於2009-06-01發佈

2009年6月為中國現勢代禱 
主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。”(路加福音4:18-19)

考試作弊
根據BBC報導:“八名在中國大學入學考試中使用高科技設備幫助孩子作弊的父母和老師已經入獄服刑。他們因獲取國家機密而被判決有罪,被處以六個月到三年的徒刑。單單在浙江省的一所學校裏,就發現三個作弊集團。”
“有一群父母(其中有一些是地方官員)說服一位老師,在開始考試之後將試題傳真給他們。他們組織了六名大學生來回答試題,然後使用行動電話將答案傳給在試場裏、戴著耳機的孩子。
另外一個男子使用更加高端的設備。他賄賂了一個和他的兒子參加同一個考試的學生,利用迷你掃瞄器取得試題。他找來九個老師答題,再將答案傳回給應試的兩個孩子。第三個集團則是一個在校老師收取數百元的費用,將答案傳給學生,但是他的設備故障了。
附近的員警從無線電中發現有人試圖將答案傳送給學生,因而發現這些作弊行為。在法庭上,涉案的一位父親表示,他們對孩子抱有極高的期待,而這些考試是確保他們獲得美好未來的重要關鍵。”
類似上述的報導經常出現在中國的媒體上。這類的作弊並不罕見,而且似乎學生會利用任何機會去提高自己的成績。去年年底,英國的新堡大學開除了四十九名中國學生,因為發現他們入學所使用的資格證明是偽造的。在法國,警方和教育當局正在調查關於數百名中國學生購買法國學位的控訴。 
 
禱告事項 
1. 求主對付這種普遍接納以不道德方法來獲取較佳資格的心態。但願能有真正的回轉,讓作弊者能夠因其行為而受到責備。
2. 為在教育體系中居於主管地位的教師和其他人禱告,求主使他們願意堅持真理,拒絕接受賄賂來協助作弊。
3. 由於站在非基督徒的角度上,以致于多中國人不明白利用機會去作弊有何不可。為基督徒禱告,讓他們能夠成為公義的明光,吸引其他人跟隨主的道路。
 

最好的禮物
“我的母親打電話給我,告訴我說,當教會的人收到那些書的時候,他們非常感動。他們非常感謝主將這樣美好的書送到這麼偏遠的地方。這讓他們覺得主關心他們。他們幾乎從來不曾見過這一類的書;大部分人只有一本聖經。我母親說,這些書是她送人最好的禮物。教會的人要感謝製作這些書籍的人。謝謝你們!”
這封可愛的信是北京的吉姐妹寫來的,她把我們的一部份基督教教導書籍送到中國北部,她母親的故鄉。每當我們收到有人因這些書籍而得益處的回饋時,都大受激勵,這些回饋也幫助我們決定將來要印製哪些書籍。現在我們在中國境內的同工與全中國各地的教會領袖定期接觸,他們會告訴我們需要哪些書籍,以及哪些書籍為他們的教會帶來真正的祝福。
有一些聯絡人回報說,他們使用我們的書,做為訓練課程的基礎。有一個聖經學校位於一間工廠裏。學生們上午在工廠裏工作,下午上課。已經有七百多人從這個學校畢業,目前有八十人在學,還有兩百多人接受函授。我們的教導書籍同時用於學校和函授課程。
另一位聯絡人一直向我們索取更多的書。我們已經盡力供應,但是根本不夠滿足信徒的需要。因此現在他們建立一個系統,試著滿足最迫切的需要。
位於中國中部的一位信徒寫信來說:“謝謝你們為我們的事工供應這些合用的工具。我們就像發現隱藏寶藏的礦工。” 

禱告事項
1. 為了AM-CCSM的基督教教導書籍接觸到全中國許多不同的教會,向主獻上感謝。
2. 在禱告中紀念上文中提到的信徒,以及其他收到我們材料的人。求主祝福他們,並使他們獲得的祝福能夠傳遞給其他人。
3. 為所有參與“地下”聖經訓練學校的人的安全禱告。但願每一位都能在信心中成長,並且成為有力的領袖,帶領其他尋求更深認識主的人。
4. 求主持續供應經費,讓我們能夠滿足全中國對於基督教教導書籍的迫切需要。
 

問題與詢問
“我發現教會裏有一些人擁有仁愛的心。但是,在解讀聖經方面,不同的團體持有不同的看法,有時候會發生激烈的爭執。我非常失望。”
“請為我們教會代禱。自從一九九八年以來,教會就沒有增長。會友彼此競爭權力和地位,導致教會裏分門結派。情況令人憂心。”
“基督徒真的不能拍照供身分證使用嗎?我的教會禁止我們拍照。他們說拍照違背了十誡。若是如此,我就沒辦法結婚。我在工作時也會遇到困難!”
“我和同工一起去傳福音。但是,我們不知道該怎麼做。耶穌命令我們去傳福音。身為神的兒女,我們知道這是我們的使命和責任。許多靈魂需要救恩。傳福音的實際方法是什麼?有些弟兄姐妹建議我們去逐家拜訪,也有人說這樣可能會引起責怪。我們應該怎麼做?請幫助我們。”
“我們是一個農村地區的家庭教會。許多信徒年紀很大。而且弟兄很少。” (所有信件皆引用自遠東廣播公司)  

禱告事項
1. 為上面的每一位中國弟兄姐妹逐一代禱。每一位都面對著同樣影響其他許多中國信徒的問題。
2. 為中國教會的合一禱告,也求主使他們更加明白聖經中解決衝突的策略。
3. 在禱告中抵擋錯誤的教導,也為那些可能被強調欺騙思想影響的人祈求分辨的智慧。
4. 為教會持續增長禱告。求主使中國信徒能夠熱心地分享福音,並且知道應該如何有效地分享福音。
 

“沒有神的貪婪”
河南省花縣提出一項新的法規,規定地方官員必須獲得上級同意,才能飲酒。政府網站說明:“政府人員在工作日的午餐時間絕對禁止飲酒。如果有特別的需求,官員必須在工作日的晚間飲酒,且要在下午五點前提出申請。”所謂的“特別的需求”包括上級或外部企業人士來訪。
類似這樣的法規通常是因應盛行於中國各地的貪腐問題而提出。舉行奢侈的宴會、提供大量酒類,一向是最受喜愛的花用公款之道。
一位政府官員表示:“我是共產黨青年聯盟的書記,也是一家大型企業的党書記。我在白天時做的事情就是取悅企業夥伴和關係企業。我們一起吃喝嫖賭。我們行賄也收賄。我不信任公司裏的任何人。這一切沒有神的貪婪、仇恨和扭曲的自我讓我感到噁心。我精疲力盡,瀕臨自殺。”(FEBC).
遺憾的是,這樣的行為也影響了教會。一位信徒分享道:“牧師隨心所欲。他不滿足於高薪,還盜用教會公款。東窗事發時,他不但沒有認罪,反而構陷其他人,試圖除去他的對手。幾乎所有過去在教會事奉的弟兄姐妹都被趕走了。牧師和他的支持者搶奪給上帝的奉獻。衝突已經導致無法進行正常的教會聚會。身為一個在主日時到教會去敬拜神的平信徒,這裏的混亂令我非常憂傷。神的心必定非常傷痛!我相信我們的神是公義的,將神的殿變成賊窩的人會受到神的審判。但是我真的不明白為什麼會發生這種事。牧師和他那些行惡的跟隨者怎麼能夠這樣無懼於神的懲罰?”(FEBC) 

禱告事項
1. 求主幫助中國政府,能夠推出有效的法規,協助對抗對中國產生極大負面影響的貪腐問題。
2. 求主使基督徒能夠成為正面的榜樣,起來對抗貪腐,拒絕參與不道德或違法的行為。
3. 求主使盜用教會公款或從事其他犯罪行為的教會領袖被揭發出來,離開掌權的地位。
4. 為其他信徒代禱,讓他們不致于因為領袖的罪行而跌倒,而是讓他們能夠繼續堅立在信仰中,饒恕犯罪的人,同時明白領袖的行為的錯誤之處。
 

隱藏和被剝削
美國移民當局估計,每年有多達十萬名非法中國移民進入美國。有更多人進入歐洲、南美、中東和其他任何找得到工作的地方。據信中國的蛇頭(人販子)向每個人收取七萬美元的費用,幫助他們偷渡到外國。通常他們會以欠款的方式偷渡人口,在人到達海外之後,再工作償還偷渡費用。這種欠債往往導致非法移民在抵達目標國家之後成為勞役。
有一位這樣的移民分享道:“我付了廿五萬人民幣(四萬五千美元)來到這裏。我必須向錢莊借大筆錢,才湊到這筆錢。蛇頭安排了一切…自從我來到這裏,已經還了五年的債,而我還欠他七萬人民幣。我借錢的利率是2.5%。幾乎我所有的收入都拿去還債了。但是工作的收入很低。” (‘Chinese Whispers’ by Hsiao-Hung Pai)
另一位移民則描述挑選萵苣的工作,長達十二小時,非常勞累。他住在工作地點一處擁擠的車隊裏。女人往往被迫從事性交易。其他人在街上出售盜版DVD,這是由有組織的犯罪集團經營,光是在英國,一年就價值約五億英磅(將近十億美元)。
當移民想要離開這樣的工作時,就會被幫派痛毆,囚禁三周,只有垃圾和水為食。他必須用高得離譜的利率再借七千英磅,付給幫派。
“以實際的幫助和福音接觸這些貧窮且受苦待的移民工人的教會和個人在哪里?”OMF問道。“他們是隱藏的,但是就在我們周圍──在街上,在田裏,在飯店和工廠裏。” 

禱告事項
1. 求主讓那些偷渡非法移民並強迫他們從事剝削性工作的人能被逮捕,不再繼續從事這種可怕的交易。
2. 為現在正在我們的國家裏受到惡劣對待的非法移民禱告。但願他們能夠獲救,並獲得協助,找到更好的前途。
3. 求主使非法移民的真實故事能在中國流傳開來,特別是正在考慮採用這個途徑的人的家鄉。但願他們打消念頭,不要走上這條遭受剝削的道路。
4. 為全球的基督徒禱告,能夠聽見神對這些受壓迫者的心意,並以實際的幫助和福音的好消息去接觸這些人。
 

親眼看見中國!
今年第一批國際隊伍將於下個月底前往中國。如果你想要參加,但是還沒有申請,憐憫團和代禱團可能還有最後的名額。如果需要進一步資料,請立刻和您所在地的辦公室聯絡。
如果這對你來說也已經太遲的話,你可以考慮十月或十二月的隊伍。十月份將有攜書團、憐憫團和代禱團,十二月底則結合了攜書團與代禱團。你所在地的辦公室可以提供詳細資料及確切的日期。
這些二到三周的短宣隊伍提供絕佳的機會,讓你親眼看見中國,並且參與神國度的計畫。聽聽過去隊員的分享,打開你的耳朵,聽聽神對你說些什麼!
“整體而言是一段非常成功的旅程。由於重新打包,我們必須計算書籍。總數約是每個城市五千本書。行程中要運送一萬本書。如果每本書有五個人閱讀,這個隊伍會影響五萬人的生命!就為期兩周的工作來說,這個成果不算壞!”──攜書團員
“有一天下午,我們拜訪一個住在孤兒院裏、不良於行的人。我們把他放在輪椅上,推著他下了三層樓,到外面去。他說那是一年來他第一次外出。他非常高興能夠看見陽光。”──憐憫團員
“我們每天都到另一個地方去禱告。我們在一間寺廟裏和市區廣場中央擘餅,在不曾聽見主耶穌之名的山巔和各地方。能在撒但黑暗勢力的家鄉里禱告,讓我們感受到我們神的真實能力,以及祂向我們顯明的大恩典。如果主要我去,我是否願意回去?當然願意。”──代禱團員 

禱告事項
1. 為下個月隊伍的預備工作禱告,求主使訂飯店、飛機、火車等等作業順利,並取得所有必要的簽證。也請為每位參與者有良好的屬靈預備禱告,並求主使其他許多人能在行程前及期間以禱告支持他們。
2. 為今年稍後的隊伍禱告。求問神,你是否應該參與其中、鼓勵他人前往,或是在財務及/或禱告中支持參與者。每個角色都很重要,每個角色都必須發揮其功能。
3. 在我們尋求祂關於明年隊伍的旨意時,求主清楚地帶領。我們可能會組織新的隊伍,提供時間較長的選擇。如果你有任何建議,請告訴我們。
 

國際負責人的資訊
馬來西亞一所有宣教心志的教會邀請我去傳講創世記四十二至四十三章的資訊。這幾章記載,當約瑟的兄弟因為饑荒而前往埃及購糧時,約瑟所說的話。情況的轉變何其大──上次他們見面時,約瑟完全任這些兄弟處置,甚至為了要殺他還是將他賣為奴隸而抽籤(創37:17-36)。
在我們為中國禱告時,這裏有三個重要的教訓。
1. 神掌權。祂統管一切。在祂的時候,祂的話語(在這裏,就是約瑟做的夢,創 37:5-11)會實現。中國的教會差一點“被殺”,而且當然已經體會到許多“奴役”。但是在神掌權的手下,它在那塊土地上成長並繁盛。
2. 即使約瑟行走在神的旨意和呼召當中,他仍然必須接受主的作為──多年來在波提乏、監獄和其他地方非常艱苦的生活。那是為了預備他的性格,好使他在這幾章中能夠表現出神的恩典和紀律,以實現主對他兄弟的旨意,而不是表現人的憤怒(無論他們有多麼罪有應得!)。看看創世記45:5。今天的教會和個人──我們需要聖靈的工作,在我們的生命中結出祂的果子。有時候這表示祂會允許困難的事情發生在我們的生命中,當時難以明白。但是它們是敬虔的土壤,能夠結出公義的和平果實-如果我們願意的話。
3. 至於約瑟的兄弟,他們反抗神的計畫,現在他們的背叛以及隨之而來的罪被大大地揭露出來。他們隱藏的一切事都開始浮現出來──“我豈不是對你們說過……所以流他血的罪向我們追討。”(42:22)我們不可能抵擋神並且得勝。祂會將罪和隱藏的動機揭露出來。就像第四日那個以教會的金錢為自己謀利的牧師,神會在祂的時候揭露出來,使他蒙羞。因此最好順服祂的計畫和旨意。
 
禱告事項 
1. 為面對抵擋,致使他們灰心並且想要放棄的人禱告。求主向他們顯明祂掌權的計畫,以及對中國和中國教會的計畫和旨意。
2. 為神正在興起的約瑟禱告,讓他們不會在困難的時刻“失去方向”,而是在看見神所行的事是為預備他們實現神的呼召時,能夠明白並堅持下去。
3. 為那些像約瑟的兄弟一樣抵擋神在中國和中國教會中的旨意的人禱告,讓他們有機會悔改轉向神。

(來源:am-ccsm)

 (繁體)  (簡體)