於2005-03-14發佈

正如我們近來更深入來看加拉太書五章18-21節所列出的情慾的事,我們於前兩週已談過姦淫、污穢與邪蕩,這一週我們將接著來看─拜偶像。

我們可能認為沒有人再拜偶像了,事實上拜偶像在每一個國家與文化中卻是非常普遍的,包括西方所有的國家,甚至在基督徒之中。怎麼還會有任何基督徒拜偶像呢?這是我們所能問的最重要問題,也是會發生在許多基督徒心中最隱密與毀滅性的罪。

偶像不只是一個無生命跪拜的東西─而是任何我們超過神之上所信靠或鍾愛的事物,這可能包括我們的金錢、工作、教育、國家、配偶、子女、運動、牧師、特別喜愛的老師、特別喜愛的作者,或任何事情。一些知名的運動員或明星常常被稱作『偶像』一定也不意外,正如許多人對這些人事物充滿熱情與愛戴時,就輕易奪去了他們對神的熱情與獻上。

拜偶像以許多不同形式來呈現;當然,在西方最普遍的偶像可能是財富或物質崇拜,在啟示錄裡說到這將成為末世最根本的偶像之一。這即是何以獸的印記就是一個經濟的印記,決定我們是否能買、賣或交易。讓基督徒在如何使用他們的金錢和財產方面,能擁有完善的教導與堅固的根基是非常重要的。

然而,一些最蒙蔽與破壞性的拜偶像形式卻在教會中廣傳,就是崇拜神的事物取代了神本身。有許多基督徒崇拜教會超過神,許多人崇拜聖經、禱告、屬靈恩賜等,超越他們敬拜神。

對那些在『服事』的人而言,讓服事成為他們的焦點,超越他們個人與主的關係是相當普遍的。這也經常發生在我身上,也是我為何離開服事長達七年的時間─我感到我個人與主的關係越來越弱。我也感到我必須拾回我與主的關係,要不然我終將成為一個失敗者,無論有多少人我『引向主』,事實上他們反而更多的被引向我。

當服事成為我們主要的熱愛,每一個為著神的服事就成為一個偶像。為此緣故,我聽到一些傳道人說我們應該尋求主而不是恩賜,這可能聽起來很有智慧,但事實上卻與聖經告訴我們要尋求恩賜對立。如此一個反應過度反而會真正引至更糟的錯誤,正如主耶穌自己清楚告訴我們,倘若我們不尋求認識並使用祂已經賜給我們的恩賜,我們就在埋沒我們天賦上得罪神了,這樣的人祂稱為『又惡又懶的僕人!』(太2526)。

再一次,在生命道路的兩側各有一個壕溝,那些易於反應過度到極端的人,將無可避免地掉到另一個極端。尋求主勝過尋求恩賜是有智慧的,但它不只是智慧,更是順服神的話也去尋求恩賜。那些瞭解屬靈恩賜的人,就瞭解尋求恩賜事實上是我們尋求神本身的一個方式,屬靈恩賜就是神自己經由我們來運行。

智慧人尋求領受一切從神而來的東西,但他們會更多的尋求神自己。愚昧人認為他們不會尋求從神而來的任何東西,而是單單信靠祂給予他們祂想要給的東西,他們大大誤解祂的道路了。神只賞賜那些尋求的人,一些人不想從祂那尋求恩賜或其他好處,直到他們感到他們配得為止,那是一個宗教的靈之根源,並不是出於神的靈。我們無法從神那配得任何東西,倘若我們必須等到我們配得,我們絕不會從祂那領受任何東西,包括救恩。那些持著如此不合聖經教導或操練的人,無可避免地被一個宗教的靈綑綁與蒙蔽。

我們應該現在就決定,我們永遠無法足夠智慧、成熟或公義到配得從神而來的任何東西,而是要追求祂要賜給我們的一切東西!我們不要像浪子回頭比喻中的大兒子,他擁有他父親的一切卻沒有使用,因而嫉妒他的弟弟。這就是一個嫉妒的根,而嫉妒是最致命的罪。聖經告訴我們嫉妒是使耶穌被釘十架的原因。我們來到主面前就像浪子一樣愚昧與不義,我們甚至不配做祂家中的奴隸,但我們若拒絕神要賜給我們的東西就是愚昧不已了,包括身為一個兒子全部的產業。

然而,我們也不要蠻橫地來到祂面前,有些人認為他們可以索取或要求他們的產業,神的話清楚告訴我們這也是一個悲慘的錯誤。再一次,在生命道路兩側各有一個壕溝,我們如同祂的兒女般來到祂面前,但也要帶著謙卑,對我們的父神有著最大的尊敬,知道我們有多不配,就像那浪子一樣。我們也應該來求祂賜給我們智慧以正確運用祂的恩賜與資源,深知失去了祂,我們的智慧與公義便不足夠。

我們也必須追求祂遠過祂所賜給我們的一切東西。爾斯金.霍特(Erskine Holt),一年多前蒙主恩召,超過半世紀周遊各地服事主,我個人認為他可能是我所見過第一位真正的使徒。他曾告訴我一個永難忘記的故事,有一次他剛從一個密集的旅程中返回,他幾乎花了一整天的時間尋找一份完美的禮物送給他的妻子。當他進家門,他把禮物送給他太太,迫不及待她立刻打開禮物。他太太看著禮物便把它丟進垃圾桶說:『我不要一份禮物─我只要你!』

當然,這件事對他的意義遠超過他太太的喜樂。我問了他一個你可能也想問的問題;沒錯,他太太後來從垃圾桶把禮物挖出來。恩賜(gifts)固然很好,只不過永遠不及我們對神或祂子民的愛。

任何我們所摯愛或信靠的事物,都可能開始遮蔽我們對神的摯愛與信靠。然而,避免拜偶像的方式不是比較少愛這些東西,而是要更多愛神。我們對他人沒有一些信靠也是錯誤的,但我們一定要更多信靠神。倘若我們愛神超過愛他人,我們自然會更愛他們。倘若我們信靠神超過信靠任何人事物,我們也會更自由的信靠他人,遠超過我們用其他的方式。

我們所愛和所盼望或信靠的事物,經常是來自於神的恩賜,祂要我們充滿感謝與愛。正如詩篇三十七篇4-5節所告訴我們的:『又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。 當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。』神愛把好的恩賜(禮物)給祂的孩子們,祂愛看見他們以這些恩賜為樂,祂只是不想要這些恩賜遮蓋了我們對祂的愛,並以祂為樂。

自從我在1988年第一次見到畢邁可(Mike Bickle),他便成為我最喜愛的人與牧師之一。我認為很少人像畢邁可一樣對主擁有那樣的熱情,他以禱告為生,可能比現今活著的任何人花更多時間在禱告室內。然而,當他開始一個禱告運動稱作萬國禱告殿(IHOP),他很智慧的稱其為『琴與爐』的服事,結合了敬拜與代禱。所有禱告的人若只是代禱卻沒有敬拜的熱愛,會很容易變成一種死的形式,而它本身也會成為一個偶像。能看見把禱告與敬拜結合的模式橫掃基督全世界的肢體真的很棒。

這些教導的重點並不在於只是學一些事而已,乃在於我們藉著它們而被改變,成為合適的器皿為主所用。我們來檢視情慾的事,以致我們可以從那些可能奪走我們生命的道路上悔改。對於情慾的答案不是去放棄性,乃是與你的配偶共同發展一個健康的性,或是倘若你沒有配偶,就如聖經所懇求的,去找一個吧!(參考林前79)。

對於拜偶像的答案不是去放棄對其他人事物的熱愛,而是更多愛神。祂比任何人事物還來得有趣、奇妙、吸引、讚嘆與魅力。讓我們不要剝奪自己與神關係全然的益處,你的日子或生命成功的程度取決於你與主同行的關係。我們可以透過我們有多愛神,來測量我們生命的成功。

 

(摘自 喬納 word for the week, 3/14/2005)