於2005-07-18發佈

當我們繼續研讀應許之地時,我們想要更清楚知道神對我們的應許。正如身為基督徒,『流奶與蜜之地』對我們而言指的是什麼?它是一個充滿豐盛與祝福之地,一個帶著感恩盡情享受之地。然而,倘若我們真實認識主,毫無疑問的我們最大的祝福便是主自己,正如保羅在歌羅西書二章2-3節為信徒的禱告:

要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。

沒有任何事比主自己還來得更偉大、更美好與更令人興奮了。沒有了主,甚至天堂都不是天堂了。一個人所能擁有最大的財寶莫過於主的知識了,我們所能擁有最大的財產便是對主的渴慕。

當以色列帶著全部的戰利品離開埃及時,他們學到一個功課。在成為埃及奴隸超過四百年後,他們突然間自由又富足,超過他們所能想像。然而,他們沒有先被帶到購物中心,好讓他們可以花那些錢!他們使用埃及的財寶來建造主的帳幕,以致主可以居住在祂百姓的當中。有主的同在在他們中間,比他們用財富所能購買的任何東西更顯珍貴。

對我們而言也是如此,聖經清楚提到巨大的財富將要在末世被託付給忠心的基督徒。然而,倘若我們尋求此財富只是為了花在自己身上,我們就再愚昧也不過了。我們被賜下此財富,同樣是為了促成主居所的建造。

這裡我所講的不是外表的建築物,而是人。主的殿不再是人手所能造的,而是人自己要成為這殿。我們必須投資在建造人身上,正如我們在詩篇二篇8節看見的:『你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。』大使命是要使萬民都成為門徒,而不是個人。這並不是去否定致力於引領個人得救,以及個人與主的關係。這是初代使徒遵守大使命的方式,只要還有一個靈魂尚未擁抱基督十架的救贖。即便如此,除了引領更多靈魂認識主的擺上之外,我們也必須使萬國成為基督的門徒或學生。要這樣做我們必須專心認識祂,並為祂的殿大發熱心。

倘若我們偏離主就是我們最大財富與祝福的中心真理,認識祂的其他祝福與好處就會成為偶像,以及跌倒的原因。我們必須把主自己、祂永恆國度與我們在永恆裡尋求之物,遠超越我們這一生可能獲得的任何事,正如主耶穌自己在馬太福音六章19-21節的勸誡:

不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能?壞,也有賊挖窟窿來偷。

只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能?壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。

人們常說有著屬天心思的基督徒不碰地上的好處,但實際情況是擁有屬地心思的基督徒,在地上或天上都沒有任何好處。在追求神的國中,我們的工作是將天上真實性的證據,以及超越地上一切的權柄與能力帶到地上。然而,這樣做我們必須更要以天為家,甚過以地為家。凡是真正注視永恆的人,就不會被地上短暫之事所擄掠。

倘若我們將這樣做,要把我們的心與注意力放在祂與祂永恆的目的上,祂將能更多的託付我們地上的事。在要來的時候,祂需要那些祂能在屬地領域託付的人,因為地上的財富真的將要賜給義人。義人就是那些敬虔度日的人,他們會正確的使用財富。神的國很快就要來到地上,祂忠心的僕人將要來建造在天上與地上之間的橋樑。

正如聖經清楚表示,主將再來以建造祂的國度在地上,復興它成為天堂,以致於獅子與小羊同臥,小孩與眼鏡蛇同玩耍。不但沒有人會傷害其他人,而且那裡再也沒有悲傷、眼淚或痛苦。神忠心的僕人開始住在其中,神的祝福越來越多,成為要來之事的見證。

這並不是在炫耀,正如我們先前在哥林多後書九章810節所讀到的:『神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,』所以我們在這裡所看見加給我們的充足,遠遠超過我們所撒的種。我們並非藉此來增加我們的生活水準,乃是要增加我們給的水準。

我碰到許多人說他們要等到他們有錢時才要給,但是倘若他們現在沒有在所託付的事上忠心,當他們被賜下更多時也不會忠心。

正如大衛王為自己建殿,但他卻無法安息直到主有棲身之處;現在有一個類似的世代正被興起,他們主要的奉獻將是為主建殿。大衛為建造主的殿所付上的心力,遠遠超過為自己建殿,儘管他所預備的建殿材料要到下一世代才能真實完成。

值得注意的是,所有經由摩西與約書亞所分給以色列的地,直到大衛王時才完全征服。大衛盡忠職守,為神的子民在應許之地上帶來全然的安全,但他更是致力於供應主的殿所需的一切。當大衛征服耶路撒冷時,他必須有神的約櫃與他同在,那象徵著主的同在。大衛是一個合神心意的人,不管是在地上或神國的產業,這也是使大衛可能成為有史以來在地上最偉大的君王的原因。

大衛接著就為約櫃預備了一個敞開的帳幕,好讓所有的人都可以來尋求祂。他命令利未人進到營中,並指派四千位歌唱的人晝夜不斷敬拜主。你可以想像那是什麼景況嗎?耶路撒冷一年三百六十五天,晝夜充滿著讚美主的歌!在聖經中所有神的居所,只有大衛帳幕主說會再重建,我們可以在使徒行傳十五章16-17節中讀到:

正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。

在這裡我們看到主將重建此帳幕的原因,是為了『叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。』為了預備此事的臨到,在過去幾年聖靈一直在強調敬拜。我們可以預期此事會不斷增加,直到教會,也就是『在上的耶路撒冷』,同樣晝夜被主的歌所充滿。

我們對教會的瞭解必須從建築物與特會場地改變成人。當主的子民開始持續並公開地敬拜祂,正如大衛帳幕敞開、接近人群一樣,國家也將會開始尋求主。真實的敬拜是一件極為榮耀的事,用心靈和誠實敬拜是我們受造的目的,當任何人目睹這真實的敬拜,他們的心將會為了主而被攪動,他們也會開始尋求祂。

 

(摘自 喬納 word for the week, 7/18/2005)