於2006-07-21發佈

當教會開始進入應許之地時,它會向世界展現神國子民與其他人的區別。目前尚未有太大的區別,包括道德、基本廉潔,因此不令人意外地,基督徒與非基督徒都深受其苦。這樣的情形將不再繼續下去,不結果子的枝子將被修理乾淨,好使結果子的枝子可以結得更多。

當真實使徒與先知權柄在教會中成長時,成為神國子民的益處將越來越明顯,不順服的責任也連帶增加。正如亞拿尼亞與撒非喇的作為所帶出來的衝擊,使得在耶路撒冷的教會大大敬畏主,當聖靈的恩膏增加時,不順服的代價也會跟著增加,而那些試圖妥協活著的人將會被修理乾淨。

對那些要跨越的人,將會對神國越來越認同,對世界則相反。對那些會進入他們的身份如同神國子民的人,此身份將會大於他們其他的身份─包括國家的公民或其他團體的會員身份。因為教會要完成其目的,教會必須成為它所蒙召的共同體─一個聖潔的國度,一個被分別為聖的子民,在地上鶴立雞群,就像一個立在山丘上的城市。

在基督教裡教會之間的關係越來越冷淡,但還有另一種教會運動,教會關係卻更加連結與更深委身。倘若你要完成你的目的,要在跨越的行列中,並開始得著國度,就選擇後者。

我們檢視需要再次應用十字架的原因,以及上一週從苦毒中得醫治的研讀是因為許多人在先前的教會關係中受傷與失望。因此,他們更喜歡比較冷淡的關係。這或許會帶給我們暫時的緩和,但長久終究證實是有害的。走向冷淡教會引至冷淡信仰,它會奪去許多人在地上的目的與信仰。一開始這是比較容易的方式,但它卻是引至毀滅的寬路;窄路會歷經一段比較困難的時間,最後反而會輕省得多。

目前,有更多基督徒偏離委身在一個教會關係中,他們多半光是等待教會行動,但當教會動起來時,需要歷經一個過程,那些在外頭等待的人進來後卻無法再適應。那些人就像聖經比喻中的愚拙童女,試圖在最後一分鐘找到油,到了門邊卻發現門已經關上了(參考馬太福音25:1-13)。

教會生活並不容易,所有的關係都是艱難的。當地上只有兩個兄弟時,他們就無法好好相處,其中一人基本上在說:『這世界容不下兩個人!』當時候到了,所有的關係都在上升的壓力之下,包括婚姻、事業伙伴、甚至種族與國家認同。最終,只有那些已經學會,並且走在十字架道路中的真實教會與真實基督徒才會團結在一起。

當懼怕與自私浮現、分裂增加時,那些已經選擇十字架道路的人將在愛與自我犧牲中成長,他們的關係會緊緊連結,世界的所有壓力都無法打破。這樣的合一顯現就像是最大的見證,甚至超越末世所有的神蹟。這在主耶穌在地上最後一晚對天父的禱告中有講到,記載在約翰福音十七章22-23節:

?所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

我在他們裡面,?在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道?差了我來,也知道?愛他們如同愛我一樣。

倘若有任何禱告是我們期待蒙應允的,我認為那將是主自己對天父的禱告。此外,倘若你知道你在世上只剩下幾個小時的時間,你的禱告一定會集中在對你最重要的事情上。我們可以認定當耶穌知道自己只剩幾個小時在地上時,祂也同樣會這樣做。因此,這個記載在約翰福音十七章的禱告可能是在主心中最重要事情的縮影。它們難道不也應當同樣成為在我們心中最重要的事嗎?

主的禱告主題就是祂子民的合一,祂沒有只祈求教義的合一,甚至是目的的合一,祂乃是祈求我們會像祂與父那樣的合一!這或許很難懂,我認為我們絕對可以預期神兒子的禱告會蒙應允,在我三十五年以上對教會歷史的探究中,我從沒有發現此沒有成就的時候,特別是向全世界證明耶穌是由天父差來的事上。

所以,祂的子民顯然尚未進到這相同的偉大合一裡─但終將成就;當然,我們知道這一定會在這世代末了前發生,世界終將知道耶穌是由天父所差來的,因為祂會以極大的權能與榮耀回來。在此發生之前,我們可以預期祂的子民會『完全合一』,這將成為一個神蹟,大到全世界都要承認耶穌。

我們真實來到這世代末了的最大徵兆,將是教會越來越合一,這不是一個政治上的合一,或是一個教義上的合一,而是遠遠大過政治與教義的真實合一,儘管我們也期待這樣的合一包含這些事情。

在這裡提到的政治是與任何形式的人的結盟有關,不只是那些政府關係。我們可以預期的聖靈真實合一將會勝過任何人類、靈界或其他形式的結盟。我們在這世代末了可以預期的一件事,就是單單人的結盟無法經得起時間的壓力─惟有那些建立在神國度上的,無法被震動的才會持久。

由於對主而言祂子民的合一非常重要,這將成為祂的跟隨者的基本擺上;為此緣故,我為著不同教派或運動嘗試建立信任與交流的橋樑而做的努力大大歡喜。這些努力總能結出一些好的果子,因此是一個值得的動機。然而,祂子民在末世會進入的終極合一,是因為他們真實與頭─耶穌連結,惟有祂是終極與真實合一的源頭。在整本聖經中有一段經文可以作為此的總結,是在歌羅西書一章9-20節:

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;

好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;

照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容;

又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。

祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;

我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。

祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。

祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。

因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。

既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有無論是地上的、天上的都與自己和好了。

我們成為人類的最高目的就是來愛神,並藉此與祂聯合。除非我們常在祂裡面,否則我們就無法成就真正有永恆價值的事物,常在祂裡面我們就能『力上加力…』。在神或是那些常在祂裡面的人沒有難成的事,最大的合一就是與主合一。然而,正如使徒約翰所解釋的,沒有彼此相愛就不可能真實愛神,沒有真實與祂的肢體合一,也不可能真實與祂合一。

凡是在神真實愛中成長的人,也會在他們彼此之間的愛中成長;凡是在與神的真實合一中成長的人,也會在彼此的合一中成長。這絕不是冷淡的基督教或教會關係可以成就的事,在末了前,世界將見證真正的基督教,它將藉由真實教會生活來呈現,是世界從沒見過的最卓越文化。那些真正追求神的人,不必勉強接受任何少了祂與祂國度公民全然利益的事,就是在末了祂的教會將呈現的事。

 

(摘自 喬納 word for the week, 7/10/2006)