於2005-06-06發佈

保羅列在加拉太書第五章最後一個情慾的事為『荒宴』,這遠超過到處開玩笑,希臘文翻譯出來意指招搖與愚昧。天然人易於自我中心,喜歡成為注意的焦點。我們越讓天然人努力,也就變得越大聲與喧鬧。這與神的國度正好相反,因為聖靈最基本的熱愛,總是專注在神的兒子身上,而不是我們自己。

這並非表示基督徒不能有一個吸引人的個性,或玩得盡興。然而,王的兒女應該表現出相當程度的莊嚴與尊重,真實基督徒的本性也是服事與教化他人,甚至使用幽默來祝福他人,勝過吸引別人注意。

喧鬧在某種程度上就是要吸引他人的注意力,此看起來仍是比較輕微的『情慾的事』,很難指責這樣做的人不能承受神的國。然而,這樣的行為卻是基本個性缺失的徵兆,會把他們帶離主與祂的國度。真正的屬靈成熟是越來越致力於榮耀主、彰顯主,而不是我們自己。倘若我們受吸引人注意的本性支配,我們甚至會使用聖靈的恩賜來高舉自己,取代高舉主。褻瀆的終極類型可能就是使用本來打算給神的敬拜,變成他人對我們的注意力。這即是造成第一個墮落─撒旦自身墮落的緣由了。

值得注意的是,荒宴(carousing)的英文字根來自『旋轉木馬(carousel)』意指繞圈圈。愚昧的靈可能讓我們一直移動,事實上卻只是在打轉,毫無真實進展。對於那些成天只想玩樂的人,常會以個人樂趣來衡量聚會的成功與否,而不是朝著真實屬靈成熟進展。

舉例來說,許多基督徒以他們受感動的程度來衡量一場聚會的價值。沒錯,每一個參與聚會的人都被神觸摸應該成為我們的盼望;然而,倘若我們之後毫無改變,那麼我們就仍不成熟,或如保羅告訴哥林多人的,我們仍是屬『肉體的』。真正成熟的人參加聚會不是只想被觸摸,乃是要觸摸到神,來敬拜並服事祂。主的殿不是為了人而存在,乃是為了主。這並非意謂人們在祂殿中不用被服事,正如他們是祂的孩子,服事他們就是我們服事祂的一個方式。但人們可以為自己所做的最棒的事,莫過於在敬拜與服事神中喪失自我,喪失我們的自我中心。

在近幾年中我最喜歡的神的運動之一稱作『多倫多祝福』,多倫多祝福真的是基督肢體的一個重大祝福。在多年致力於教導與辛勤事工後,許多人不需要更多的教導與事工,他們只需要從神來的一個觸摸,讓他們單單知道他們被祂所愛。透過這個運動,上百萬人以這特別的方式個人被神觸摸,甚至最成熟的人都需要從神來的鍾愛,而這個運動就像是神對祂百姓的一個大擁抱。

有許多關於多倫多祝福不同特性之詮釋,但整體來說,它幾乎像是神在與祂的孩子們搔癢、玩樂。許多人感受到神對他們的愛,領受醫治與釋放。許多人因而完全被改變,而它所成就的,超過十年教導所能成就的。

聖經一再證實的一個基本真理,就是光連與神的一個使者相遇,都能徹底深刻地改變一個人。當神自己觸摸某人時,他/她會不再一樣,那即是何以我們的首要追求必須是神自己,而不是只有關於祂的知識。倘若我們敞開臉瞻仰祂的榮耀,我們就會被改變成為祂的形象。多倫多祝福曾是、也仍是從神帶來改變的觸摸。

毫無疑問地,在其中也有許多的假冒,他們的愚昧為那運動帶來一些壞名聲。這在神的每一個運動中都是常見的事,神允許它發生,正如祂允許仇敵在祂的麥子中撒下椑子。那些只看見椑子的人,因而從整件事中退縮了,錯過了難能可貴的祝福。我總是為著這個運動充滿感謝,也對這個運動持續下去毫不意外,雖然它可能無法得到像過去一樣的注意力。我期待它能以一些形式持續下去,直到這世代的末了。

然而,我也必須承認甚至在被多人禱告之後,我個人從來沒有被觸摸到一個程度,來領受『聖笑』。我有幾次『善意的倒下』,盼望著倒下時或許會被神觸摸。我非常想要被神觸摸,但從來沒有發生在我身上。然而,我欣賞觀看他人深深地被觸摸,喜愛觀看聖靈橫掃整個教會,非常感謝那運動所帶來的果子。果子是甚麼呢?這又與『荒宴』有何關係呢?

有一些教會駐足在此祝福中,我認為這未必是件壞事。在世界各地的基督徒能持續這特別又有能力的事工是很重要的;然而,這卻不是多數教會能建造在其上的事工,因為那不是他們的呼召。被呼召駐足在多倫多祝福的教會,像是為著旅客通過曠野時所形成的綠洲,使那些旅客可以持續前進,直到他們抵達應許之地。

正如嬰孩需要來自父母持續的關注,我們變得越成熟,就越不需要關注。那些要藉著在每一個聚會中被觸摸,才能持續感受到神的愛的基督徒,就是停留在一個非常不成熟的狀態中。正如不管我們年紀有多大,不時得著父母鼓勵、經歷他們的愛是很好的;同樣地,所有基督徒偶爾可以使用多倫多祝福這樣的事工。然而,那些駐足在其中的人,就像那些卡在綠洲裡,無法完成他們旅程,持續邁向成熟的人。

正如上述所言,『荒宴』的字根是旋轉木馬,一個旋轉木馬是一個繞圈圈的騎乘,帶給你一些運轉,使你一直在移動,卻沒有真的把你帶到任何地方。多倫多祝福中伴隨著一些人,似乎在屬靈的旋轉木馬上,大量的移動著,靈裡卻沒有真正到任何地方。許多人在這些不成熟的人身上來論斷整個運動,而他們實際上只是整個偉大運動的少數而已。此運動本身的核心,事實上有著非常不同的前進,很值得仿效。

可能在每一個運動中都有著一些只求自己益處的人,他們並不想繼續成熟,尋求成為別人的祝福,這是我們必須要看守自己的心加以抵擋的。被神觸摸有時,被神服事有時,倘若我們錯過了,我們往往會成為既嚴厲又冷酷的基督徒。

多倫多祝福,以及其他類似的運動,在最合適的時候帶給教會非常需要的溫暖與喜樂,特別在教會面臨重大問題與主的管教多年之後。當我的孩子尚小需要管教時,我總是試圖給他們更多的愛超過管教。當他們長大了,比較不需要那麼多的肯定了,但我仍然試圖給他們愛過於糾正。主也做同樣的事,那即是何以祂命令要有更多的筵席勝過禁食。

毫無疑問地,真實基督徒生活是你在地上所能度過最困難的生活,但也是最有趣、充實與興奮的生活,顯然好的部分超過壞的。然而,正如喜樂有時,倘若我們不也認出悲傷有時、悔改有時,為我們與他人的罪哀痛有時,我們就會有所偏頗。為要走在真理中,我們必須分辨主的季節與時候。現在那些駐足在悲傷與悔改之處,卻無法及時回應聖靈喜樂的人,經常是最尖酸刻薄、不吸引人的基督徒。正如傳道書三章所告訴我們的,凡事都有定時。倘若我們無法認出神的季節,事實上我們將錯過神在我們時候重大的目的。

多倫多機場基督徒團契教會在教會中仍是一大綠洲,當人們需要領受從神而來真實的觸摸時,可以到那裡去。這是一口井,我禱告其泉源將不停湧出,我也禱告他們能被用來在每一個城市中,興起類似的教會和團契。然而,正如上述所言,凡是朝著他們產業邁進的人,不會在任何綠洲駐足太長的時間,他們得著他們所需要的,繼續朝著他們的目的前進。我們需要瞭解,當我們的百姓需要歇息時,即使綠洲能成為美好之地,但我們需要持續朝著我們的終極呼召前進。我們也需要成熟,離開綠洲的安適,再一次前進穿越困難的沙漠地帶。

多倫多機場基督徒團契教會一度成為基督肢體的主要吸引,對我們而言是一個令人印象深刻與美好的例子,而且他們總是持續尋求成長,把神在其他地方做的事加進他們的教會裡。為何他們被揀選以如此卓越的方式來帶領的主要原因,可能是因為他們渴望並願意到各地拜訪與領受,那樣的飢渴與謙卑總是會得著報償的。他們領受後並沒有單獨享受祝福,乃是尋求立即分賜給他人,為大部分的基督肢體帶來祝福與豐盛。

在美國佛州潘撒克拉地區的布朗斯維爾復興是一個類似的造訪,他們對許多基督肢體分賜了深具意義的事。為此我們應當心存感謝,但在阿摩司書五章5-6節告訴我們:『不要往伯特利尋求,不要進入吉甲,不要過到別是巴;因為吉甲必被擄掠,伯特利也必歸於無有。要尋求耶和華,就必存活吉甲、伯特利和別是巴都曾是神在過去造訪以色列的地方,,如此極大造訪之地經常進到綑綁之中,因為人們開始敬拜神造訪的地方,或敬拜神造訪的方式,而不是敬拜造訪的神。照著他們的定義,一個造訪通常是短暫的,甚至神在歷史上極偉大的造訪都是短暫的觸摸,倘若你要就近神,當祂繼續向前時,你需要預備起來並跟隨祂同在的雲。

雖然我們尚未經歷到多倫多或潘撒克拉同等級的復興,但在我們教會或特會中有著一些驚人的造訪。現在有上百人在我們的先知事奉團隊中,每一週都有來自許多國家與教派的人,被這些團隊服事。我為著他們的飢渴與喜愛主觸摸他們的方式大大感恩,但倘若他們必須持續來到我們這裡,而不是在他們的城市與教會中興起這樣的事工,我們就沒有做成我們的工作。我們的主要目標是幫助教會到一個地步,人們不必要為此來到我們當中。我們總是盼望成為一口井,可供人們領受此事工。我們知道教會要通過要來的時候,一定還有許多其他的教會與事工被興起。

許多人來拜訪我們,發現先知事工與恩賜並不是我們的主要焦點,他們似乎感到相當驚訝。我認為在過去二十年中,這兩年才開始這樣,而我們也是繼續前進。但願先知性事工會一直成為我們的一個恩賜,一個事工焦點,而我們將繼續在其中成長。我們尋求:『凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。』(弗415-16)。先知只不過是祂的一節,倘若我們停留在那裡,我們也將以繞圈圈收場。

荒宴不只是玩樂過度,更是自我中心般的玩樂,導致我們在一個旋轉木馬上,無法把我們帶到任何地方,此會使我們遠離神的國度。讓我們竭力邁向成熟,正如偉大使徒在腓立比書三章10-14節中所寫的:

使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,

或者我也得以從死裡復活。

這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

 

(摘自 喬納 word for the week, 6/06/2005)