於2007-03-24發佈

by Rick Joyner?
3/19/2007

在繼續進行前,我想要提到一些妨礙基督徒做健全財務計畫的絆腳石,因著摩西律法禁止向同伴取利,今日許多人覺得這樣做不對。倘若這是你所掙扎的,請考慮:主自己在才幹比喻中的教導,反而譴責那些沒有在他們受託之事上得利的人,那與摩西律法並沒有衝突。摩西律法反對高利貸,以致以色列人不會用複利原則向他們的弟兄取利;然而,這卻沒有禁止他們不向列國的弟兄如此行。同樣地,我不認為我們應該向神國的信徒同伴取利,而是要為著他們來使用複利原則。當我們繼續此研讀時,我們會更深入一些。

我們確實需要將每一件我們所行所信之事,以健全聖經教導為根基,此指著我們也必須『正確分解』神的話,或正確應用它。我們不想忽略或合理化我們所不瞭解的事情。倘若只有一、二節經文與整本聖經衝突,我們應該以整本聖經作為我們的教義,正如詩篇一一九篇160節告訴我們:『你話的總綱是真實;你一切公義的典章是永遠長存。』我們需要看見神話語的總綱,當我們這樣做時,我們將看見祂的典章彼此相稱。

當我們得著聖經更廣泛知識時,我們常可以開始看見這些看似相對的教導實際上卻相稱,這有時需要時間。在我研讀聖經長達三十五年後,從創世記讀到啟示錄幾十次(我嘗試每年讀一次),我確信聖經裡並沒有矛盾。每一次我讀聖經,我更確信聖經遠超過人類最偉大的天才。根據報導,拿破崙在讀了約翰福音之後說:『不是耶穌是神的兒子,就是寫這卷書的人!我瞭解人,無人能杜撰出這樣的故事來。』

我們總應該謹記在心,撒旦對抗人的首要計謀,就是使夏娃懷疑神所說的話。在聖經中或許有一些事很難瞭解,但有一件事可以確信,就是這並不是聖經的問題,而是我們的理解力。繼續向前並繼續尋求─聖靈是我們在地上最佳的老師,是祂創造了聖經,所以我們可以相信時候到了,祂將會指明。

我所有寫作的習慣就是嘗試以靈感來平衡實踐,正如在羅馬書十章10節告訴我們的,心裡相信就可以稱義,而不是理智相信。倘若我們變得很有錢,卻仍然很自私,我們仍是在管家的身份上失敗。你想要完全成功,卻沒有絲毫的失敗嗎?想一想這節經文─『愛是永不止息』(永不失敗)(參考林前138)。

現在讓我們正確來分解神的話─倘若貪財緊抓住你的心,你最後會成為最可悲的失敗者。永不失敗的愛是神的愛、人的愛與祂恩賜的愛。我說祂恩賜的愛是因為我們應該愛每一個祂賜給我們的好恩賜(禮物),例如我們所住的奇妙地球。倘若我們愛某件事,我們就會照顧它。再一次正確分解神的話,不要愛世界所指的並不是大地,而是世界目前的體制。倘若我們用原文來讀,其比較講到不要愛這世代。

每週一話並不是深入研經的地方,但我試圖幫助那些有恩賜對真理深入與擺上的人。倘若仇敵不能阻止你某件事,牠通常會跑到你後面,把你推得太遠。那些致力於深入細節的人會變得太律法主義,為著樹而錯失了整個森林。因為許多有遠見的人比較概念化勝過細節導向,他們為著整個森林而錯失了樹。我們的目標應該是大圖畫與細節皆看見,這沒有小技巧,乃是在這些時候成為一個真正有效率的管家。

許多基督徒,尋求順服『貪財是萬惡之根』的警告(參考提前610),卻掉進另一個極端,除了必要的存活外,不想要與錢有任何關係。這造成他們埋藏才幹,掉入『又惡又懶的僕人』(馬太福音2526的陷阱中,就是在才幹比喻中對我們的警告。保羅在提摩太前書所警告的貪財,與你有多少錢沒有關係,窮人也會像有錢人一樣受貪財所控制,有錢人同樣也可以脫離貪財的陷阱。再一次,關鍵在於持續謹記在心:我們是基督的僕人,我們被託付的東西並不是我們的,我們不過是管家而已。我們的目標是事奉主、順服祂並且凡事連結於祂。

現在想一想:像基督一樣並做祂曾做過的事應該成為我們的目標,這是我們所要爬的最高山。任何信徒都可以爬此山,而這應該成為我們生命中的首要目標,雖然相當的大。你一步一步的爬山,你可能擁有像耶穌一樣口袋沒有半毛錢的異象,這是一個很崇高的目標,但祂是從天上下來,而我們是要上去。我的意思是祂可以這樣做,是因為祂深知天上的資源與大能,祂可以任何時候在祂手中倍增任何資源,就算祂需要餵飽五千人,也只要靠一個小男孩的午餐。我也擁有到達這樣光景的異象,但我尚未抵達。所以我要繼續準備午餐直到我抵達那裡。

耶穌從天來到地上首要是成為我們的救贖主,但也向我們顯示要如何活在神國裡。我們需要到達那裡,那是我們心意更新的過程,以致我們思考變得非常不一樣,從天上的觀點而非地上的。我們需要打開『心中的眼睛』或我們屬靈的眼睛,好讓我們可以看見屬天的領域,並從屬天的觀點來看。這也是屬靈異象成長的過程。

我在這裡分享此,是因為我們將要談到地上非常根本、實用的事情,同時試圖在屬靈異象中成長,使我們的心意更新,好讓我們擁有與這世界非常不一樣的觀點。這是何以我嘗試在這些研讀中結合實際與靈意的一個原因,這也是何以我一再重複,它是真正心意更新所需要的。

前所未有的財富將臨到義人,但我們必須謹記在心:倘若我們沒有連結於主,我們會跌倒。我有一個關於被託付數十億美元的個人異象,甚至能償還一些國家的負債,為了看見聖經預言蒙應驗,如同一個神如何償還全世界負債的見證。然而,我也有一個死無分文的個人目標;當然,我要看見我的家庭適度地得著供應,他們也要成為好管家,生命被建造在主裡的信心。就我自己而言,我想要看見所有託付給我的都用在神國的目的上,我無法把它帶到天堂,所以我要在地上花完,並且妥善的花費。

再一次,這並非與累積個人財富有關,而是關乎被託付財富。這不是與增進我們個人生活水準有關,而是增加我們施予的水準。倘若你認為我在這件事上反覆訴說(harping),只要記住天使也彈豎琴(harp)!你將要被託付使你得著財富的知識,非常大的財富。我們現在需要決定我們要如何使用這些財富,而不是有了這些財富我們要成為什麼。我們為主預備道路是藉著建造大道(highway),其指的是一條更高的道路(a higher way。教會與世界急需要看見一條處理財富的更高道路,那些能展現此的人,財富將會被帶給他們。

(摘自 喬納 word for the week, 3/19/2007)?