於2008-11-11發佈

基督徒啊,焉知你活在這世代,並在各行業之中,不是為了此刻能見證主、傳福音的機會嗎?

基督徒每天都與這個世界的生活有關。無論颱風前後菜價波動;股市起伏百業蕭條;地球暖化影響生態,抑或石油、瓦斯調價,甚至影片《海角七號》的話題等,都直接與生活有關,而基督徒究竟是「不食人間煙火」或是「活在世界中」,這也考驗著教會的態度。

過去,教會習慣把屬靈、屬世分開,教導弟兄姊妹要過敬虔的生活,鼓勵讀經、禱告、參與聚會,因為那是屬靈;不要去看電影,因為是屬世的,所以感覺很低俗;這種二元論,雖然受希臘文化影響,但或多或少也影響基督徒。

主耶穌在約翰福音十七章中說「他們不屬世界…」(約十七14、16),但又說:「我不求他們離開世界」(約十七15),這正道出教會存在的目的與功能。

按照耶穌的禱告,基督徒是入世的,是生活在世界裡,所以每天要直接參與社會的運作,才有機會向人傳福音;耶穌也大量使用世界的事物來說明真理,其中包括牧羊人、門、光、葡萄樹等,耶穌也說聽見祂聲音就開門的,祂要進到他那裡去一同坐席(啟三20),所謂「門外叩門」就是指世界的生活與習慣。

但同時,基督徒也是出世的,即是從世界中分別出來,耶穌要我們成就見證,如同地球依循一個軌道而行,當我們行在真理中,就如同燈台照亮別人。這個世界因為罪的關係,生出許多價值扭曲的事,但基督徒卻要成為一個榜樣。使徒保羅說:「你們務要從他們中間出來」(林後六17),表示我們需從世界分別出來。

事實上,舊約摩西、約書亞、士師時代、大衛、所羅門都遇到同樣的問題,他們是 神的選民,神對他們有格外的要求,要生活在當時的社會文化之中(入世),也要遵守 神的律例、典章,不能與外族通婚(出世)。

以諾與 神同行三百年(分別為聖),並且生兒養女(參與世界)。就定義了基督徒的生活態度:生在這世界上,卻不屬於這世界。

對基督徒而言,活著是為耶穌,或吃或喝,無論做什麼,都為要榮耀主的名,在行為上更要聖潔,直接參與世界,但也從世界中分別出來。

當整個國家正陷入景氣低迷之際,基督徒不只禱告、讀經或探討神學,這些固然重要,但也需要直接關心世界所面臨的危機與難處,進而從聖經的真理與時代對話。如同末底改告訴以斯帖說:「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」

(來源:國度復興報)