於2009-09-08發佈
吹角節 — 2009年9月18日˙提斯利月1日

我們現在是在聖經曆法的第六個月份裡,以祿月。它是預備第七個月份的節期的月份,是主要再來的預表,你為此感到興奮嗎?耶穌就快要再來了! 

以祿月的主題是:「以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的 神。」(摩4:12) (每一次先知們講到 神或雅威的到來,它總是指著彌賽亞的再來。雅威的再來就是彌賽亞的再來)  以祿月期間,在會堂裡,每個早晨都會吹響號角聲,代表著尋求主的時間!這是要預備好的時刻!

即將來臨的猶太人節慶有兩個名字。聖經中的記載為「吹角節」,而猶太人傳統上稱這日為「新年」。

聖經中並沒有太多關於吹角節的規定,只說要在這日要吹角(利未記23:23),所吹的是公羊的角。傳統上,吹角有三種方式:
第一種稱為tekiah,是吹一次長的單音;
第二種稱為shevarim,是連續吹三個中音;
第三種稱為teruah,是連續吹一串短音。
這也就是為什麼,這幾天當你經過猶太人的會堂時,你會聽到吹角的聲音。

聖經裏,吹角的意義代表著發出警告;或是宣佈消息。古時候,當有敵人逼進時,角聲是來警告百姓們將有戰事發生。在屬靈的層面上,吹角也是警告我們須要悔改,因為我們都犯了罪。此外,角聲也是用來召聚百姓,宣佈要事,藉著吹角,宣佈了許多重要的事,但其中最重要的一件事,就是宣告君王的來臨。

新約所記載的最後一個吹角節,是在啟示錄裡,七位天使分別吹號。七枝號的信息是警告這世界:在末日將有大患難,同時也宣告主耶穌很快就要再回來,作救主和這世界的王,我們每個人都當預備好主耶穌的再來。

傳統來說,吹角節也是新年。有些習俗代表著希望某人在新的一年順順利利。例如:吃著裹上蜂蜜的蘋果,表示能有美好的一年。傳統上,新年的那一天又稱為「審判日」,我們可能會認為,若是過去一年,做的壞事太多,那麼這新的一年則不會太好,若做的好事多,新的一年則會順順利利的,然而,聖經中「審判日」的觀念卻不是以「年」為單位,而是一個「永恆」的概念。

每個人在審判日時,都將站在神的面前交帳,都要接受從神來的永遠的獎賞或者永遠的刑罰,這是一個極重要的議題,因為世人都犯了罪,所以耶穌來,為我們的罪死在十字架上,赦免了我們所犯的罪,以致於我們不用接受永遠的刑罰,而是接受永遠的福份。

願  神施恩給我們,使我們能在吹角節時聽到祂吹號的聲音。

(來源:全國禱告網絡 - 我心旋律-作者Amiel Intrater (Pastor Asher的兒子) )