於2005-01-31發佈

二十年以前,主對我與我的一些朋友說十字架將會再次變得很熱門,當教會真正跨越並開始得著應許之地的時候。我們已經來到這個時候;因此,我們可以預期聖靈對教會說話的焦點,會越來越以十字架為中心。

十字架是神的能力,凡是想要每天生活行在祂的能力中的,將學習每天背起他們的十字架。凡是這樣做的,都會從目前邪惡時代的枷鎖中得自由,他們會走在一個更大的自由與勇敢中,是地上近二千年來未曾看到過的。

我們先前研讀過的聖經指出,洗禮是代表我們放下自己生命的委身,不再為自己而活,乃是為主而活。然而,我們在聖經預言模型中看見兩種不同的洗禮。一種是紅海型,另一種則代表約但河型,在這當中最主要的不同就是我們看見以色列並不是自願去紅海。基本上當時主必須誘拐他們進入,正如我們在出埃及記十三章17-18節與十四章1-4節所讀到的:

 

法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神說:『恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。』

所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。

耶和華曉諭摩西說:『你吩咐以色列人轉回,安營在比哈希錄前,密奪和海的中間,對著巴力洗分,靠近海邊安營。』

法老必說:『以色列人在地中繞迷了,曠野把他們困住了。』

我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我便在法老和他全軍身上得榮耀;埃及人就知道我是耶和華。於是以色列人這樣行了。

主唯一可以讓以色列參與紅海洗禮的方式,便是使他們陷入絕境。正如我們回頭看大部分的試煉都被用來塑造我們的生命,我們可能必須承認相同的事情─我們並沒有選擇試煉,但都被捲入當中,以致於唯一的解決之道便是向自己死。主很恩典的配合我們的環境,以致完全沒有出路,只好放下我們的生命並且效法祂的死。

主通常會在這個時候調整,以致仇敵追趕我們,撤退便是自投羅網。此時我們得知宇宙最強的兩大勢力都試圖要殺我們!其中一個將會成功,而我們必須在兩者之間作選擇。然而,我們除了死之外毫無選擇,這反而是從主來的恩典。

約但河的洗禮則不同,比較成熟的與那些在信心中成長的人不需要被拐進洗禮─他們自願選擇背起自己的十字架。成熟的人不會逃離十字架,反而會跑向它。

這兩種洗禮還有一個基本的不同,在紅海洗禮中,仇敵追趕以色列,仇敵因著人們進入他們的洗禮而被摧毀。代表第二種洗禮的約但河則是開始追趕仇敵。洗禮的改變將會表明在我們時候教會異象與目的的變動。在未來幾年我們可以預期的差異是教會的轉變,我們不再只是回應仇敵的攻擊,我們乃要追趕並主動攻擊仇敵的堅固營壘。

因此,關於現在正發生的事情有許多重要的功課,我們必須從聖經預言的模型中來學,這也是此研討的目的。當我們繼續前進時,讓我們謹記在心聖經預言模型與當今現實之間的不同。其中一個例子便是在聖經模型中,以色列徹底摧毀在他們土地上的國家;然而,我們並不是被呼召摧毀國家,而是拯救他們,摧毀惡者在他們身上的綑綁。國家本身就是我們在主裡的產業。

大使命是使萬國都作門徒,不光是個人而已。我們也將看見當主回來時,祂將把列國分為綿羊與山羊,也不光是個人而已。目前正在決定那些國家將成為『綿羊』,哪些國家將成為『山羊』。當然,這並不代表我們要丟棄救恩的福音,國家會經由拯救並教導個人主的道路而改變。然而,我們必須開始發展國家與國際性策略,是可以影響列國的福音,而不只是一些個人而已。

此將很大幅度的轉變我們宣教的想法與策略,這在過去二十年間真實發生在一些團體中。我們需要瞭解現代教會與初代教會的一些不同處,有許多的基本東西永遠也不會改變,一直是教會異象與目的的一個基本部分,但在末世時會有一些不同。正如約書亞在約書亞記三章4節指示以色列的:

只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。

凡是跟隨約櫃(代表主)的人,在大約二千年的今天將有走一個向來沒有走過的路,許多東西仍是一樣的,但也有許多是不同的,我們則需要瞭解其不同處。

在這世代末了到來以前,天國的福音一定會被傳遍,如今尚未完成。截至目前為止我們所傳的福音是救恩的福音,基本上是出埃及,這是相當重要的,並會持續成為十架的旌旗,總要傳揚個人得救的福音,但我們也開始要傳揚國度的福音─神的國度即將到來!大君王要來了,祂要來接管,祂差遣我們在祂前面為祂預備道路。