於2007-03-07發佈

親愛的信實禱告者:

一月份當主告訴我,我們將會有十天的劬勞時,我一點都沒有想到布萊恩(Brian)和羅萊(Lori)夫婦。他們與我一同工作,而就在這一天,將獲得他們的第三個孩子。昨天,羅萊生下了一個重達8磅14盎司的健康小男嬰便雅憫。詩篇127:3告訴我們:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」接著又說:「箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」

孩子即將生產時,一個有趣的事實是,有一種靈魂的絕望、痛苦伴隨不孕而來。然而,同樣真實的是,也有一種伴隨生產而來肉體的絕望與陣痛。我的妻子潘(Pam)與我明白這種無法生育的痛苦,在擁有孩子之前,我們有十年無法生育。在那些年日中,我們在主面前痛苦、絕望,但是神聽見我們內心渴望孩子的絕望哭求,使潘的身體得到奇妙的醫治以致她能夠受孕。從此以後,生產的陣痛對她毫不陌生,因為她生了六個孩子。

因為我們在自然界所經歷的常是靈界的反照。我們會發現,如同自然界的生產一般,悲哀和劬勞是屬靈生產的先驅和反應。當神要使某件尚未彰顯的東西孕育出來時,我們感到極度的痛苦,而當我們要把神的新事物生產到地上來時,我們必須經歷劬勞。

當主第一次和我提到劬勞的季節時,我非常不明白他在說什麼。劬勞意味著我們正處在一個狹窄的過渡時期。這個轉變的地方是一個生與死的十字路口。這個轉變的地方是一個「跨越」之地。你可以閱讀《得著你的產業》(Possesing Your Inheritance)及《釋放一個國家的先知性命定》(Releaseing the Prophetic Destiny of a Nation )這兩本書。我相信我們已經進入一個「劬勞的季節」;劬勞意味我們正處在一個痛苦憂傷的時刻。

我真的相信,這個月中特定的十天,主要為著我們的未來將他的負擔賜給我們。你們中間有些人已經感受到這種痛苦。這個劬勞的季節將會延伸到七月。我感受到在三月,我們要特別為以色列禱告,並且直到六月都要儆醒守望。很快我將會寄發一封以色列的最新訊息給你們。我也認為對美國來說,脫離「偶像的敬拜體系」,將會是進入我們未來的關鍵。

 昨天晚上我剛從奧克拉荷馬返家,我們剛結束一個與原住民領袖有關偶像敬拜體系的歷史性聚集。美國兩位使徒性禱告領袖John Benefiel和Jerry Mash寫下一份合法的棄絕偶像宣言,釋放我們脫離偶像。當你要在你生命中建立新事物時,我要鼓勵你們,從現在到七月要將這份禱告焦點反覆地當作禱告參考。特別是六月份,要為以色列禱告!

我的摯友和優秀的領袖——使徒芭芭拉•友德(Barbara Yoder)對「劬勞」的定義!

 劬勞是一種特定的禱告型態,包含分娩(以賽亞書66:7-9)及爭戰(以賽亞書42:12-14)。當一個人進入劬勞的時刻、時期、或季節(分娩與〔或〕爭戰),他會對某個他無法改變的景況或環境,感受到一種沈重、重擔、深度的關心或不安定感,特別是當神把一個國家的負擔放在人的身上時。有時,劬勞會一連數週或數月之久。

 劬勞的定義是:分娩、接生,或是作嘔、虛弱無力、悲傷、疲倦、痛苦、憂傷。換言之,那不是一個令人感到舒服的經歷。通常一個人起初會情緒化地解釋劬勞,然後變得內省,懷疑自己是不是哪裡有毛病。然而,它不是一種情緒,它是主的負擔,主的聲音臨到某人成為負擔,吸引他進入與主一同生產和(或)爭戰的過程。

劬勞唯有透過禱告才能得釋放。一個人會覺得某個情況重壓在他身上,直到他透過持久的禱告得到釋放。劬勞中,人們常會經歷「羅馬書8:22-26」的時刻。在人裡面的聖靈,知道如何在此種負擔下禱告。當此人開始禱告時,聖靈就會採取主導權,並開始在此人裡面劬勞,並藉著他們用說不出來的嘆息禱告。

 以賽亞書42:13神自己說:「耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。」接著14節,又說:「我許久閉口不言,靜默不語;現在我要喊叫,像產難的婦人;我要急氣而喘哮。」

 現在我們應該怎麼做?以下一些重點能幫助你在這季節中得勝:

1.分別為聖十天的日子。「分別為聖」意味「將自己分別出來並且預備好進入神的旨意」。分別為聖是一個除去不潔的時刻。禁食禱告三天;向神求恩寵。

2.選擇七天進行耶利哥式對抗。這是「7」的一年。謹守你的口七天。以色列人必須沈默不語地繞行七天。讓主在你生命中那長久以來似乎無法勝過的封鎖上,發展出一個得勝的新聲音。

3.要像末底改,在你的城門口傾聽!你生命的城門是來往最頻繁及最富影響力的地方。

4.祈求神聖的復原。列出一份最影響你的失落清單,宣告一個新的加增來到。

5.克服悲傷和焦慮。找出是什麼使你裡面產生焦慮。每一次當有憂慮的念頭來時,以讚美制止憂慮。

6.領受恩膏!以詩篇92篇來禱告,並膏抹你自己。膏油折斷重軛。

7.要像哈拿!不要讓那些嘲笑你的人,攔阻你進入新層面。用陣痛越過你的恥辱。

哈拿的愁苦:極度的痛苦帶來改變!

 聖經中,在神面前陳述辛酸苦痛最深的例子之一,就是哈拿的故事。故事一開始,我們看到整個以色列國正處在一個極低落的道德光景中。祭司們已墮落到毫無紀律。然而,仍有些人持續到示羅獻祭敬拜主。按著律法的要求,以利加拿帶著全家人到示羅獻祭。哈拿——以利加拿的兩個妻子之一——因無法生育,心中不滿足。她是一個絕望的婦人,因為知道她被創造的命定尚未實現。缺乏滿足感使她進入靈裡的悲傷痛苦,聖經說她「心裡愁苦」。撒母耳記上1:10-18,我們看到哈拿如何在主面前傾吐她的愁苦,求神賜給她一個孩子。她傾吐愁苦給了我們一個極好的模式來依循:

1.向主禱告

2.痛痛哭泣(悲痛)

3.在主面前傾心吐意

4.呼求:「記念我被造的目的」

5.祈求:「成就我的懇求,我將會把初熟的果子獻給你。」

6.去到你生命中能夠為你禱告的最高權柄者面前

7.祈求恩寵臨到你

8.奮力前進,並在得勝中興起

9.在你的生命中誕生新事物(又或許,在你的國家)

10.留意改變發生!

 藉著向主發出愁苦的禱告,哈拿懷孕了,並且生下撒母耳。然後,她把這孩子獻給祭司來履行她的誓言。這行動改變了以色列的方向。撒母耳開始說預言,雖然並非每件事都進展的很好,但是整個國家開始改變。當這故事繼續發展,我們看見以色列在戰爭中打敗仗,結果代表神同在的約櫃被搶走了。而這次失敗,使以色列國走上在這地土恢復神同在的道路——多年之後,大衛將約櫃帶回它在耶路撒冷的安息之所。

劬勞帶來生產

「錫安的民(原文是女子)哪,你要疼痛劬勞,彷彿產難的婦人;因為你必從城裡出來,住在田野,到巴比倫去。在那裡要蒙解救;在那裡耶和華必救贖你脫離仇敵的手。」(彌迦書4:10)

劬勞的定義,是一種痛苦的艱難,或是惱人的工作,特別是與生孩子的辛苦相關連的悲傷或痛苦。你可能會覺得很奇怪,那跟禱告有什麼關係?如果我們停下來,思想哈拿的故事,會明白當她就近主時,她正為自己所處的情況感到愁苦。她對神的祈求,是發自內心極深之處。她在主面前的愁苦,不單是需求未獲滿足的情緒反應,或是她生命中的渴望;乃是發自她的靈裡深處,因為誠如先前所提到的,她被造的命定尚未得到實現。(那時,從天然來看,她並不知道自己被揀選要生下一位偉大的先知和士師撒母耳。)但是,在靈裡的某個地方,她知道不孕使她無法得到安息。她知道那並不是神對她生命的計畫。

哈拿生下撒母耳之前,靈裡劬勞地生產使她戰勝她身體上不孕的咒詛,並且最終藉著撒母耳,戰勝以色列國的不孕咒詛。當我們在禱告裡劬勞,我們所做的乃是容許聖靈藉著我們將某事生出來。

十九世紀時,當芬尼(Charles Finny)默想著劬勞禱告時,他寫下:「為什麼神需要這樣的禱告呢?——如此強烈的渴望,如此悲痛的懇求?這些強烈的渴望反映出神感受的強度,它們是神對未悔改的罪人真實的感覺。神強烈的感受必須藉著聖靈將如此的劬勞產生在基督徒的裡面——神選擇用這字來描述它——它是劬勞,靈魂的折磨。」(取自Charles G. Finney, Lectures on Revival 〔Minneapolis, MN:Bethany, 1988〕, p.46.)

翟辛蒂(Cindy Jacobs)在她所寫的書《得著仇敵的城門》《Possessing the Gates of the Enemy》(中文版由以琳書房出版)中說:「有時我們會被神呼召做強烈的禱告,來幫助神的旨意能在一個區域中誕生出來。通常此種禱告結束時,會有一種感到神已經透過它來做工的奇妙感覺。在此有四點能幫助你認出聖靈的工作:

1.劬勞是神所賜的,並非人力可使之發生。通常它是一種內在深處的呻吟,有的聽得到,有的卻不是用言語表達,如羅馬書8:26。

2.劬勞的臨到是我們為某事禱告的結果,而且在那之前,已有他人為此事禱告。神揀選你成為該事成就前的最後禱告者之一;換言之,你是使答覆產生的人。

3.有代禱恩賜的人,(與那些沒有這恩賜相比)通常有較多劬勞的禱告。

4.劬勞期可能是一下子,也可能持續很久。有些禱告很快就能完成,但也有些像是在不同時段的苦工,一直延續到答覆出現為止。」(Cindy Jacobs, Possessing the Gates of the Enemy, pp.115-116.)

劬勞的禱告如何運作?

劬勞的禱告中有巨大的能力,因為誠如翟辛蒂所寫的,它使神的旨意在地上誕生出來。這種型態的禱告總是能機警地勝過邪靈,因為牠是如此頑強地抵抗神藉著劬勞的禱告所要產生出來的新事物。所以,我們需要對神欲藉著我們產生的東西有所認知。如同哈拿一般,我們需要與神在那特定時刻中,預備生出的事物達成一致,而這唯有透過與神的親密關係,以及樂意允許他在劬勞禱告中使用我們才能達成。

許多次,我們領受很多神放在我們靈裡的負擔,卻沒力量把它們生出來。以賽亞書60:1說:「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」在擴大版聖經說,要從那些使你下沈的沮喪和壓迫中興起,興起進入新的生命。此刻是呼求主開始破除轄制你靈的那些事物,因為現在是神的靈開始在我們裡面興起的時刻。

「興起」(arise)這字的意思,是堅定站立,從躺下到直立的姿勢。當我們開始興起,並允許神的榮耀藉著我們興起時,就能戰勝那一切敵擋我們的執政掌權者。當我們允許主的靈在我們裡面興起,會發現他把對新生命的期待賜給我們,並賜給我們能將那生命生出來的力量。

一旦這過程開始,我們會認同神要我們禱告的負擔。我們開始經歷悲痛,並感受到需要看見這負擔被生產出來的迫切性。當神期待看見那事生出來的心,開始強加進我們靈裡,這負擔就成為我們的「嬰孩」。雖然它是來自一種壓迫,卻不是邪靈的壓制。例如,若你被分派的任務,是為神心上某些人得以破除壓制而陣痛,你確實會開始感受到他們所受到的壓制。現在是陣痛直到破除壓制的時刻——直到,如同自然界生產嬰孩一般,天門大大敞開到足以使神的旨意降臨到地上為止。

了解且帶領許多代禱者走過他們劬勞生產過程的Linda Heider,說:「關於慟哭最有趣的經文之一是耶利米書9:17-18。其中說,要『召善哭的婦女來』。有三個字用來描述這些婦女:

         •    第一個字‘qun’,表明她們在哀哭時所發出的聲音。

         •    第二個字‘chakam’,是從智慧或生活的技能的字根發展出來的。

         •    第三個字‘nehiy’,意思是哀悼、慟哭。

耶利米書第九章描述了一個大國殤。這些婦女們被召來為這國家哭泣。她們善於釋放能促使全國哀哭的聲音——為他們的景況哀傷、在神面前悔改,並願意再次降服於他。」我們不需要害怕劬勞;男人——不要認為劬勞只是專屬於「女人」的經歷。

禱告焦點:十天從劬勞進入得勝!

 第1天:讀創世記31-35章。雅各從一個「代替者」成為一個「與神爭競的人」。求主向你顯明那些他要你用新方式去爭奪和生產的領域。

 第2天:潔淨自己。要跨入新領域。允許主帶領你進入一個嶄新、易於受傷的地方!讀約書亞記3-5章。

 第三天:藉著聖靈,上去反抗你的耶利哥城。讀約書亞記第6章,背誦以賽亞書30:15前半節。

 第4天:研讀哈拿的故事。擁抱懷孕、生產、歡慶的一天!讀撒母耳記上1-3章。

 第5天:為你前面的道路禁食尋求神的幫助!主會讓你有一段等候的時間。讀以斯拉記第8章,特別是第21節。在尚未重新評估你的道路之前,不要輕舉妄動。

 第6天:求主教導你制定屬天的法則。讀列王記上17-18章。(並且,留意列王記上第19章前10節,不要讓仇敵催逼你離開連結之地。)

 第7天:領受新的恩寵!讀以賽亞書60-61章、路加福音第1章。歌頌或聆聽一首新歌!高舉主!

 第8天:擁抱絕望的一天!要像那位奮不顧身的婦人。讀馬太福音第9章和羅馬書第8章。

 第9天:最令人難以置信的劬勞例子,就是在客西馬尼園中的耶穌(即「榨油」之意)。將那些使你無法完成使命的每件事都擠壓出去!讀路加福音9:51,約翰福音第18章,及路加福音22:39。

 第10天:求耶穌的寶血遮蓋在你生命中正在產生的新事。擁抱得勝的一天!宣告你的仇敵已被征服。讀啟示錄第12章。

 一些提醒

 由於陣痛是一種劇烈又經常遭誤解的禱告型態,以下是一些提醒:

 1.時間。我們無法憑己力進入劬勞的禱告,如同一位婦女不能在分娩時間之前進入分娩。它是聖靈選擇在他的時間,並透過他所揀選的人做成的,我們只要敞開自己允許他藉著我們來陣痛工作。如果我們試著在它的季節來到前生產,如同早產兒一般,它會比在對的季節生產,更有可能遭到摧毀和死亡。

2.被征服。翟辛蒂在這方面有很好的說明:「許多時候,這種劬勞會強烈到一個地步,甚至把代禱者擊倒。若在團體中發生這種情況,其他人必須為此人代求。我們必須在禱告中彼此承擔重擔。…我們也必須綑綁仇敵,防止牠介入。在此要提醒你小心,在禱告的劬勞期中,聖靈會掌管我們的情感。我們必須確定沒有濫用自己的情感;代禱者必須自我節制。」(Cindy Jacobs, Possessing the Gates of Enemy, pp.116)

3.背負錯誤的負擔。如果某人進入劬勞,卻沒有神的負擔,他們是以風來劬勞。以賽亞書26:18,說:「我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行甚麼拯救的事;世上的居民也未曾敗落。」許多好心的基督徒以風來劬勞,因為他們不明白神的心,自以為是的擅自行動。他們不是不知道,就是沒有花時間與神感同身受他所要做的事,寧可直接進入代禱,卻迷失在其中。

4.未完成被分派的任務。「今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。」(列王紀下19:3)有些情況是時間對,負擔也對,但是我們就是沒有力量生產。我們不需要變得靈裡軟弱,而是要允許神把完成劬勞所需的力量帶給我們。

 邁入禧年(歡慶)的季節

 「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」(約翰福音16:21-22)

 我們並非被設計一直停留在肉體或屬靈的劬勞中,乃是被設計帶出新的生產,並且進入那新的生產要帶領我們進入的新季節。神在每個問題上都有一個禧年的季節。例如,如果你劬勞的問題是財物供應,當釋放來到,神會賞賜你或任何經歷劬勞的人難以置信的策略來破除債務結構,看見加增和供應開始湧流。這通常包含兩個部分:

首先是外在的財務領域。神會賜下關於如何從負債中得釋放,以及加增未來獲利的策略性洞察力。

 第二,是關係的領域。如果你或是你正劬勞禱告的人,在關係上是破裂的,那也是一種負債。神會開始賜下超自然的方式來醫治那些關係,並使他們昌盛繁茂。

 禧年時,一切的勞動暫時停止。過去你劬勞禱告的艱難之事——它們是如此困難、結不出果子來,然而你卻信實地持守著去克服它——突然間,它被生出來了,而你也從極重的勞苦中得到釋放。那時,你進入一種前所未有的喜樂與信心,而當一個新的次序開始來到時,許多事情也開始就定位。當我們悲傷、劬勞,為著神放在我們心中的事勞苦時,切記生產的時刻將會來到,而我們將會進入我們的禧年。

在這十天中,要記得 神對以色列有一個盟約計畫。要為以色列守望。願 神賜福你!你將會大大地得勝!