於2006-07-06發佈

我們先前已經簡短看到從歷史觀點所發展出來的末世觀;然而,我們應該謹記在心:並非所有宗教改革者對於聖經預言的末世應驗都抱持相同的觀點,也不是所有天主教神學家都抱持相同的觀點,今日幾乎在每一個基督教的主要陣營都有著分歧的看法,為什麼會這樣呢?

首先,有更多的教義深受我們的環境影響,遠超過我們想要承認的。可以預期的是,宗教改革的觀點深受他們所遭受到的逼迫影響;同樣地,在1844年基督降臨運動之後所發展的未來觀點預言中,幾乎全然摒棄歷史觀點的聖經預言,那些來自『新世界』的想法,致力於未來文化與心態,不太在乎『老世界』的歷史觀點。

這並非要因著他們的環境而否定他們所有的觀點,而是除非我們認清我們個人的景況與環境是如此影響著我們的教義與觀點,否則我們很難領受從聖靈而來清楚沒有沾染的啟示。為此緣故,惟有當我們從愛的觀點來看,我們所看的才不會扭曲,正如保羅在腓立比書一章9節所表明的:我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識(分辨)上多而又多』。

今日許多所謂的『分辨』是生根於猜疑與恐懼,多過於純淨沒沾染的分辨唯一來源─愛。俗語說:『愛是盲目的』基本是一個謬論,惟有那些充滿愛的人才能真實看見,而不帶著扭曲的眼光。真愛會因著洞悉而更準確地看見裂縫,它會尋求補救之道。

基督徒有一個非常著名的格言:『愛罪人卻恨惡罪』,我們需要對其他團體也這麼做,包括不同的教會與教派。除了愛以外,任何東西都會扭曲我們對他們的分辨力。倘若我們愛他們,我們不會單看他們所犯的錯誤,只為了責備他們,而是要幫助他們。

倘若在我們的時代與基督和祂的目的聯合,我們必須總是記得:當祂看著世界的錯誤時,祂並沒有責備我們,祂反而為著我們的救恩捨了自己的生命,祂並沒有拒絕那些拒絕祂的人,而是為他們付上終極代價。就算我們被拒絕與迫害,倘若我們要與祂成為一體,我們必須用愛來回報。

這並非要我們妥協我們的信仰,真愛是以真理為根基,站在真理上毫不妥協。倘若他人被呼召引至生命的悔改,真理是不可或缺的;然而,用苦毒與憎恨說出的真理和在愛中說出的真理之間有著極大的不同,前著只是帶來更大的傷害與分裂,後著卻可以給予我們所需的平安,使我們來看並深思自己的錯誤與罪,將它們轉向唯一的解藥─耶穌的十字架。

倘若我們只看別人的錯誤,我們也會變得驕傲,認為自己比別人好,正如在箴言十六章18節對我們的警告:『驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。』我們若認為自己比在歷史上犯錯的人來得更好、更聰明,或者更屬靈,我們不僅大錯特錯,我們更錯過何以神允許其發生的主要重點,甚至是在祂自己的教會裡。並不是『他們』做了這些事,而是『我們』。這並不是陳腔濫調,而是全然的聖經真理,『要不是神的恩典…』我們也會犯同樣的錯誤。那即是何以在聖經中的偉大重建者,都會承認他們父親/先祖所犯的錯誤如同是自己的錯誤。

真正的分辨是被建造在愛之上,不是只試圖看見別人的錯誤,看見乃是為了幫助,這即是何以聖靈又稱為『幫助者』(Helper)的原因。你想要幫助天主教徒嗎?那麼就學會先愛他們。倘若你想要幫助新教徒、福音派教徒,或任何其他團體,學會先來愛他們,這是我們在歌羅西書六章1節所得著的命令:

弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。

真正的屬靈重建,他們是在重建的工作中,正如其是神在地上的主要目的,而且會持續到地上的工作完成。當我們是以謙卑『又當自己小心』的方式來做,深知神的恩典若遠離我們,我們也會掉入相同的事情中,我們就可以在溫和的靈當中做成。我們若愛,我們就會用溫柔的心來做。

我們必須贖回過去,贖回我們曾被給予的時間,即使我們被呼召活在末世的黑暗之處,我們絕不要忘記我們是救贖、合一與重建的使者。為要開始操練此,讓我們開始先想一想我們最不喜歡的教派、文化、種族或人,並且開始禱告主賜下對他們的愛,以致於你能用神的方式來看他們。這難道不是我們的最高目的嗎?─看祂所看,好使我們向祂一樣,可以被祂使用來做成祂的工作─這就是我們的最高呼召。

 

(摘自 喬納 word for the week, 6/19/2006)