於2006-07-21發佈

正如我們以前曾講過的,倘若以色列要通過曠野進到應許之地,他們必須學習的第一個功課便是如何將苦水變成甜的,我們可以在出埃及記十五章22-26節中讀到:

摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。

到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。

百姓就向摩西發怨言,說:我們喝什麼呢﹖

摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們;

又說:你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。

同樣地,倘若我們個人或教會要進入我們的應許之地,我們必須學習將苦水變成甜的。正如我們前幾週所提到的,教會歷史中充滿許多苦水,解決之道不在於隱藏它們、假裝這些事沒有發生過─這只會留下苦源。就像瑪拉的水被樹醫治了,這樹通常在聖經中代表十字架,我們必須將十字架應用到我們的歷史。這些引至悲劇的事一定要面對;我們一定要學到功課,並為造成悲劇的事情悔改。惟有這麼做才能使我們不再重蹈覆轍,使苦水變成甜的。

正如主在瑪拉對祂的子民所應許的,當他們按著主的方式來做,所帶出來的結果不僅得醫治,更在那裡分別出神的人與世界的人。神的子民不應遭受那些在世界的人相同的疾病,倘若這對那些在舊約之下的人是千真萬確的,對新約─『更美的約』(參考希伯來書7:22)之下的人更是如此。

此意味基督徒永遠不應該受疾病之苦嗎?沒錯,正是這個意思。事實是我們不應該成為製造藉口的原因,乃要為著尋求原因。原因是經由十字架的操練,苦水的根源尚未完全轉變成甜的。

這並不是要譴責那些現在或曾經受疾病折磨的人,基督徒受疾病之苦未必是個人做錯了什麼,或是在他們生命中有任何不饒恕或苦毒。雖然救恩是個人的,但神的最終目的是要進入到集體性的救恩裡。這是藉由祂的設計,以致我們被要求彼此相愛,我們無法單獨做到。當整個教會被醫治了,個別的會友同樣也全被醫治了。

再一次,個人的受苦或疾病不見得是基督徒個人做錯事的結果;然而,身為基督肢體,仍有許多苦水在當中流動,十字架必須被應用,否則那些苦水會持續成為疾病或受苦的大門,而這並不是神對祂子民的旨意。祂真的想要祂的子民免於一切疾病與受苦,神的子民不應該還要擔心癌症、禽流感,或世上的其他疾病。在這世代末了之前,在神的子民與異教徒之間將會有著清楚的區別。

正如前面我們所討論的,主在瑪拉賜給祂子民這偉大的應許並不意外,瑪拉意指『苦』。苦毒、不饒恕或仇恨是造成疾病的主要原因。當我們在我們生命中將一切負面的經歷變成正面的功課時,藉著將十字架應用在其中,疾病與受苦就無法像現在一樣進入我們。我們可能由個人做起,並擁有個人超越疾病的得勝,但若要基督肢體都走入其中,如同新約的代表,我們必須集體來做。在我們歷史中的苦水必須變成甜的。

此在過去二十年間以卓越的方式正在發生中,這應該可以為我們帶來更多盼望。教宗若望保祿二世真實為迫害新教徒道歉;在瑞士的改革教會為著曾逼迫再洗禮派信徒公開悔改,甚至為最有名的再洗禮派殉道者腓利克斯(Felex)豎立紀念碑,就在曾逼迫他的偉大改革者慈運理(Zwingli)紀念碑的對面。我們現在也有全面的和好運動,以協助醫治先前在教會運動之間、基督徒與猶太人之間,以及基督徒與回教徒之間的傷害。這些可能都是在歷史中獨一無二的卓越進展,應當大大鼓勵我們,也配得我們的支持。

耶穌來到地上的主要原因就是要地上與神和好,正如保羅對哥林多人所解釋的,祂也賜給我們此和好的事工。和好是教會的主要工作;然而,只要我們一天不彼此和好,我們對世界的和好事工便不會有太大的可信度。

饒恕是地上最強大的力量之一,十字架即是神的饒恕,祂並沒有以我們的過犯來對付我們,而是為我們死,使我們能得赦免。主上十字架與再來不若許多人以為的為要報復,摧毀祂的敵人,那顯然不是神的心。

當祂再來時,所有的人真的都要哀哭,甚至那些曾釘祂的人,但這也包括我們所有的人。我們以自己的罪來釘祂,祂為我們所有人死,因為我們都犯了罪。祂在十字架所做的,使我們得赦免,正是所有受造物從未經歷的愛的最偉大行動,此永遠成為神的奇妙本質。倘若祂為我們這樣做,身為祂大使的我們,豈不應該更願意饒恕那些得罪我們的人嗎?

神要求我們悔改我們的罪是為了得饒恕,這使罪與死亡敞開的門得以關上。聖靈引領人到十字架的第一個工作就是要我們認我們的罪,因此我們迫切需要十架。這即是何以我一再提到教會歷史不好的一面的原因,倘若我們沒有認出那些罪並悔改,我們將會重蹈覆轍。我們一旦悔改了,我們就要立刻饒恕、和好與重建。

實際來說,就是我們最難饒恕誰或什麼事情?祈求聖靈顯明在你生命中任何不饒恕、正釋放苦毒進入你靈魂之處,那也是疾病進入的敞開大門。正如霍德利(Dudley Hall)曾說過:『苦毒就像喝毒藥,期盼著他人生病。』我們是否仍憎恨著我們的父母、老師、家人、教會領袖或其他會友呢?這些負面情緒一定要用單純的饒恕轉為正面的。

主在你生命中的每一件事都是出於好意,正如因祂的鞭傷使我們得醫治,同樣的原則也對我們有用,那即是─在每一處我們受傷的地方,我們可以領受能力醫治他人,但我們必須饒恕,正如主耶穌在十字架上饒恕我們一樣。此原則即是何以當使徒保羅的使徒權柄遭到質疑時,他指出他的受苦就是他權柄的基礎。每一件在我們生命中負面的事情,都是為了在我們裡面釋放權柄以醫治他人,那樣的醫治總是與神─我們的醫治者和好。

我們正來到真實使徒權柄被恢復在教會的時候;我們正看見使徒的大能與神蹟被恢復著,一些尊貴、真正展現主的恩典與饒恕的事工正被興起,他們將十字架用在長期淹沒教會的苦毒中。醫治正臨到,會到一個時候,不僅身體裡沒有疾病,主復活生命的大能在教會裡大到沒有疾病可以靠近。正如以西結所看到從聖所流出來的水使鹹水變甜,這樣的事正開始發生。

 

(摘自 喬納 word for the week, 7/03/2006)