於2009-09-04發佈
我們一直在討論有一個國家會開始在列國中興起,它就是神『聖潔的國度』,是我們真正公民身分之所在。倘若我們在主裡持續成長,我們的身分認同會更多與聖潔國度的公民緊密連結,勝過任何其他國家、文化,甚至種族的身分認同。此外,我們的盼望會更多放在正興起的聖潔國度中,勝過任何其他地上的政府。 

我們也曾討論到,因為我們蒙召成為世界的鹽和光,我們有責任尋求我們所在國家的益處。即便如此,我們的主要焦點與盼望應該總是在聖潔的國度─神的國度裡。正如我們在但以理書二章所看見的,當世界的國度開始倒塌時,神的政府將會顯現與成長。 

在聖經中我們也看見當某人被呼召成為列國的先知,他要分辨他時代當時重要事件的意義。甚至是在舊約之下,神只有與一個國家立約─以色列,以色列的先知常給予其他列國神的話語,甚至到列國中傳講當時的議題與事件。這是因為神愛世人,以色列的目的是在神面前,並從神而成為列國的調停者。這即是神聖潔國度的基本目的─成為列國的光。 
     
聖經中『大』『小』先知的不同比較多是與他們預言的多寡有關;其實大先知的卓越性在於對其他國家與當時事件的異象廣度與瞭解,他們甚至對國家的歷史有深度的知識,當你想到他們那時並沒有網路、電視或圖書館,實在令人驚奇!他們完全觸及到當代的重大事件,並對那些事件與國家擁有主心思中的深度瞭解。 

摩西曾說他盼望神的百姓都能作先知,此比喻是從他花許多時間在一起的主那裡所領受的。主想要祂所有百姓如此親近祂,以致於他們會知道祂的意念、道路,可以被祂使用如同深受信任的大使。以色列被呼召成為一個先知性的國家,當國家走偏了,主呼召忠心的人成為先知,不僅對以色列說話,也對主想要幫助的國家說話。 

聖潔的國度─教會同樣也被呼召成為列國的先知。使徒保羅寫信給哥林多人,告訴他們都可以作先知講道(參考哥林多前書1431)。先知是身體的一部份,有他們特定的位置與功能,直等到『那完全的來到』,就是主自己。即便如此,主也清楚表示祂可能使用任何祂的百姓在任何時候說話。聖經也清楚提到在這世代末了,此將會更顯真實(參考使徒行傳217-18)。正如我們在這段經文所看見的,異夢、異象與說預言會『在末後的日子』臨到所有的人,因為在末後的日子,我們需要特別的引導。為此緣故,我們多年來一直致力於瞭解並教導預言、異夢與異象;我們知道當我們越接近末了,這些會變得更為普遍,而我們也更加需要它們。 

人墮落後第一位與神同行的是以諾,聖經告訴我們他說預言(參考猶太書14)。這是一個最佳例子,每一個真實與神同行的人會說預言,甚至那些不信主的人,主仍使用他們說預言。有些人稱之為啟示性先知講道,但說預言更勝於此。雖然有恩膏的教導或講道也是從神來的話語或信息,但說預言卻在一個不同的層級。我看過許多牧師與教師在恩膏下說預言,當他們如此做時,他們通常談到那好像是『某個東西臨到他們』,的確是如此。 

我們最近在每週一話一直在討論我們的國家趨勢,包括目前興起的健保提案爭論。你可能納悶何以我沒在此提出看法,我已將這些事件的詳情全寫在特別專欄Special Bulletins但我想要在這裡藉由此一週一次的形式來更深入檢視所發生的事。 

當然我不會聲稱這些專欄是目前攪動國家的原因,但我確實在其中佔了某部分的原因。一當特別專欄在七月於我們的網站刊登時,很快就有上千人點閱。有人告訴我文章登上專欄的第一天就看到第四代的複製,確實傳播的很快,自從911以來,在我們網站上很久沒看過這樣活躍的點閱率,911當時我們曾在一天之內收到百萬人次的點閱。在七月,這樣的火開始點燃,在這些專欄所說的觀點似乎成為市政府會議、新聞,甚至總統所發表的論據。 

我在特別專欄中提出所發生的事,但對於每週一話的讀者,我想要提出為何會發生,以及你是如何被呼召成為其中的一份子。當我在寫那些專欄時,我『感到某個東西臨到我』,我認出那是聖靈。我感到若不寫那些專欄我就會被在我裡面的火燒盡。我沒想到它們是否會被使用來甦醒人們,或被黑暗勢力的作為將我捲入嚴重的困境中。黑暗並不像光可以顯在表面,但那卻不是我的考量,我的考量是順服神。所以一當我順服後,我感到擔子輕省了,這即是聖經中一些先知所謂的『主的擔子』。 

有一些先知性話語與先知性行動,有一些我們被呼召來說的事,還有一些我們被呼召為真理、公義與公平站立的事。不是每一個在市政府會議的人都是基督徒,但其中也有許多人是,許多加入他們當中的基督徒,是因為他們覺得對國家與他們所愛的人有著相同的負擔,這也是當我寫那些專欄時的感覺。那些正成為動員軍隊,為真理、公義與公平站立的人,你聽到呼召成為其中的一份子嗎? 

 (摘自 喬納 word for the week, Week 35, 2009)