於2009-03-09發佈

2009/2/23  以色列禱告新訊與妥拉
 
1. 雨水和冰雹
我必以公平為準繩,以公義為線鉈。冰雹必沖去謊言的避所;大水必漫過藏身之處。你們與死亡所立的約必然廢掉,與陰間所結的盟必立不住。敵軍(鞭子)如水漲漫經過的時候,你們必被他踐踏。」(賽28:17-18)
以色列在二月中旬的36小時中,得著這一年以來最多的雨水,同時附帶了冰雹與強風。以耶路撒冷來說,冰雹可以收集到一整桶的份量!而天氣預報說,還會有更強大的風雨。撒迦利亞書提到「我們向祂呼求雨水」(撒迦利亞書10:1-2)。如我們之前所提到的,這會是相當乾旱的一年,但我們可以回轉來尋求主,而不是找尋其他的方式或手段,或只是放棄。我們的主有足夠的能力賜下祝福的恩雨。以賽亞書41章記載,主說祂會使用一些方式「回應」,好使以色列「看見、知道、思想、明白;這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。」

請禱告:
1) 我們感謝 神所賜下的春雨,願主為我們持續敞開天上的門。在整個春天中,我們有很大的需要。讓我們禱告在雨水稀少的以色列能有充足的雨水直到五月份。
2) 願主以冰雹掃除政府在談判中的謊言與不公正。並禱告新政府當中不會與死亡有任何的立約或掛勾,且原政府之前所作的任何與死亡的立約都必不能站立。我們臨時代理的總理上個禮拜再次被警方質問,請禱告讓事實浮現出來,且有公義的證據。
參考經文:「我必以公平為準繩,以公義為線鉈。冰雹必沖去謊言的避所;大水必漫過藏身之處。」(賽28:17)
 
2. 新政府
上禮拜五(2/20)總統裴瑞斯任命便雅憫‧納塔雅胡出來籌組聯合政府,他籌組完成之後就會成為以色列的新總理,納塔雅胡先生需要在六個禮拜內,聯合其他黨來得著61個席次。如果他無法做到,就要回到原點,以色列必須再次進行大選。所有的候選人都了解,以色列的選舉過程需要有極大的改變。

在現行系統下,總理很難在不妥協的情況下,籌組並維持一個聯合政府。不管這個政府是否包含有一個較大的不同意見的黨,或是較能同意其觀點的一些小黨,除非能夠獲得大多數的席次,這當中仍會面臨某黨,以退出聯合政府來威脅政府做出一些決定。

納塔雅胡目前想要爭取前進黨(中間偏左)與勞工黨,進入一同籌組所謂的「團結」政府-這會使他的政府在其他國家眼中,看來更加令人愉悅。如我們上禮拜所提到的,這也可能提供他在內閣的職位上,一些能夠勝任的領袖人選,如國防與外交的事務上,而納塔雅胡也很可能面臨嚴重需要他妥協讓步的景況。

有些前進黨的人要求「政黨輪替」(納塔雅胡在上半的總理任期,利芙尼作下半的總理任期),然而此種安排在過去運作的並不好。

讓我們繼續按著上禮拜的方向禱告:
1) 禱告納坦雅胡先生能被從上面來的正直與勸戒所引導(詩33:11),而不是被想要「得著權位」的利己想法所環繞。禱告他不會進入邪惡或不合 神心意的連結而被綁住,禱告他不會被迫使,去進行違背他良心或與他承諾相反的事情。
2) 禱告納塔雅胡先生大大的被聖靈感動,以致他從以色列的聖者尋求指引與 神大能的工作。眾所皆知的,他過去從猶太神秘主義的拉比領袖群中尋求特別的祝福。
3) 禱告 神在以色列政府當中的震動不會停息下來,直到一個有勇氣遵行 神話語的領導階層與內閣政府被建立起來。這個政府有敬畏 神的靈,並以公義、正直來領導整個國家。
4) 願這震動在以色列選舉的過程中帶來必要的更新。
 
3. 從葉門秘密搭機回來
有一來自葉門的猶太家庭在軍事掩護之下,於上禮拜秘密搭機回到以色列。葉門位於阿拉伯半島的西南角。此地從古代以來都有猶太人的存在。古時傳說,有一群有錢的希伯來人,他們自從聽到先知耶利米說耶路撒冷會遭遇攻打毀壞,在西元前629年(耶路撒冷遭毀壞的42年前),就遷移至此。

一般也相信所羅門王的貿易與海軍力量,可能將一些猶太人帶來葉門,這比之前還要早了300年。因著以色列的建國,大多數猶太人於1950年,搭乘巨大的飛機離開葉門,稱為「魔毯行動」;之後,在1960年與1990年代,有數百名猶太人搭乘類似的飛機,回到以色列。目前僅有280名猶太人留在葉門,他們受到的威脅不斷升高,還被蓋達組織盯上。這個上禮拜回來的家庭,之前剛遭到手榴彈投擲在他們的後院。

請禱告
1) 為這以色列後裔的家庭禱告,讓他們的根深深栽植在他們祖先的土地上;也使他們能快速的適應、進入這新的且相當不同的文化當中。
2) 並且禱告即使他們虔誠的遵守猶太人所當守的一切,願他們不受到反彌賽亞的宗教性團體所影響、或傷害,而能深深進入救恩真理,進而認識以色列的真神。
3) 禱告葉門的猶太社區在神的保護中,並在 神所定的時刻,他們要聽到召喚而回到以色列。
 
4. 請為以色列地信主的敬拜領袖、歌者與詩人禱告,求主保護他們的安全
義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。因為耶和華的言語正直;凡他所做的盡都誠實。」(詩33:1-4)
但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(居所)的。」(詩22:3)
大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌【原文作說預言】。他們供職的人數記在下面。」(代上25:1)

我們要請你為這些在敬拜方面事奉主的信徒們在主前代求。他們以詩歌與音樂帶領此地的肢體敬拜,也寫希伯來詩歌給會眾唱。在此強調,他們的事奉並不僅僅是「娛樂」,他們帶領以色列進入讚美中,釋放先知性的話語,使凡有耳可聽的,能聽到聖靈向眾人所要說的話語(啟2:7、11、17、29)。讓全能神的寶座設立在當中。

我們需要謙卑的遵行詩篇廿二篇3節:「但祢是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(居所)的。」雖我們也可以將讚美運用在每一個人身上,但這經文最初乃是關乎以色列民,而他們的首都是耶路撒冷,是 神渴望要建立她在全地上成為可讚美的(賽62:7)。當 神坐在錫安讚美的寶座上時,就會反射祂自己的榮耀延伸直到地極!我們提及這一段,因為在這段時日裏,我們越來越清楚感受到,迎面而來對主要的敬拜領袖的攻擊要在這地生發出來。

這些涉及健康:當我們撰寫時,我們的心靠近且觸及到這些能極有恩膏地使用樂器的音樂家,他們正在為他們的生命與無法動手術的疾病在搏鬥著。其中幾個人的狀況,已很不利於他們的聲音與手指頭;另外,還包括道德與品格;婚姻遭到破壞或正經歷劇烈的攻擊;面臨工作或財務上的壓力。同時,也有在實際財務上濫用與悖逆 神的罪。

迫害:有些人遭到反彌賽亞者的監視與騷擾,有些人的以色列公民身份遭到終止,或是被放逐出境。我們需要知道,當他們在聖靈大能的運行下,能將人們帶領到彌賽亞面前,在這塊土地上進入最高的讚美。

請禱告:
1) 求主保護這些在以色列帶領敬拜的領袖們。為他們的健康與供應禱告。為這些正遭受身體攻擊的人們能興起禱告。上禮拜的妥拉讀經進度提到:「你們要事奉耶和華─你們的神,祂必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。」(出23:25)
2) 願 神保護他們的心靈與精神,添加力量在他們身上(詩25:1,20)。當他們歌唱與彈奏樂器時,讓他們情感的所在與感覺的倉庫,能容讓聖靈使用來釋放感恩,並碰觸與打開其他人的心門。為他們禱告以對抗沮喪、消沉、爭競,以及為了別人的讚許而彈奏。禱告使他們內心的傷痛得著醫治(在此強調,詩篇103:2-3中「醫治你的一切疾病」,此段的背景最初是指「心靈」)。
3) 主耶穌(原文是Yeshua),祂是「羊的門」,祂會守護所有敬拜者的公民權,因祂已將祂的子民帶回原來的家園,並使他們在錫安帶領敬拜。
4) 經文中警告並鼓勵我們積極的極力讚美,並且不僅為自己地區的教會領袖禱告,更要為以色列的信徒領袖們敬拜代禱。


這禮拜的妥拉聖經進度
從很早以前開始,全球猶太人就有一致的妥拉聖經(摩西五經加上先知書)進度,每個禮拜的進度都有一個希伯來文名字,這是依據所讀經文中的第一個段落的頭一個字所取的名字。我們可以從路加福音四章16節,看到猶太人如此實行的痕跡。當主耶穌進入拿撒勒會堂,他就按著如此的習慣,讀出以賽亞書第61章。

我們發現當我們細讀這些每週進度時,不僅提供我們機會了解全球猶太人讀 神的話語的來龍去脈,而且聖靈常會使用特定的經文,來開啟我們為這地與以色列百姓的代禱亮光。

2009年2月22-28日的讀經進度,稱為「T'ruma」意為:捐獻/禮物。它的內容包含:
妥拉(Torah):出埃及記25:1-27:19
先知書(Haftarah):列王記上5:12-6:13

本週的妥拉讀經進度提到,神期望並渴望與祂的子民「會面」,藉著這次妥拉經文中的會幕,也藉著這次先知書(Haftarah)中提及所羅門建的聖殿。除了出埃及記32-34章鑄造金牛犢的插曲之外,出埃及記從此處直到結束,都在論述會幕的設計與陳列。雖然它並不是這次代禱信內的主題所要細細描述的,我們仍要提到以下的部分:

出25:1:本週的妥拉進度開始於神曉諭摩西,要他告訴以色列人,為神送禮物來:「凡甘心樂意的,就可以收下來歸給主。」並列出特定的禮物項目:貴重的金屬、精巧的布料、皮與染料、油、香料與香,以及珍貴的石頭。(所有這些項目,都是當他們離開埃及時,向埃及人取得的-出12:35-36)

所有的這些物品都是要被用在建造一個「mikdash」(聖所/至聖所-出25:8),如此 就要居住在祂子民的中間。這個可以攜帶的聖所,被稱為「mishkan」(神的居所/會幕-出25:9)。「居住」的希伯來文「shachan」,與「鄰居」的現代希伯來文有相同的字根。神渴望並且仍然期盼靠近祂的子民,作他們的「鄰居」。

實際上,若更多按(出25:8)字面來翻譯,是神要住在祂百姓的「裡面」。為以色列信主猶太人的心禱告,讓他們容易感受聖靈在他們心中運行的旨意,並樂意獻出貴重的禮物。這是原本就委託給我們的,讓我們禱告人心甦醒,能明白神 不單渴望與以色列同住,也已安排了一條路,使祂不僅可以與她(以色列)在一起,更要住在她的裡面(約14:17-21)。

出25:10-22 約櫃:「約櫃」的希伯來文與現代希伯來文的「廚櫃」、「密室」是同一個字。法版要放在內,金色「施恩座」要在櫃的上面。當中最後一個字的字根是「Kippur」,英文字是「atonement」,意即贖罪的意思。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。我要在那裡與你相會,向你說話,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。

◆讓我們禱告因著 神藉著約櫃所成就的事,在以色列中能有啟示出來。這啟示含有深刻的意義(如聖經中所記載,從使徒書信到希伯來書的部分),要在我們的日子中被廣傳出來。這並不是「魔法」(如電影中所描述的那樣),而是一個地方,是神的百姓可以贖罪的地方,在那裡 神要與祂的百姓會面並說話。

祂的兒子已成為那施恩座(約一2:2,4:10,羅3:25)。在其他非正典的希伯來著作中,使用了「shekinah」這個字來顯出神榮耀的同在,它的字根來自「shachan」(「居住」的意思,前面有提過)。虔誠的猶太人至今仍吟誦記載於猶太祈禱書的古老禱文:「我們的眼睛必看見祢以憐憫回到錫安,祝福祢,我們的主!祢要將祢的「Shekinah」(神聖的同在)帶回錫安。」我們禱告 神要啟示祂的百姓,讓猶太人知道 神的「同在」已回來過了,但被拒絕;然而,祂還要在榮耀中降臨!「耶和華說:我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀。」(亞2:5)

◆二月中旬有卡秋薩飛彈從黎巴嫩射向加利利區域。無須懷疑!伊朗的確在背後支持真主黨於黎巴嫩南部,使真主黨重新武裝起來,目前武力比二年半前以黎戰爭之時的力量更加強大。當最近衝突發生時,黎巴嫩的總理嚴厲指責真主黨發射飛彈,同時也指責以色列直接回報以襲擊飛彈發射的出處。

參考經文:「耶和華照著所應許的賜智慧給所羅門。希蘭(推羅『現今的黎巴嫩』王)與所羅門和好,彼此立約。」(王上5:12)

黎巴嫩在希伯來經文中,常以一個美麗的地方被提及(雅歌中提到六次)。它的山峰、雪景、香柏木都像個傳奇。甚至更早期,摩西在他生命將要結束前向神懇求:「求祢容我過去,看約但河那邊的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。」(申3:25)撒迦利亞書十章10節提到,有一天被趕散的猶太人會回到這裡,而且以賽亞書第十九章提及的「聖潔大道」,必定伸展經過此處。

然而,現在這地充滿暴力與對以色列的仇恨,多過於它目前幾個領袖所能做的管理。請為以色列禱告,讓她有一個向神-Sar Shalom,平安君王-尋求智慧的新領袖。以色列的王要將平安帶來,使暴力止息,更進一步讓以色列與她北方的鄰居能建立起友誼。

論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」(王上6:12-13)因此,先知書與其他部分書卷(Haftarah)有相同的結尾,可稍微瞥見神的內心,也就是這次的妥拉部分-祂渴望與祂的百姓以色列一同「shachan/居住」。

禱告聖靈運行帶來屬靈覺醒,以色列人心中要充滿對神的渴望,因人心中的空處,唯有神能填滿。讓我們禱告收割的人要預備好在那裡引領他們,迎接這位渴望與他們同住的救主。
 
馬汀和娜瑪‧賽維士(Martin and Norma Sarvis)
於耶路撒冷

(來源:TOD)