於2008-06-17發佈
耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」(太4:19)。 

以賽亞書第六章記載舊約先知以賽亞進入聖殿後,得見尊榮的上帝,看見天使齊聲「聖哉!聖哉!」的敬拜,聽見主的呼召時,他把握機會接受差遣,向以色列百姓發出上帝啟示的命令。這段經文除成為傳統教派禮拜的儀式依據(1-6節)外,對先知以賽亞聽見上帝聲音,當下順服回應服事實令人深深感動。 

撒母耳之母哈拿為沒有子嗣愁苦,直到得子撒母耳後即獻給上帝還願。當撒母耳聽見上帝呼喚時,前三次懵懂而錯失與上帝的會遇,第四次當耶和華呼喚時,把握機會回答上帝「請說,僕人敬聽!」後,從此備受上帝器用,成為進入王國時期前之偉大士師(撒母耳記上一至三章)。 

耶穌呼召西門彼得、安得烈、雅各及約翰跟從祂的經文,常被解釋為要我們也受呼召,為主得人如得魚,同時也與前兩段經文不謀而合地都提到「把握機會服事上帝」。門徒捨網、捨船,別了親人,撇下所有,跟從耶穌,隨夫子傳講「天國近了,你們應當悔改」的福音,以生命回應上帝的呼召。 

緬甸風災、四川地震、南部水患等,小自教會的招待、清掃事工,大至赴大陸賑災,南下協助農民採收菜蔬,不都應該盡心、盡力、盡意、盡性,「把握機會服事上帝」嗎? 

時至今日,不管直接或間接,基督徒還是可以聽到上帝在呼召我們,或在禮拜中,或在生活中,甚至在災難發生時。然而我們是否也把握機會服事上帝?抑或是以「忙」、「沒有空」、「事不關己」、「能力不足」等推托拒絕?其實,基督徒可能軟弱,但絕不虛弱,哪怕只是參與,也是服事。 

服事不僅是對上帝的愛的回應,也是對天父感佩、謝恩與領受祝福的表現。基督徒有幸聽見上帝呼召的聲音,就應把握機會以行動回應上帝。

不論像家室顯赫的先知以賽亞、微不足道如孩童撒母耳、名不見經傳如四個漁夫門徒,都已為後世樹立極美的榜樣,屬靈的偉人前仆後繼,已為我們留下佳行懿德。 

阿爸天父正在呼召我們,讓我們「把握機會服事上帝」,在其中經歷祂恩上加恩、力上加力、福上加福的恩典吧。