於2006-03-29發佈

上週我們開始討論當神國度臨到,全地被重建時,地上的樣貌為何。當然這遠超過我們所能涵蓋的範圍,但既然聖經對此的描述相當概括性,我們也將如此。聖經對此的概括性是因為我們現在不需要更多的訊息。我們只知道地上將完全被恢復到最初的目的與狀態─就是當人開始與神每日同行時所掌管的樂園。當此成就時,全地也將成為神的居所,因為祂想要與人同住。

我們也應該謹記在心:除了重建全地之外,主也會產生一個『新的創造』,使我們在這一世代被生的人能優於原來的創造。新的創造擁有一個屬天、屬靈的天性,是我們將要開始為其預備的,至少在某種程度上,在此生會進到這樣的階段。我們需要在主應許我們成為一個『新的創造』,以及地上萬物復興之間有所區別,這兩者的結合對神在地上的國度帶來很大的混淆,這即是何以我們被告知要為著祂的國度臨到地上禱告。我們會在未來更深入涵蓋這些的區別。

再一次,預言性的經文只給我們重建全地的概括性觀點,彼得在使徒行傳三章19-21節給予我們此計畫的概括性摘要:

所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;

主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。

天必留祂,等到萬物復興(重建)的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。

正如描述地上被重建的聖經預言相當概括性,重建的過程同樣是概括性的,但我們仍有一些線索。在這裡我們看見耶穌不會返回,『直等到萬物復興(重建)的時候』。於是我們知道這將會是一段時間,我們從其他預言知道,這段時間是基督與祂的教會在地上一千年的掌權。

這即是祂的子民在此生所預備的事,為了重建全地與主一同掌權。為了讓那些與祂一同掌權的人預備好,祂並沒有一復活後立刻取得地上的權柄,那是祂用十字架買贖來的。我們需要瞭解我們要如何為此而被預備。

在這一段重建時期,我們被預備與基督一同掌管的方式是透過我們個人的重建過程,當我們藉著在基督裡的信心與祂十字架救贖重生得救時,我們不會馬上變得完美,而是開始了重建的過程。凡是持續邁向成熟直到完全,並且開始幫助他人重建的人,主自己的教導指出那些對此最忠心的人,會在要來的時候被賜下最大的權柄,或是掌管更多的城市,正如我們在才幹的比喻當中所看見的。

我個人完全沒有掌管城市或人們的想法,反而想看見主領受祂犧牲的獎賞。我也愛看見人們被更新、改變與重建。事實上,看見一個人得醫治、釋放並且愛神,遠勝過我在事業或任何事上所擁有的成功。我也愛動物與環境,迫不及待看見地上被重建成最初所創造的樂園,所有的生物都和睦相處。這是值得付出努力的!這值得我們經歷現在所有為預備而受的訓練。

瞭解並在重建工作中有效成長對我們此生的屬靈發展相當重要,我們必須擁有心意更新的異象,以致我們不會像墮落的人一樣思考,而會從活在我們裡面的聖靈觀點思考。這即是何以當我們重生時,我們可以開始看見神的國度或神重建的工作。然而,在看見與進入之間仍有所不同,接下來便是承受。

當我們去年講到情慾的事與聖靈的果子時,我們開始研讀重建的過程。我們是按著神的形象所造,在墮落之後,人的心思意念被扭曲成撒旦的樣式。重建的過程是要將人恢復成神的形象,用祂的心思意念來更新我們。

我們在此過程必須理解一件事,許多人認為一當主再來,每一件事都會完美。當然它會立刻變得更好,但離完美還很遠,正如當我們重生時,我們會立刻變得更好,但是離完美還很遠。我們也需要瞭解重建的過程是艱難的。

任何承包商會告訴你,房子從新建造比重建容易得多;然而,正如我們過去曾討論的,重建的事物會擁有更大的榮耀,這即是何以重建的殿被應許擁有更大的榮耀,勝過原來的殿。人類的重建將在某些方面成為神永恆榮耀的最大啟示,因著我們的墮落,以及祂沒有放棄我們的方式,反而為我們放下祂自己的生命,持續與我們同工,直到所有人類與全地完全被重建。神的創造顯明許多的神性,但重建墮落的過程更顯明神的本質,可能遠超過任何其他事物。

再一次,重建非常艱難,重建任何人或任何事都不容易,擺在我們前面的工作,就是與基督一起掌管以重建全地,此將是不易的,正如我們個人的重建也不易,但卻值得,好讓神的榮耀藉由重建而被彰顯出來。值得是因為每一個靈魂對主而言都是寶貴的,每一個偏離己路孩子的父母都知道這樣的傷痛,任何充滿愛的父母都會付上一切代價,只為偏離的孩子被重新建造,可能沒有比看見任性的孩子被重建來得更大的喜樂了。這就是主上十字架的喜樂,這也是我們必須每天背起十架的喜樂─為了看見救主得著祂犧牲的獎賞。

我在這裡的論點是:傳揚國度與得著國度是重建的工作。倘若主呼召我們在某一個教會服事,倘若我們在我們的目的中成長,我們將會擁有異象與擺上,為了看見每一個在教會的人被重建成基督的形象。我們的教會應該對城市擁有相同的異象,我們被呼召成為城市的光。當黑暗或困難時期臨到時,我們不是在這裡拋棄─只有雇主才會有如此的想法。那些合神心意的真正牧人將會對抗任何試圖攻擊的獅子與熊。

現在許多人所擁有的逃脫心性,剛好與主的心相反,更不是一個聖經的觀點。我們不是被呼召來拋棄世界,乃是為著世界得釋放與重建放下自己的生命,進行全地的重建,直到全地完全與神和好,並恢復祂當初創造的樣子。對那些繼續長大成熟的人,『重建』的主題將成為他們的中心工作,這包括和好、救贖,還有歸正,但主在這一世代,以及要來的時候的首要目標還是重建。所以,我們的目前生活要如何與此目的搭上線呢?

(摘自 喬納 word for the week, 3/06/2006)