翰福音七章37 ~38節說:節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人……從他腹中要流出活水的江河來。』

了解耶穌說這話的背景是很重要的,住棚節的關鍵元素之ㄧ就是澆灌。每一年住棚節,大祭司會做一個先知性的動作。他會從西羅亞池汲水,帶到聖殿裡,澆在祭壇上。這象徵向主祈求降雨在地土上,也象徵向主祈求祂的靈澆灌,這個「靈雨」講的是約珥書二章28節:「我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」

這個從西羅亞池取水澆灑的動作在節慶的每一天都會重複,然後在節期的最後一天──「最大的日子」──達到這整週節期的最高潮。而耶穌就是在那時說了這話(約7:38-39),點明節期真正的目的。

當我們與 神同行,走過祂每年的循環,祂要把我們帶到一個可以經歷祂湧流生命之處!這就是為什麼 神給我們祂所定的日子,好使我們能領受祂的生命。

祂要提醒我們過去祂偉大的作為,來建立我們的信心。
祂要提醒我們祂對未來的應許,好給我們異象。
祂要完成在我們裡面屬靈的工作,好打破撒旦的權勢。
祂要我們連結到祂生命的循環,以致領受愈來愈加增的祝福!

(本文摘錄自以琳書房2010年禱告日誌第162-165頁,蒙允刊登)