於2005-05-09發佈

在加拉太書五章20節接著所列出的『情慾的事』被翻成『異端』或『派系之爭』,我們通常說到異端多半與教導一個錯誤的教義有關,但異端實際上是在教會裡引起分裂或派系之爭。

當然,這往往是一個錯誤教義所產生的結果,卻又不侷限於此。製造分裂的人會利用任何事帶來分裂,甚至在最微不足道的事上都可以產生教會裡的派系之爭,但是不管派系之爭是出於大事或小事都不重要─重要的是它是情慾的事,而且是邪惡的。

猶大書的主題是為了認出並留意那些『引人結黨』的人(19節),他們被形容為礁石(12節),隱藏在背後精細操縱,對信徒造成極大的傷害。正如猶大書也陳述,這樣的人有墨黑的幽暗為他們永遠存留(13節)。毫無疑問的,為基督肢體帶來分裂是我們所能涉入最糟的過犯。在箴言六章16-19節告訴我們:主所憎恨的七件事,其中一件就是『弟兄中布散紛爭的人』。

正如我們先前所討論的,倘若你知道你明天就會離世,你的禱告會變得非常真誠,並專注在對你意義最大的事上。因此,我們可以認定主在釘十架前一晚的禱告,反映出祂心中最深關切的事。這樣偉大的禱告被記載在約翰福音十七章,其中的主題就是主要祂子民合一的心。讓我們一起來看這些經文,好叫我們可以擁有祂的心意。

『從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。』(約翰福音1711

當我們來看教會現今的狀態,許多人認為教會的真實合一是不可能的,這是可以理解的。然而,在神沒有難成的事,我們可以確定耶穌的禱告一定會被答覆!凡是真正愛祂的人,也會愛祂所愛的事,把一切所做的都獻上,為了看見祂的旨意行在地上。因此,祂子民的合一應該成為每一位基督徒首要的熱愛。我們也必須思想,在這裡主不僅為著我們的合一禱告,更為我們擁有祂與父神那般的合一禱告。

雖然我們確定耶穌的禱告一定會被答覆,而且必然會發生,倘若我們有智慧,我們也將開始為我們自己能如此來禱告。倘若耶穌已經禱告了,我們知道一定會發生,為何我們也應該禱告呢?代禱不單是為著請求神來做工的目的,更是為著將我們的心與神的心連結在一起的目的。我們越多透過禱告投入基督肢體的合一,我們的心也就越致力於合一。

當但以理讀到耶利米的預言,他們被擄即將滿七十年,他並沒有因著他們快要返回並重建耶路撒冷而開始歡喜,他開始為著神的話可以發生來代禱。這是因為我們在詩篇一一五篇16節所讀到:『天,是耶和華的天;地,祂卻給了世人。』為此緣故,即使主比我們更清楚知道我們所需要的,但是祂要我們祈求祂。在主行動以完成祂打算完成的事之前,在地上必須先有人代禱。在約翰福音十七章20-21節,當主禱告時,祂加上了渴望祂子民合一的原因:

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,

使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。

為何主要為我們合一禱告的原因之一是:『使他們也在我們裡面』。藉著彼此合一,表明我們與主連結的方式。當然這必須是真實的合一, 因為怎麼會有人真實與主合一,卻無法與祂的肢體合一呢?我們確實與祂合一的最真實證據之一,即是我們彼此的合一。

接著主賜給我們另一個合一的重要原因:當此合一臨到時,全世界就相信耶穌是天父所差來的。起初地上只有兩個兄弟,他們卻無法和睦相處,於是一個就把另一個殺了。自從人類墮落以來,人與人之間彼此相爭一直是世界固定不變的模式。因此,當我們在跟從耶穌的人中間看見真實的合一,對所有住在地上的人而言都是一個確鑿的神蹟,這將使他們確實知道耶穌真是神所差來的。因此,地上最偉大的傳福音能力正是教會的合一。

在這偉大一章的22節裡,主賜給我們關於合一如何臨到的洞見:

你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

基督的肢體絕不會因著教義或教會體制而進到合一,雖然這些事很重要;即便如此,祂的子民進到合一的方式是藉著看見祂的榮耀。當羔羊來時,甚至連二十四位長老都要俯伏,又把他們的冠冕放在祂腳前。誰能在羔羊的同在裡濫用榮耀或位置,或是堅持分裂呢?

當我在團體中有一些看見神榮耀彰顯的經驗,不僅我與這些人的些微不同立刻顯得如此可笑,更因為我們一起看見神的榮耀,我們便以某種特別的方式連結在一起。我常被問及我們事工的核心團隊是如何待在一起這麼多年?我可以輕而易舉地回答─那是因為我們一起經歷神的榮耀。

在約翰福音十七章23節,主加上另一個合一對祂子民是如此重要的原因之洞見:

我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

我們被稱作『基督的肢體』,想一想:你身上的其他肢體可以不靠其他部分,而進到它的全然目的嗎?因為我們必須是『完完全全的合而為一』,我們當中沒有一個人可以期待進到自己全然的目的,而沒有其他肢體的協助。因此,除了自私自利外沒有別的理由,我們應該竭盡所能協助基督肢體的合一。我們也應該抵擋並認出『異端』此巨大的邪惡,以及造成主的教會分裂的任何事或任何人。

 

(摘自 喬納 word for the week, 5/09/2005)