於2005-06-20發佈

國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊癒了。

耶和華對約書亞說:我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日。

以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。

逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。

他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產(約書亞記58-12)。

在上面的經文中我們看到,就在以色列的兒女慶祝逾越節的次日,他們就開始吃那地的出產。在紀念逾越節基督的犧牲與開始行在聖靈的果子之間,有一個根本的連結,如同在哥林多前書五章7節所陳述的:『逾越節的羔羊基督』。在我們開始研讀聖靈的果子前,我們需要先簡短來看此連結。

我們上週曾講過,守逾越節使以色列人重新對焦在他們真正的救贖主上。基督從我們的綑綁中拯救我們,正如以色列受命年復一年慶祝逾越節,好叫他們不會忘記,我們也需要永遠記得耶穌的十架從我們的綑綁與死亡中拯救我們,賜給我們永生。我們越多開始行在聖靈的果子裡,並開始得著我們的應許,我們越多需要被提醒這並非出於我們自己的公義或能力。這是一個我們應該總是心存感謝的免費禮物,甚至在整個永恆中感謝。這是何以主耶穌貫穿整個永恆被稱為『羔羊』,正如我們在啟示錄這卷書所讀到的!

以色列守第一個逾越節的那一晚,就是他們在埃及奴役中的最後一晚。他們整個生命徹底地被改變,以致他們再也看不到從前的自己,從那一天開始,他們啟程到一個以前從未見過的新領域。當我們認識基督時,我們的生命也應該如此徹底地被改變。正如哥林多後書五章17節告訴我們:『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』當我們守基督如同我們的逾越節時,則象徵我們擁有一個新生。然而,新生不是一個結束,乃是一個開始。以色列人在那一個晚上重生,,但是他們花了許多年才成熟到能夠奪下他們的地土。一整個世代無法讓埃及與奴役離開他們心中,他們必須消逝,而另一個世代要在他們能進入完全的目的前成熟。主本來要第一代進入應許之地,但是他們因為缺乏信心而不合格。同樣地,我們也需要在神裡擁有信心,以得著我們的應許之地。

以色列也受命慶祝逾越節的其中一部份稱作『無酵節』,在聖經裡,酵代表兩種看似相反的罪惡,一種是記載在哥林多前書五章6-8節的惡毒與邪惡:

豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎﹖

你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。

所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。

另一種則是律法主義的相關運動,在馬太福音十六章6節耶穌警告祂的門徒:『你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。』我們看見酵所代表的不法的罪與邪惡,以及律法主義的自義,這兩種邪惡就是生命道路兩旁的壕溝。即使它們看起來好像是對立的問題,兩者卻都被稱為酵,這是因為它們在一個人生命中的工作像酵一樣。當你在一團麵粉中只放一丁點酵時,它會很快地開始散開,直到穿透整個麵團,此即是不法之事與律法主義的本質。

真正的悲劇是,當許多人掉入這兩個壕溝時,他們也許出得來,往往卻對所掉入的壕溝反應過度,以致進到相對的極端而掉入壕溝的另一邊。異議人士會耗盡大半生,從一個極端進到另一個極端。因著他們的緣故,一些最有害的教義、神學,甚至異端散佈在基督肢體裡面。倘若我們要在當中得自由,我們必須拒絕讓錯誤、失敗或創傷成為我們的信仰來源與存留方式。我們定意下決心相信神的話語,還有符合聖經的清楚教導。

以色列慶祝無酵節如同一個提醒,他們是如何迅速的離開埃及,以致沒有時間在他們的餅上加上酵(參考出1233-39&申163)。這也是我們生命如何遠離酵的方式─我們必須要迅速離開埃及。即使我們是為了承受應許之地的目的而離開,我們真的需要快快離開綑綁,逃離這世界邪惡的道路。埃及代表這世界讓人們在綑綁中的道路;人們就近主卻緩慢的完全轉離他們舊的道路,終將無可避免地以回到綑綁中來收場。

近年來有許多研究顯示,基督徒與非基督徒的品格之間不再有明顯的不同,例如一些基本的議題:道德、欺騙、說謊與偷竊。這顯示世界的酵已經回到教會的餅上,並散佈開來。這樣的狀況不會持續太久,而且會很快改變,因為教會將要忍受一個新的割禮,然後再一次慶祝逾越節與無酵節。十字架與釘十字架的生命很快會在教會裡恢復,我們無法繼續得著我們的應許,直到這件事被成就。否則在我們目前的狀況中,我們也不會有任何進展。

再一次,要使酵離開我們的餅,我們必須繼續向前移動、成長,並且進到成熟。然而,我們不是在回應過去的錯誤或問題中向前移動,乃是在追求神並完成祂的目的中。以色列的兒女離開綑綁,但神的應許不只要他們離開他們的困難,更是引領他們進到應許之地。我們必須永遠把此謹記在心,我們活著不是回應世界的方式,而是要順服神。這兩者之間是不一樣的,一個是引至深植於分別善惡樹的宗教的靈,另一個則是生命之樹。

當人們開始放慢腳步,在一個地方紮營太久,無論是在犯罪與邪惡上,或是律法主義上,都將蔓延至他們的生命,這即是何以神的運動對基督肢體如此重要的原因。每一個運動都是促使我們繼續朝著我們的目的前進,更加親近主並且更像祂。倘若我們沒有向前移動,藉由在我們生命中成長屬靈的果子,使我們更像基督,並在能力與權柄中成長,我們則會後退。不向前移動頂多成為不冷不熱,這是任何基督徒所能跌落的最危險狀況。

所以在這裡我們看見一受完割禮後,以色列馬上慶祝逾越節與無酵節,接著即刻開始吃那地的果子。原則是我們的果子是基督在十架上所成就的結果,我們必須將此永記在心。我們使酵遠離餅的方式在於迅速離開埃及,持續前進、成長,並且進到成熟。當基督徒開始這樣做時,我們便開始隨即看到果子,我們也將開始征服我們等待已久的土地。

 

(摘自 喬納 word for the week, 6/20/2005)