於2009-03-05發佈

使徒行傳第八章裡記載了行邪術者西門的事。腓利從耶路撒冷下去傳福音,一路上不斷行神蹟奇事(5-7節),西門看了嘖嘖稱奇,還不只這樣,因為(彼得和約翰來了以後)他看到信徒領受了聖靈,大大充滿,他開價想用錢來買這個能力(18節)。

現在,我希望各位知道:這個西門向來行邪術(9節),專門用邪門的法術欺騙人們,懂得箇中門路的人當然知道真本領和假手段的不同—什麼能力真能叫人改變,什麼能力就只是愚弄大眾。西門一看就知道(他向來是個專精邪術的代理商)什麼是貨真價實。如今他接觸到真正的能力,激動到要買下這個能力。當然,他也被嚴厲的譴責要快快認罪(22節)。

這是教會需要看到的重點:西門認出真正的事實,你能嗎?你是否能辨明,影響在你身邊的人,讓你能有效地幫助他們?你預備好了嗎?你有什麼本事呢?

馬可福音二章1-12節,我們看到教會有四種不同類型的人,你能實際有效地一一給予他們幫助嗎?

饑渴的人
馬可福音二2,「…許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。…」饑渴的群眾擁擠在房子裡—每一個人都等著要見耶穌。主說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(馬太福音5:6)

你饑渴嗎?你滿意現在和上帝的關係嗎?你渴慕更豐盛嗎?這一類的人永遠不會滿足。不!他們不是不快樂、不滿足,他們只是更多要天父。他們不要舒舒服服地停留在某個程度和一般人一樣。一般人滿足於他們目前的現況,他們沒有慾望更深入探討天國的事。但是饑渴的人哪,雖然雙足仍立在地,他們的心卻是為了更多要上帝而渴慕的奔騰著。

大衛說:「有一件事,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中…。」(詩篇27:4)保羅說:「我只有一件事,就是…」(腓立比書3:13)。懷特.慕迪說:「給我一個會說:『這件事我做,而不是這五十件事我都涉獵了。』的人。」

是你嗎?你是饑渴的人嗎?

阻撓的人
馬可福音2:6:「…有幾個文士坐在那裡,心裡議論…」
有很多方式會讓我們成為阻撓者。當我們內心產生了慾念,很容易便會從我們的口中洩露出來。箴言26:20說:「火缺了柴就必熄滅;無人傳舌,爭競便止息。」所以我們不時需要勒住自己的舌頭(雅各書1:26)。亨利.畢其說:「尋找花朵的人將找到花朵;喜愛雜草的人將只覓得雜草。」

你有沒有注意過,沒有比你正在談論的那個人突然來到,更能有效且迅速遏止閒話的了?說「好話」的祕訣不在於自我控制,而是讓基督控制。這裡說的「好話」就是「恩言」(路加福音4:22)。此外還有說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(馬太福音12:36-37)

是你嗎?你是阻撓的人嗎?

無助的人
馬可福音2:3:「…有人帶著一個癱子來見耶穌…」
你一定在教會見過------無助的人。我不是單指那些肉體上軟弱的人,情感上有需要的也一樣,有些是高級維修人員。有時我真的擔憂這些人何時會來到教會,並且人數增長。注意,絕對不要放棄任何人,還記得你沒有來到基督前的光景?記得你一開始的時候並沒有回應祂的愛?你還抗拒祂愛的深觸?你難道不會慶幸上帝從未放棄你?

會遇到困難是因為有些人很急切,但是上帝不會。更糟糕的是我們急於要他們長大(或是好起來)等等…,但我們不會用同樣的標準要求自己。對無助軟弱的人要有耐心體諒。(從某個程面來說,你我也都是無助的人,你不知道嗎?)猶大書22節說:「有些人存疑心,你們要憐憫他們。」

是你嗎?你是無助的人嗎?如果是,上帝將賜你恩惠,作你隨時的幫助。(希伯來書4:16)

幫助的人
馬可福音2:3-5:「有人(他們)帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的;因為人多,他們不得近前,他們就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,他們就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。」

這裡有個要注意的重要字「他們」(譯編:中文和合本聖經翻譯時省略掉了,本篇為了讓讀者明白而加上去,並用斜體字標明。)僅在這段經文中就出現了五次。「他們」就是那四個把「無助者」帶給耶穌的「幫助者」。第5節更強調是:「耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。」這四個人為他們同伴的痊癒盡了責任。

你與基督的身體有分嗎?當我們靈命成長,我們彼此照顧的能力也應該增長。(約翰壹書3:16)如果沒有,表示我們沒有增長。馬丁.凡畢曾說:「尋找援手的最佳地方就在你膀臂的末端。」你有沒有為需要的人做些什麼?基督的愛是否真實地供應了你的需要?

是你嗎?你是幫助的人嗎?

你預備好了嗎?

你是以上哪一種人?你有什麼本領去幫助人?我們、教會和這個世界是不同的,2009年,當世界看教會有什麼作用,他們將會看到:

饑渴的人更加等候上帝。
阻撓的人被修正且願意受教,修正價值觀和言語。
無助的人被帶到耶穌的面前求醫治而得到關懷。
幫助的人滿懷憐憫和活力切切實實的安慰人。

當這一切發生在教會時,這世界會說:(如同馬可福音2:12說的):太驚奇了,讓我們讚美上帝,因為「從來沒有見過這樣的事。」

世界在等著看教會是不是有本事,是不是預備好了。

歐.湯馬士
2009-01-04