於2009-05-14發佈

2009年5月為中國現勢代禱

所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華祂是神,除祂以外,再無別神。(申命記4:39)

(一)中國的教會-不同的領袖團體
你對於中國的家庭教會領袖的印象是什麼?
一位因為信仰而被囚多年、仍然不顧逼迫繼續堅定傳揚福音的年長者?
一個只受過少許教育、已經帶領數百人信主、但卻不知該如何訓練他們的年輕人?
一個剛結束海外研究所畢業、三十來歲的畢業生,聚集一批意念相同的人來學習神的話?
還是一個經歷過文化大革命、因而中斷正式教育,如今卻在他用心分享神的真理時蒙神奇妙使用的中年人?

中國的家庭教會領袖可能是上述的任一種人,還有更多的類型。他們是一個差異非常大的團體,有老有少,出身城市或農村,有的僅受過少數教育,有的卻擁有碩士學位。在差異這樣大的背景上,他們彼此之間有許多可以分享和學習的。年長的領袖擁有多年經驗累積而來的豐富知識。年輕的領袖可能比較容易取得網路上的聖經訓練教材,也比較了解必須接觸的新一代。然而,有時候這些不同的團體發現難以建立彼此之間的關係。

然而,這些領袖至少在一個層面上擁有共通點。China Source一位投槁者寫道:「他們的內心都是一樣的:他們在尋找一個安全的環境,能夠表現真實的自己,能夠承認自己的掙扎,能夠受到鼓勵,知道他們並不孤單…我發現在中國這個認為保留面子十分重要的地方,這一點尤其是如此。領袖很難向其他人承認自己的掙扎,以及生命中的真相。」

禱告事項
1) 回顧第一段描寫的各種家庭教會領袖,思考每個團體的需要。然後根據你的看見,在禱告中記念這些領袖。
2) 為不同的領袖團體禱告,使他們彼此之間有更多的認識,並且讓他們願意謙卑,彼此學習。求聖靈在他們當中興起。
3) 求主使這些教會領袖能夠彼此成為支持和鼓勵,並讓每個人都能找到可以承認自己掙扎的人,並找到能夠同理他們的人。

(二)中國的基督徒-情勢仍然緊張
雖然北京奧運已經結束,但是基督徒面臨的局勢仍然緊張。政府正在默默收集教會成長的資料,在大學和工作場合的調查還特別詢問受訪者是不是基督徒。共產黨官員在北京多次召開會議,討論外國宗教影響的可能危險。現在的局勢似乎比奧運前更加嚴峻。

禱告事項
為中國所有面對政府威脅和逼迫的基督徒禱告。求主的力量、保護、鼓勵和平安充滿他們的心。

(三)接觸回人
約1,100萬的回族人構成中國境內最龐大的少數民族族群。全國許多城市都可發現回族團體;有些可以透過傳統的白色回帽辨別出來,有些則和大部份漢人沒什不同。通常使用和當地中國人相同的方言,但繼續保持自己的族群和宗教特色。
一篇OMF的報導指出:「對回人而言,他們身為穆斯林社群之一的身份是非常重要的,也是他們接受福音的障礙之一。,在離家時成為基督徒、然後返家的回人會發現很難分享他們的信仰,而且由於他們為家庭帶來恥辱,往往必須離開,前往其他地方去工作。」
然而回人中也有一些人向主敞開心胸,成為少數基督徒,主要是年輕女性。「我在快要大學畢業時,禱告接受耶穌為我的救主。」一位年輕的回族女子寫信道:「當我回家時,我擔心在基督裡的新身份會被發現,所以我盡力隱瞞這件事。但是令我驚訝的是,回家兩個月以後,我母親也做了決志禱告。然後我才承認我也信主了。我母親因為得救而非常喜樂,便將這件事告訴我祖母。但是我祖母非常反對這件事,強力要求我們放棄基督。」(OMF)

禱告事項
1) 為有心向回人傳福音的漢人及外國基督徒禱告。求主保護他們,讓他們對這些人的愛得以成長,在他們分享話語和訓練年輕信徒時賜他們大智慧,並使他們的事工獲得大的果效。
2) 求主使更多基督徒起來為回人禱告,並力圖向他們傳福音。但願每一位都能委身投入,直到這個族群中建立一個有活力的教會。
3) 為信主的回人向主感恩。求主使他們能夠在壓力當中保持剛強,並使他們能夠忠心地把握機會分享信仰。

(四)安定的長城
今年3月初,中國總理胡錦濤呼籲在西藏建立一道“安定的長城”。 對比而言,達賴喇嘛表達他的關切,指出隨時可能暴發暴動。 今年3月標誌著達賴喇嘛逃離西藏流亡到印度50週年的日子。 與此同時,這也是在拉薩爆發並遍及西藏的暴力抗議活動的周年日。

中國政府決定將3月28日定為首屆“百萬農奴解放紀念日” ,以紀念1959年“解放”西藏,但是這些也許並沒有真正解決存在的問題。 很多西藏人對這一事件存有不同的看法。 國家所控制的報紙,電視和博物館展覽借著這個新定的假期讚揚中共的領導統治。 “我要真誠地感謝共產黨給我一雙明亮的眼睛,讓我能夠明辨是非 ”中國指派的班禪說到。 “我還可以清楚地認識到誰真正地熱愛和保護西藏人,誰又不擇手段地破壞西藏的安寧與穩定”。他繼續含含糊糊地譴責達賴喇嘛。

“在我看來,目前西藏社會是非常穩定的”,中國共產黨委員駐西藏人民武警部隊負責人康晉中說到。然而3月期間,額外的部隊被部署到該地區,西藏再次對外國遊客封閉。幾個有關新的抗議的報導被該地區篩選出去。 據其他報導,在一名被拘留的涉嫌從事西藏獨立活動的男子失蹤後,青海省有近100個僧侶被拘留。 在同一個省份,兩輛林業警車被自製炸彈炸毀。 一名西藏僧人在四川自焚抗議,同時在另一場藏族農民和士兵發生的衝突中,一名和尚被打死, 8人受傷。另外,一個裝滿爆炸物的箱子在拉薩火車站被發現。

“今天,西藏人面臨更加嚴酷的選擇,他們堅持其獨特身份的同時也不願落後于中國現代的急速發展中 ,”一名通訊社記者說道。在西藏的許多地區學校的主要教學語言也許是藏語,但對於那些講不好普通話的人來說就業和教育的前景是非常渺茫的。 “在西藏很多家庭面臨著一個艱難的選擇,他們不知是要用藏語教育其子女還是讓他們更好地學習漢語。 “但是,我們的語言就像我們的母親一樣重要。 你怎麼能遺棄你的母親呢?”一個藏族教師說到。進入高中後,學生們往往需要每週在學校寄宿,在那裡學生們變的喜歡學習中文。 “並不是所有人都滿意學校的規矩, ”記者總結說到, “但是很少有人想回西藏他們的祖父母那裏。 ” (所有報導皆摘自路透社)
 
禱告事項
1) 為西藏能夠平靜代禱,並為所有種族族群能夠不受傷害代禱。但願各個族群能夠找到不使用暴力的相處方式。
2) 為政府中負責決定如何管理西藏地區的人禱告,求主賜他們大的智慧,以及憐憫的理解。
3) 為猶豫著該保持傳統還是追求經濟改善的西藏人民禱告。
4) 求主使福音能夠接觸到更多西藏人,並使每個西藏人都能明白他們追求生命意義的真正答案是在主耶穌裡面。

(五)管制網際網路
中國的上線人口已經是全球最多,約3億人,而且還在迅速增加。然而,中國密切監管網際網路。

禱告事項
1) 為中國的網際網路管制行動的正面層面能夠獲得成功代禱──讓許多色情和其他不敬虔的內容能夠被移除。
2) 為當局禱告,讓他們能夠區分「低俗網站」和表達政治及宗教觀點。但願他們在反對不道德的「污穢」時,也能允許自由表達不同的觀點。
3) 祈求能有更多人願意敞開心胸,思考基督教的觀點。

(六)AM/CCSM的消息
「親愛的主內弟兄姐妹,我是一個信主將近20年的基督徒。中國的教會在過去幾年裡受到很大的痛苦。許多教會傳講救恩,但是缺乏性格建造的學習。也缺少學習材料,幫助願意成長的信徒。信主多年的基督徒覺得缺少屬靈供應,心中很飢渴。」北京,G姐妹。
看到這封信,以及來自中國其他信徒的信件,我們要請你繼續為AM-CCSM事工的文字工作禱告。我們的文字事工同工最近拜訪中國境內的幾位印刷者,及協助製作影音材料的弟兄。請為拜訪後要做成的決定禱告。
請在禱告中紀念這些願意冒險幫助滿足教會需要的中國同工。
也請為目前在中國發送的數萬本書禱告。我們非常感謝你們的財務支持,幫助我們在今年為中國提供一百萬本教導書籍。
目前我們的每一個辦公室都在徵求一位志工,負責推動自己國家裡的事工-這個人是不是你?或者你喜歡在電腦上處理音訊檔案-你是不是我們需要的Audiio File Editor?請到www.am-ccsm.org查閱這些工作機會。

禱告事項
1) 再次閱讀北京G姐妹的信,願主激勵你為中國數百萬渴望更深認識主的基督徒代禱。
2) 為AM-CCSM禱告,我們希望能夠回應對於基督徒教導材料的需求。為所有參與這項事工的同工禱告;為目前在中國境內流傳的書籍、印製更多書籍所需的經費禱告。
3) 求主透過我們的網站資料向全球的人說話,讓更多人起來為中國禱告、給予和前往。請查閱Help Wanted的部份,求問主是否有你可以投入的職位,協助傳遞中國信徒的需要。

(七)台灣辦公室消息-醫寮宣教
在過去的宣教歷史中,神興起許多愛華人的宣教士,放棄一切生活與高薪,終身埋入神呼召他們委身的地方,因著他們的犧牲,許多後人信主,使我們看見真正的生命不在於世上的成功,有時福音的果子也不是立刻看見,但聖靈澆灌使他們成長!在陌生和較封閉的群體中,宣教透過醫療工作確實可以製造許多機會,給我們開啟許多門,讓福音工作得到成果。
一粒麥子落在地裡死了;不論是金品三、馬雅各、蘭大衛…還有好幾百位、幾千位宣教士放下了地上的生命,神的工作卻沒有斷絕,感謝神!他們服事的精神,足可做為台灣醫界的楷模,不論是配搭短宣或是投入長宣,都實質地給當地極大的幫助,並且透過我們的愛見證了上帝偉大的愛!安提阿事奉團,今年七月及九月,安排有三隊華人醫療短宣隊至中國藏族、羌族地區及孤兒院義診,我們很需要您的代禱、參與及爲藥品的經費奉獻,讓我們一起同心合意,回應神的大使命!

禱告事項
1) 感謝神!這些數不清的無名宣教士,甘心放下世上的享受,走各各他的道路,帶著愛進入迷失的人群,把福音傳遍華人各個角落,我們為這些家族代禱,神的應許,義人的後裔,千萬代都必蒙福。
2) 我們為在中國的福音廣傳代禱,特別是中國偏遠的地區,求神賜給我們智慧和方法,能有效地爲主作美好的生命見證。
3) 求主差派更多醫護人員進入中國大陸醫療傳道,過去台灣如何白白領受神的恩典,讓台灣的教會也分享主愛,將恩典幫助中國的百姓。
4) 爲能有足夠的醫療經費,協助當地的醫療宣教事工,包括有醫療器材、藥品及訓練本地醫護人員的費用…等等,求主供應及預備。

(摘自am-ccsm )