於2009-06-03發佈
以色列彌賽亞信徒

今天,以色列國面對的挑戰比以前有過之而無不及。我國人口增加,經濟增長,而敵人也趨活躍,誓要剪除以色列。哈馬斯好戰份子佔有迦薩,不斷用火箭襲擊鄰近的以色列城鎮。黎巴嫩真主黨游擊隊三年前與以色列作戰,打成平手,現在又揚言要再攻打以色列。一年多前,新聞報道說敘利亞秘密從北韓進口核武設施,逼使以色列空軍進行突襲,予以摧毀。此後,敘利亞政府禁止國際新聞媒體前往受炸地區採訪,並且清除一切核設施痕跡。伊朗極端的伊斯蘭政府重複叫嚷要消滅以色列,並違抗聯合國決議案繼續進行核子計劃,一般相信是發展核武器。

中東衝突源於遠古

普世基督徒需要明白清楚,這一切都不純粹是政治或人道議題。中東衝突的根源是屬靈的,都可追溯至聖經的創世記。根據聖經,亞伯拉罕有兩個兒子,神要揀選其中一位繼承土地的產業。中東衝突其實是世界歷史上最長久的「家族世仇」,這就解釋了為何爭戰連年卻甚抗拒任何政治解決方案,也解釋了為何戰鬥的人總是甘冒巨大損失的後果仍要打仗到底。最基本的問題是:「哪一位才是真神?」、「神到底對亞伯拉罕說了些甚麼?」猶太人和基督徒共有一本聖經,我們都奉為真理。穆斯林另有一本經書,對於神和產業有另一個版本。

以色列新生代不如前人

以色列內部又怎樣?獨立後已過了六十年,當初建國的錫安主義先鋒都已逝去;歐洲納粹大屠殺的倖存者也所剩無幾;早期移民刻苦耐勞,建立了公社(kibbutz),在當初幾場戰爭中保家衛國,現在亦大多離世。與他們一起的是一些至為重要的理想、社群價值及過去的樂觀主義,現在都漸漸退色了。新的一代於富裕中成長,父兄輩看重的真理守住不多,對和平的未來亦不寄厚望。這好像聖經中約書亞死後的以色列那段日子,那時他們佔據了土地,定居下來,但人民卻離開了神。故此祂說:「所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出,為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。這樣耶和華留下各族,不將他們速速趕出」(士2:21-23上)。

信主餘民要為國代求

神對今日以色列有何解決方案?現在最關鍵的因素,是以色列民中有一批信主的餘民。猶太人、阿拉伯人及其他「接枝入來」的外邦人,因成為耶穌的門徒而在這片土地上成為祂身體的一部分,今天都「站在破口中」,在神面前為以色列全家的救恩代求。神在過往多次保守了這個國家,只因為這批敬虔的餘民。記得所多瑪和蛾摩拉罪大惡極,神都沒有因他們的罪消滅他們。他們在亞伯拉罕代求之後仍被毀滅,因為城中連十個義人也找不到。今天在以色列,差不多每個大小城鎮都可找到耶穌的門徒分享信仰,定時為國禱告。

以西結的預言曾論到以色列民要從世界各地回歸,聖經說他們回歸故土後,神要改變他們的心。祂說:「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神」(結36:24-28)。

彌賽亞信徒承受地土

詩人寫道,神將以色列地這份禮物會賜給有信心及敬虔品格的人。這些應許正好描述以色列中彌賽亞信徒的命定。「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。義人必承受地土,永居其上」(詩37:11及29)。

詩篇122:6叫我們「要為耶路撒冷求平安」。各地基督徒要禱告耶穌,求和平之君在耶路撒冷的人心中掌權,包括猶太人和阿拉伯人。為以色列人的彌賽亞信眾增長禱告。最後,神對以色列的計劃是要賜下復興,直捲全國,以致「以色列全家都要得救」(羅11:26),而耶路撒冷會向耶穌再來之王說:「奉主名來的,是應當稱頌的」(太23:39)。


作者: 彼得塚平 以色列迦密山會眾牧者及迦密之光事工主管
(本文承蒙香港國度復興報惠允刊載,特此致謝。)