於2006-04-24發佈

我們現在要更深入談到,主是如何在教會時期預備祂國度的臨到。觀看此是很重要的,以瞭解在末世會臨到世界的事件,以及我們為著要來國度預備道路的目的。

因著墮落,罪和死亡進入世界,並且順其自然的邁向毀滅。然而,一當人類在伊甸園墮落後,主便開始為著人的救贖與重建而實行祂的計畫。救贖與重建這兩個分歧的路線在整個歷史中持續運轉─一個給予死亡與毀滅,另一個則通到生命與重建。兩者的種子都在成長,在這世代末了時將達到成熟,需要收割。生命強過死亡,且會戰勝死亡。世界會存留,最後會全然被重建恢復成原本的天堂。

一開始就知道結局的主,曉得人會犯罪,因此祂甚至在世界建立前就已經預備好了。事實上,聖經證實祂甚至在世界建立以前就認識我們了。祂認識我們每一個人,並為著我們個人的生命有著美好的計畫。我們尋求瞭解的主要事情便是生命道路。

知道未來不表示你能控制每一件事,我可能知道一個小孩會在瓦斯爐前燒傷手指,當我告訴他很燙,他卻不相信時,但那並不代表是我叫他那樣做的!同樣的,神認識我們,並在創世以前就呼召我們。聖經清楚表示有許多人會在審判台前,就是那些沒有完成呼召,以及那些祂宣稱祂不認識的人。被呼召的人多,追求他們的呼召以致能被選上的人少。我們必須確認我們的呼召而且被選上。神從一開始就知道整個歷史,但那並不是祂所造成的。即便如此,神仍很明確的掌管歷史,為著世界的救贖與重建而預備。

神有時在怒氣中行事,此稱為祂的忿怒。祂當然有權對我們所做的許多事生氣;然而,大部分發生在地上的壞事都不是神所造成的,而是人類單單收我們所種的果。罪造成創造程序的瓦解,有一天我們終將瞭解人類的所作所為是如何將地震、暴風雨,以及其他『自然災害』釋放在地上。人類被給予掌管地上的權柄,我們的作為在我們所存在的領域中必有其結果。

然而,這並不是我在這裡所提出的重點,而是神如何掌管歷史,為著世界的救贖與重建而預備著。事實上『歷史』(History)這個英文字來自祂的故事,你無法真正瞭解歷史,除非你瞭解那就是祂的故事。

人類一墮落後主給人衣服覆蓋赤身肉體,從那時主便立刻開始為著人類與全地的救贖與重建而預備。於是祂預言女人的後裔要摧毀蛇─魔鬼,這就是關於基督的第一個預言。

下一個是在亞當之後,以諾被稱為與神同行的人。以諾也發預言,每一個真實與神同行的人都將發預言。發預言有兩個基本意義─為主說話,以及述說關乎未來的事。那些與神同行的人以此兩種方式來發預言。以諾預言主的再來,正如所有與神同行者一樣。他們的行走總在那一個方向─朝著主與祂國度的臨到。這將在我們的心中,因此它也將從我們的話語中出來。

以諾之後,下一個與主同行的重要人物就是亞伯拉罕,他成為信心之父,他為人類邁向主的再來與祂的國度跨出一大步,祂的後裔同樣在他們心中帶著相同的使命,即使他們在埃及的奴役中,此奴役即為目前邪惡世代的類型,他們蒙應許得自由,而一個應許之地將成為要來國度的雛形。

接著摩西,這位最大的先知之一,也被描述他的一生就是要來彌賽亞在地上建立國度的雛形,他為人類邁向救贖與重建跨出另一大步。摩西帶領百姓脫離埃及的奴役,但自己卻不被允許進入應許之地。他的領導權給了約書亞,約書亞這名字代表耶穌,而他是要來彌賽亞的另一種型態。耶穌,在祂第一次來到地上便開始引領人類脫離綑綁,但祂第二次再來時才會引領我們進入應許之地,神的國度會再一次被重建在地上。

在約書亞之後,有許多先知朝著神的國度跨出一些步,有些人跨出很大的一步,例如大衛王。所有人都以某種方式述說著要來的王與祂的國度。他們共同展現出神的國度如何來到,看起來像什麼樣的圖畫。然而,正如就連最偉大的圖畫都無法清楚描繪真實的本體,甚至我們在這世代所能擁有最清楚的先知性圖畫,仍不過是要來之事的影兒。要來之事遠比我們所能想像來得好的多!

施洗約翰被耶穌稱作凡婦人所生當中最偉大的,耶穌卻也說連天國裡最小的都比他還大(參考馬太福音1111.我個人不相信在此是指著更偉大的品格與能力;即便如此,施洗約翰是我們所擁有如何為主預備道路的最佳典範。

首先,施洗約翰是所有從起初為主預備道路的先知與義人的一個代表,約翰是他們的代表以宣告耶穌,就是眾先知所預言的那一位。以此方式,耶穌擁有前所未有權柄的最大背書─幾千年以來,祂的生命與目的被許多先知所預言著,而祂則應驗了他們的預言。

在歷史上,沒有其他人像耶穌一樣擁有這樣的背書,那即是何以當耶穌被問到祂仗著什麼權柄做這些事,耶穌問了他們一個問題:約翰的洗禮是從哪裡來的?(參考馬太福音2123-25)耶穌並沒有試圖轉移他們的問題,而是祂的問題正是他們問題的答案。倘若他們瞭解約翰,他們就會瞭解耶穌與祂的權柄,一個數千來先知與見證的權柄,都在預言祂的一生。

我們需要以此方式瞭解預言,它不只是為了讓我們知道將發生的事,好讓我們有所準備,更是為了建立權柄在國度之上的目的。倘若某人來並且做了某件偉大的事,他們會得著權柄,但當某人來並且應驗預言,所帶出的權柄便屬完全不同的層次了。

正如這是基督的真實,它也是敵基督的真實,敵基督就是尋求模仿或假冒基督所做的每一件事。事實上,敵基督並不太致力於反對基督,反而試圖篡奪祂的地位,拿去祂在神殿中的位置,並宣稱自己將在基督合適的位置上成為神。因此,我們需要瞭解關乎每一個預言與其工作。

然而,正如你學習從真鈔來分辨假鈔的方式,並不是透過研究所有的假鈔,乃是熟悉真鈔,以致你一看見仿冒的就立即知道是假的,這對於知道真神假神上也是同樣的。正如一個偉大藝術家的權威,只要藉著畫筆的畫法就可以知道他們的作品,無關簽名,我們應該認識主與祂的作為。神的作為中所擁有的品質,魔鬼通常試圖假冒,但牠卻永遠也無法全然複製。

因此,倘若你真的想要瞭解在這些時候發生什麼事,更多花時間研讀基督的作為勝過敵基督的作為。我們不要輕忽魔鬼的計謀,但也不要花我們太多時間與注意力在上面。

關於啟示錄,似乎現在幾乎每一個人都尋求徹底瞭解其信息,卻忽略關鍵的第一節,我們若不瞭解第一節,我們就無法瞭解整個預言。啟示錄一章1節說:『耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人在這裡有兩大重點:第一,這是關乎耶穌基督的啟示,而不是敵基督的。第二,在這預言當中論到『必要快成的事。』祂並不是說應該會快成的事,而是『必要快成』,這些事沒有在約翰一領受啟示後就立刻發生。不瞭解這兩大重點,我們就無法瞭解其他部分的預言。

因為人們相信啟示錄只表明未來將會發生的事,所以他們完全忽略歷史,很不幸地大部分基督徒都是如此。身為一個學歷史的學生長達三十五年之久,我現在持續為此預言的精準與完美驚異不已。我不相信此預言已經完全應驗了,其中還有一些事件尚未臨到,倘若你不瞭解已經應驗的事,我不相信你能正確瞭解它們。

從約翰領受此預言到現在,已經有部分開始應驗,其餘部分在教會時期陸續揭開。看見預言的準確性,以及闡明歷史偉大事件的方式,對於信心的建造是相當舉足輕重的。沒有這樣的看見,過去兩千年好像都是魔鬼的天下了,但是主卻非常忙於為祂的國度預備道路,而預備的工作幾乎要完成了。神的國度真的就在門口了,它將臨到以致祂的旨意行在地上如同在天上─很快!

我們研讀應許之地的目標在於瞭解如何得著我們的應許之地,以應驗聖經的預言。當然我們想要花時間立下一個好根基,並小心建造在其上。瞭解神的計畫對真實瞭解祂、我們自己與我們的目的是很重要的,祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,這代表祂是每一個世代的神,倘若我們要真實認識祂,我們需要在每一個世代看見祂。祂是阿拉法、俄梅戛─我們需要從起初一直到末了來看祂。倘若我們想要瞭解末世的智慧,就需要深入的尋求,正如保羅在哥林多前書二章6-10節所寫:

然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、 將要敗亡之人的智慧。

我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上 了。

如經上所記:神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。

我們可以概括說那些真實尋求者與被聖靈引領者不會膚淺,反而會尋求神的深度,這等人將真實瞭解末世的智慧。我們要正確的知識,但我們不只要知識─我們也要智慧!正如箴言二十四章3-4節告訴我們的:『房屋因智慧建造,又因聰明立穩;其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。』所以知識可以充滿一個房屋,但卻需要智慧建造。人們會被知識吸引,但我們不只要吸引人們,我們更要看見他們被建造在祂的房屋裡,成為祂的居所。我們不想單單知道神的國度如何臨到,我們乃是要藉著現在建造祂的國度,而成為為其預備道路的一部份。藉此瞭解我們所建造的被立穩了,並且建立在存到永遠的磐石上。

知識是一個寶藏,對未來擁有正確的知識是最無價的珍寶。正如以色列的子孫使用他們從埃及拿來的寶藏來建造主的帳幕,以致祂可以住在他們當中,我們所擁有寶藏的最大使用莫過於為祂建造一個家。有神與我們一起勝過我們所能擁有的任何寶藏,正如一個朋友曾對我們說:『神一時的恩寵配得一生的努力。』這是千真萬確的,我們正在尋求智慧與知識的寶藏,但我們更要尋求祂,尋求為祂建立一個居所,使祂能與我們同住。我們想要為祂預備道路,迎接萬王之王的來到!

(摘自 喬納 word for the week, 4/03/2006)