於2006-10-23發佈

by Rick Joyner 
9/25/2006

本週我們將再談到一點關於何以領導位置要不時換人的重要性,此不僅協助維持向前的動力,並協助更新原來在領導位置上的人,對於正確建立基督肢體也是很重要的,正如我們在以弗所書四章11-13節中所讀到的:

       祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

       為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,

    直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

主是教會的頭,祂才是建造的人,祂也是我們被建造進入的。耶穌就是使徒、是先知、是傳福音的,是牧師和教師。每當某個人在這些事工之一成長時,不過是成長進到主本性的一面。倘若主差派一位教師來服事我們,那是因為祂想要教導我們,顯然在各個方面都長大成人即是教會被呼召成為的─『滿有基督長成的身量』,它需要五重職事所提供的裝備。因此,要受裝備,一個教會可能需要被傳福音的帶領一段時間,然後是牧師,然後是教師,然後是先知等等。

五重職事在教會裡的領導順序可依不同教會而改變。同樣地,每一重職事在特定教會所需要的時間也不同。在一個教會裡,傳福音的可能需要成為主要領導一年,卻只需要教師六個月,先知或多或少等。使徒是所有其他裝備事工的整合,可以與一個教會同住一段時間,就如在新約中他們所做的,或是週期性拜訪以監督當地的工作。當一個教會成熟時,應該興起自己的裝備事工,共同努力來裝備地區性的肢體。

要尋求為其目的來裝備一個教會的要素之一就是先瞭解其目的,你並不知道你可以建造什麼東西,直到你看到主賜給你哪一種的建造材料,以及來到的人是什麼恩賜與事工。你可能想要一個強大的先知性教會,但倘若主沒有賜給你許多先知性恩賜的人,你可能會因著試圖強迫人們進到一種主並沒有賜給他們的類型中,而造成嚴重問題。

再一次,在啟示錄第一章,神對每一個教會都有著不同的話語和呼召,因為他們每一個都是獨一無二的,看見一個教會被迫完成別人的異象是很悲哀的事情,一個強烈以五重職事的其中一種裝備事工為導向的領袖,可能以為他們所帶領的教會都應該有相同的擺上,但卻不總是這樣的。倘若是由神差派來的,教會當然需要裝備,但若領袖是一個先知,卻以為整個教會都要成為一個先知導向的教會可能就是錯的。

我本身是先知導向的人,我在北卡夏洛特市的母堂比較多具有先知導向的人,但那比較是因為他們無法在許多其他地方被接納,所以來自各地具有先知恩賜的人開始來到我們當中。我對此很高興,但我們有一段很長的時間對牧養非常弱,於是主開始差派並興起一些牧師,大大平衡了我們的教會。接著一些具傳福音恩賜的人開始加入我們的團隊,那是對我們禱告的回應。接著一位具先知導向的傳福音者加入我們的團隊,我們很快就使他成為地方教會的領袖,教會因此興旺起來。即便如此,我們仍花了許多年讓這些恩賜可以相容,並一同運作。

我也被告知當我受神委託開始在夏洛特市建立教會時,我要建造在恩膏上,而不是人的需要上。主說當祂走在地上時,祂並沒有回應人的需要,只做祂看見父做的事。祂對所有人都充滿憐憫,但祂沒有醫治每一個人,或是供應每一個人的需要,雖然祂可以很容易做到。在服事中耗盡的首要原因就是傾向去負人的軛,而不是負主的軛。倘若我們擔下一個工作,甚至是很棒的工作,卻不是主呼召我們做的,或不是主在那時要我們做的,我們就會以自己的力量來做,而不是祂的。這即是有如此多領袖感到耗盡的原因,也是如此多教會從他們的路線中分心的原因。

在我們教會剛開始的第一個聚會,我對於是否要順服這樣話受到很大的挑戰。我們是在貧民區開始這間教會,在第一次聚會時就有一群流浪漢出現,我對此很開心,但當一群人來找我並問我教會要做什麼來服事這些人,我回答:『什麼都不做』。我們的教會差點在第一週就分裂;然而,主並沒有要我為流浪漢開展一個事工,所以我決定不是單單回應需要,而是順服主要我做的,以致祂可以建造祂的教會。

當我告訴那群想知道教會要為流浪漢做什麼的人,我們什麼都不做時,他們非常失望,其中一些人決定若教會什麼都不做,他們自己來做。我感到那才是主想要的,我若以教會身份開始了流浪漢的事工,他們反而失去機會發現自己的事工,並在其中成長。

在我們現代教會的心性上,社會主義比我們所認為的更加蔓延,或許社會主義深植在好的意圖中,但它也引致不法,就像卡翠娜颶風之後,我們在紐奧良些微經歷的一樣。許多人已經習於讓政府成為他們所有需要的來源,當政府無法達成他們的期待時,許多人便充滿暴力。在未來我們會更多看見此浮上表面,但這是另一個需要深入探討的主題。然而,許多基督徒有著教會應該供應每一個人需要的想法,當教會無法達成這些人的期待時,許多人就會變得非常憤怒。

教會不是來源!我們的工作是要向人點出主才是來源,而不是自己試圖成為來源。倘若教會開始試圖供應每一個人的需要,那麼每一個人的信心都會在教會身上,而不是主身上,當教會開始無法供應時,未來將會這樣,人們將失去他們的信心,他們會敵對教會。社會主義便成為人們的來源,控制人們。教會在這裡不是要控制人們,乃是要使他們與神和好,並且像施洗約翰一樣,願意在個人生命中衰微,好讓主興旺。

當然,教會是主的肢體,祂會透過教會在地上工作,但唯有祂是頭時,祂才會這樣做。為了讓祂一直是教會的頭,我們絕不能單單回應人的需要與渴望,而是忠心的只做祂要我們做的事。這會使許多人生氣,許多人會離開我們,但那會是一件非常好的事。倘若他們是以此理由而離開,不管怎樣他們都不真的與我們一起,他們需要找到聖靈要他們去的地方,通常都會是一個做他們心中想做之事的教會,並試著要我們來完成。

同樣地,倘若我們的教會拿了主要透過其他教會釋放的事工,我們便搶奪了這事工的其他教會,以及受此呼召所需的人力與資源。我們絕不能忘記,在我們的城市或地區中,我們只不過是基督肢體的一小部分而已。肢體的任何一部份不顧其他的肢體就像癌一樣,充其量不過需要徹底的手術與治療。

真正基督徒的善行本該是個人,而非機構性的,當其變成機構性時,很快就會成為教會中另一個形式主義。按手的教義比較多是關於主想要祂的子民,個別用手來觸摸需要。你可以看出當某人真正有著從神恩膏的事工,不會只是當工作來服事。主要祂的肢體能在恩膏中完成每一件事,好讓祂的愛也被分賜在其中,而不只是事情。那即是何以當主用一個男孩的午餐來餵飽五千人時,祂告訴祂的門徒出去,分了餅並給人。祂想要人們擁有個人的觸摸;然而,每一個人都清楚知道是耶穌倍增了餅,而不是門徒。我們必須很小心,當我們也被使用來分配祂的供應時,總要將人們與真正來源連結。

當主能信任我們成為器皿,藉此祂能釋放祂的供應與觸摸人們的需要時,祂將被大家認識,如同每一個人類問題與需要的答案。還記得我們先前曾討論過,主自己傳揚天國福音的方式,就是去展示天國的權柄是如何超越地上的所有狀況,甚至死亡。祂是我們所宣告的萬王之王,祂是我們的供應。當祂騎著驢子進入耶路撒冷時,人們並不是在頌讚驢子!倘若我們正確的在做我們的工作,人們不會看見我們,而是會看見使用我們的主。倘若人們的注意力是在我們身上,那麼一定是某個部分有問題。 

(摘自 喬納 word for the week, 9/25/2006)