於2005-02-28發佈

正如我們上週已經討論過的,在聖經裡『肉體』是一種對人墮落之老我的隱喻,剛好與神的靈相反,這老我的特性記載在加拉太書五章19-21節:

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、

拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、

嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

基督徒是否能戰勝這老我的本質是非常重要的,只要我們仍行這些事,上面經文的最後一節說我們必不能承受神的國。這種老我的除去被稱為屬靈的割禮,就是我們的心受割禮,正如我們上週在羅馬書二章27-29節中所讀到的。所以,我們想要花些時間來看一看這些情慾的事,以及它們要如何在我們的生命中被砍斷。在那之後,我們將檢視它們要如何被聖靈的果子來取代,就是像基督一樣的本質。那便是我們的目標,不只要除去自我的邪惡,更要神來充滿我們的心。

第一個列出來的情慾的事是『姦淫』,這包括婚前性行為,就是在婚姻之外的性行為,還有通姦,就是與你配偶以外的人發生關係。它還包括同性戀的性行為,在聖經中稱同性戀不僅是一個罪,更是逆性與厭惡。這些都是罪,都是被禁止的,對一個基督徒而言,不管在什麼環境下犯這些罪都是無法被接受的。

難道任何曾經墜落在其中一項的人都不能承受神的國嗎?不是的,倘若我們藉由耶穌的贖罪而悔改並尋求神的饒恕,對那些絆跌的人會有神的恩典。然而,對於那些『行』這些事的人就完全不同了,那意味著沒有悔改而持續、重複的犯罪。

第二個問題是,一個基督徒屢次落在婚外情,或一個長時間的婚外情中是否就無法得救,因為他們行在這些事中。這是一個很好的問題,也是一個非常值得來檢視的問題,在一些經文中都有提到,但我們先來看希伯來書六章4-6節:

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,

並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,

若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。

很明顯地,有一條界線在那裡,跨越之後就不可能從新懊悔了,這也意味倘若一個人仍可以悔改,他們就還沒有跨越那條界線。關鍵在於若他們仍可以悔改,悔改不是只為犯罪感到歉意而已,不是只祈求赦免而已─它所代表的是棄絕那罪並從中轉回,決心不再犯。所以倘若一個人仍可以悔改,他們就能被赦免,他們仍能承受神的國度。

希伯來書三章13節說:『總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。』罪真的會剛硬悔改的心,或是使心更剛硬而不悔改。罪也是迷惑人的,那些行在罪中的人常常被蒙蔽到以致於不再視其為罪,因而無法悔改。我已經目睹太多這樣的過程了,甚至那些有著非凡的恩膏並被神大大使用的人。事實上,當你掉落在罪中時,似乎你的恩膏越多,心就越快剛硬,蒙蔽的也越深。

我認識一位大有恩膏的人,他曾在一個同性戀的關係中長達好多年的時間。當這件事被曝光時,他心中剛硬的深度與蒙蔽的程度實在叫人吃驚。每一種算作同性戀的行動都會重複被表現出來,但因為他每一次都只涉及一個伴侶,所以當這樣也被暗示他是一個同性戀時,他就會變得很憤怒。他開始稱這些犯罪行為是『交通』,是幫助他的伴侶們『從他們對同性戀的恐懼中得自由』的方式。他真能相信如此愚昧的事嗎?看來他的確如此。

雖然當所有證據都擺在面前,這個人終於承認一切,但是承認與悔改兩者之間是非常不同的。這個人曾以大能的屬靈恩賜與聖靈的知識而聞名於世;然而,當這個罪被暴露出來時,從他裡面出來的荒謬想法則是我個人從來未曾見過的。我們絕不能低估罪蒙蔽人的能力。我們認為自己在主裡越偉大,我們就會越驕傲,我們會變得更易受傷,也會摔得更遠。

我深信在今日的教會有著初代教會最偉大的領袖,雖然今日的教會有一些很大的問題,但也有著更多的理由充滿盼望。我必須在教會與領袖中處理一些非常醜陋的事情,但這絕不會搖動我的信心,就是最終他們將成為一個毫無玷污或皺紋的新婦。正如我們真的必須花幾週的時間來檢視情慾的事,以及行這些事的結局,同時謹記在心我們將得著聖靈的果子,以及現在在教會裡正在進行的大好事情。

我們必須謹記在心在加拉太書六章1節所說:『弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。』『任何過犯』包含甚廣,我們也必須把陷入罪中的人重建起來當作我們的目標。正如上面所言,當一個人變得完全無法悔改時,總有一條明顯的界線需要先被跨越。然而,就我個人見解,只有主知道何時已越過界線。因此,無論一個人掉進多深的黑暗中,我的決心是要為著他們的悔改禱告並且充滿盼望,盡其可能的幫助他們,正如主所給予我的恩典。我一而再學到祂的恩典與憐憫遠遠超乎我自己的。

為了讓我們瞭解罪有多蒙蔽人,我將分享一些個人的經歷。我剛好有一次在一個非常大型的全面性運動中,似乎幫助了許多的人,特別是窮人與受壓制的。然而,那些領袖相信你的恩膏越大,你就需要越多的妾,他們宣稱這就是何以大衛王與所羅門需要這麼多妾的原因。

當然,這個團體宣稱惟有『成熟的』才能瞭解這樣的『啟示』,所以它才沒有公開被教導。在這運動中扭曲與不道德層面不輸給任何的異端,欺騙是如此滲入他們其他的教導與操練,事實上他們現在可能已經成為一個異端,棄絕或扭曲信仰的根本教義。我覺得整個扭曲是由領袖的婚外情開始,不但不悔改,更取而代之為其辯護。再一次,罪是蒙蔽的,倘若你行在罪中,你就會被欺騙。

我知道有一些專業的運動員必須停止上教會,是因為他們的牧師毆打妻子。在審判日時,那些牧者要如何為著對羊群所造成的影響而向主交帳呢?

我在這裡分享這些事是因為它們已經太過普遍,以致許多追求主的天真靈魂,有時在教會或運動中湊巧碰上這樣的愚昧。倘若你真的遇上了,快逃吧!當一個怪異的操練開始在團體中彰顯時,要快快離開。如此的事總試圖以一種控制的靈、罪惡感與害怕會錯過神在你生命中的旨意來綁住你,說你正在『觸摸有恩膏的』,或其他綑綁的軛。不要聽他們的,不要害怕他們,也不容他們控制你─快快離開。不要留下來試圖幫助他人,你留下來不太可能幫助任何人,反而會置你自己與家人在危險中。

再一次,就我所見過大有恩膏的人而言,這些都是比較極端的例子。所以當罪進入時,它甚至引至一個更深與更大的欺騙與扭曲中。我可以瞭解為什麼看到如此,有些人就決定不要成為領袖,或在恩膏中成長。這絕不是解決之道,因為這樣魔鬼就已經贏了。解決之道在於留心在哥林多前書十章12節的警告:『所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。』

倘若我們認為自己在主裡有智慧與強壯到不會跌倒,那麼一個跌倒便必然發生。驕傲使魔鬼從最高位上跌倒,從此驕傲也幾乎成為每一個跌倒的根源。許多大有恩膏的人認為自己很特別,因為神使用他們的方式,他們可以逃離這樣的滑落,那就是驕傲。這是一個可怕的自以為是,耶穌本身就在馬太福音七章21-23節陳述:

 

凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎﹖

我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

不法即是為神清楚的話語找藉口的結果,是為了某件事找出口而竄改規則的傾向,那樣的傾向在聖經裡也稱作『狡猾』,就是最初用來形容伊甸園魔鬼的特性。一旦你開始走下竄改規則的道路,你就大大地向撒旦敞開大門,牠就由此進入。

一些基督徒領袖告訴我,當我教導這些事時,一個很大的懼怕(敬畏)就臨到他們,我盼望真是如此。我盼望此臨到所有讀這篇文章的人,為著你個人的緣故。我們需要一個好的、健康的敬畏神態度,正如我們在箴言九章10節讀到:『敬畏(fear)耶和華是智慧的開端。』在箴言八章13節也告訴我們:『敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道。』『敬畏耶和華是智慧的開端』,而那些待在生命之道上的人就擁有它;然而,敬畏還不算是智慧的最高形式─愛才是。

我們應該害怕罪的結果,瞭解神的審判會為著這些罪而臨到世上。然而,我們應該更恨惡罪,因為它對我們至愛的主所做的一切─在十字架上祂為我們的救贖所背負的罪。一個真實注視十架的人,怎能不恨惡罪對我們的王造成多大的痛苦?

請再一次閱讀下列的經文,請仔細讀所有引用的經文。聖經就是神的話,比我所能寫的任何東西還要大有能力來改變我們。倘若其中有任何經文說到你生命中的堅固營壘,把它們寫在3 X 5的卡片上,按著你的需要常常閱讀,為了與你生命中的誘惑戰鬥。神話語的真理可以釋放我們得自由!

因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。

原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,

而且屬肉體的人不能得神的喜歡。

如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。

然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。 (羅馬書82-11

相信我, 我們的心要如何被潔淨與改變,我們日後將會有一些更激勵、具教化的原則,但現在我們必須先瞭解罪,它是通往死往之路。倘若你想要活,要轉離罪,並到惟有祂是生命的主那裡。祂將賜下聖靈,好叫我們可以從罪的軛中自由來活,並且活在公義、聖潔與真理中。