於2006-03-29發佈

許多基督徒過份單純認為對那些接受主的人而言,來生將有天上的獎賞與永久的福樂,對那些沒接受主的人則有著永久的刑罰。神的計畫遠遠超過於此,要瞭解要來國度的基本原則,我們必須瞭解主將重建人類與全地至其原來的目的,最初預期的樂園。我們也必須瞭解重建的過程將藉此完成。

我們需要對此瞭解是因為這是我們被預備成為的一部份,教會被呼召來預備道路是藉由模仿要來國度的樣子,並協助預備萬國轉化。這即是何以我們被呼召使萬民成為門徒,而不是個人而已,並從現在開始教導他們遵守凡主所吩咐的事。

主將回到地上掌管一千年,為要重建地上成為最初預期的目的。正如當我們重生時,我們不會立刻變得完美,而是開始從罪的本質與墮落結果進到得釋放的過程,藉著更新我們的心意,其他人的心意,一直到全地都進到此相同的過程中。我們將在此時與祂一同掌權,因為我們已經經歷此轉化的過程,使我們可以透過重建的過程來幫助他人。我們現在學習的所有事情都將在要來的時候實際使用。

許多人認為永生就是從地上復活,坐在天堂的雲上。事實上,你可以指證幾乎所有這些復活的觀念都來自聖經,而且彼此之間並沒有任何衝突,在聖經中也告訴我們有一個『更美的復活』,此代表有著不同的復活,正如天使有不同階層與等級,復活也有著階層與等級,正如主耶穌在祂自己的教導中清楚說明的。

我們需要抓住的另一個觀念就是我們在復活裡仍須做工,它不會是個苦差事,比地上我們所做的任何工作更充實,但我們仍有工作需要完成。我們不是隨便與祂一起掌管,我們現在的工作甚至是為著祂要來國度終極目的的一個預備。我們將會發現這一生所經歷的每一件事都有著其目的。

當主再來時,世界不會馬上變得完美,卻會像我們一樣進到一個重建的過程,並且得著更新。為了再一次強化此重要的目的,就是我們現在忙著預備,且會在下一個一千年投入的,我們必須瞭解,並擁有神復興萬物的心,擺上自己與祂連結,擁有祂重建的心。

正如我們數月前所思想的,讓我們先為著最近才加入我們的人簡短複習一下,除了聖經的六章,前後各三章以外,整本聖經都關乎一個重要的主題─重建。倘若你讀聖經的前三章與後三章,你就擁有一個完整的故事,而當中的每一件事都致力於重建墮落後的人類與地球,此包括救贖、和好,然後重建。這即是在我們心中必須擁有的,如同神在我們當中、並且透過我們的主要目的─重建。

這要如何應用呢?當我們去征服我們在基督裡的應許之地時,它是與墮落人類企圖征服的相反。我們去征服是為了使人得自由,而不是壓制他們。我們引導他們進入救贖並與神和好,以致他們可以全然被重建。我們去征服不是為了從人的身上奪取東西,乃是為了從神託付我們的資源中給予他們。我們的目標不是去掠奪,乃是讓我們所到之處變得更好,進入到全然重建的路徑上。

為此緣故,我們需要開始留意每一個情況,思想我們可以如何開始運用,或至少為著重建的過程而預備,正如彼得前書一章13-16節對我們的勸誡:

所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。

那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。

因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。

以此方式,我們應該在我們所行的一切事上聖潔,我們也可以將聖潔(holy)這個字當作完全(wholly)。在我們所行的一切事上,我們應該為主做,並且照祂的方式,總是尋求看見所有人蒙救贖並與主和好。使徒保羅帶著這樣的心意,致力於看見『各人』在基督裡完全,正如我們在歌羅西書一章28-29節所讀到的:

我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引 到神面前。

我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。

甚至後來保羅有著天國的心性,知道有一天所有的都會被重建,我們也會為此目的而蒙救贖。身為基督與祂國度的代言人,我們實質上是為了祂接管世界而預備。當我們去得著在基督裡的基業,就是萬國時,我們必須繼續向前好幫助每一個人開始此過程,就是引導他們全然恢復至神最初的目的。

正如我們以前也曾經討論過,某些毀壞之後重建的東西,會比從新建造的東西擁有更大的榮耀。這即是何以重建耶路撒冷聖殿被應許末後的榮耀會大過先前的。在人墮落後的重建,將永遠成為神本質的最大見證與顯明。祂並沒有留下我們,把人類與地球丟掉─祂賜下祂的生命以重建我們。重建的過程將永遠成為神道路的偉大見證之一,這就是我們現在必須研讀與擺上的事。

這次的每週一話主要是在複習,因為我們需要往回走一點點,並提出一些在基督裡得著我們應許之地的實際方法,如同祂計畫祂的國度臨到地上的一部份,好讓祂的旨意行在這裡如同行在天上。我們也需要更仔細討論:為著祂的國度,在天上與地上層面之間必須存在的橋樑,以及我們現在如何被呼召活出這兩種層面。

(摘自 喬納 word for the week, 3/13/2006)