於2005-01-17發佈

勝過死亡 January 17, 2005

上週我們討論到代表死亡的約但河是如何在收割的日子漲過兩岸,這是在收割期間(末世)的預言徵兆,我們可以預期死亡將會漲過兩岸。然而,一當約櫃與以色列百姓進入約但河,那上往下流的水全回到亞當城。這指的是當教會跟隨主進到每天向己死的十字架生命,不再為自己活乃單單為主活時,死亡便在亞當城停住,或人墮落所造成的一切就此停住。

耶穌與施洗約翰都在約但河受洗,因為它流入死海,因此約但河象徵性地代表死亡。洗禮是用來強調一個重要屬靈真實性的儀式。自從第三世紀以來,基督教的禍根便是以儀式來取代原本打算闡明的真實性,儀式本是用來表達人們受洗是向己死、向基督活的委身。在第三世紀後,人們卻可以藉由受洗來取代活出一個釘十架的生命,從教會中除去十架的生命與大能。

我並不是要貶低儀式的重要性,結婚典禮是一個儀式,雖然它並不代表婚姻本身,卻因為婚姻是如此重要,所以以儀式代表其慎重性是合宜的。同樣地,很慎重來看待洗禮、聖餐禮,還有其他流傳給我們的重要儀式也是合宜的,但是它們絕不被允許來取代真理。

你可以把某人浸在水?一整天,他們卻可以不與耶穌的死亡或復活有份。水並沒有什麼神奇性,所得的能力在於釘十架的生命。洗禮是履行活出釘十架生命的委身,好叫我們也可以與基督一起復活,正如羅馬書六章4-5節所讀到的:

所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合

我們必須注意在這段經文並沒有提到水!這裡並不是論及水的洗禮,而是水的洗禮所代表的─十架的生命。正如保羅進一步在羅馬書六章5節所傳達的:『我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;』

 

當主說:『我來要把火丟在地上,倘若已經著起來,不也是我所願意的嗎﹖我有當受的洗還沒有成就,我是何等的迫切呢(路1249-50)﹖祂的意思是什麼呢?是洗禮使祂迫切把自己單單浸在水?嗎?當然不是,祂指的是即將發生的釘十字架。那釘十字架指的也是我們的洗禮。

當雅各與約翰祈求將來坐在祂國度的左右邊時,耶穌同樣指的是受洗歸入祂的釘十字架。祂說:『你們不知道所求的是什麼,我所喝的杯,你們能喝嗎﹖我所受的洗,你們能受嗎﹖』(可10:38)

死亡是在基督裡活的道路,這是一個基本的屬靈原則。我們現在被呼召活著,是藉著基督復活生命的能力與權柄,但除非我們先經歷死亡,否則就無法經歷復活。受洗是效法祂死亡的目的,是為著他人的緣故而放下我們自己的生命。

當教會減少釘十字架生命(因此才復活)的真理,變成只不過是儀式時,便搶奪了我們奉獻的主,以及救恩的教會,也從世界竊取了福音的大能。有許多的經文非常清楚說明其意義,以下所列出的不過是其中少數的一些而已,我鼓勵你謹慎地來讀,彷彿它們的重要性就是生命與死亡:

我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐,也必和祂一同作王(提後211-12)。

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀(羅816-17)。

使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活(腓310-11)。

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦(腓129)。

弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。

甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。

這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦(帖後13-5)。

我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;

遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。

身上帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來(林後48-11)。

主在祂的話中清楚表示:倘若我們要分享祂的生命,我們也必須分擔祂的死…是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活(林後5:15)。不同於此的教導便是假的福音,以及十字架的敵人了。死亡把天然的事情從屬靈的事情分別出去。再一次,要有一個復活,必須先有一個死亡。倘若我們想要走在耶穌復活的生命裡,我們必須願意為主放下我們的生命。

在第一世紀時,有一些人認為倘若他們可以讓身體受割禮,他們就會與神在一起,但祂要求的是我們的心受割禮。有許多人表明當他們受洗的那一天,就是他們與耶穌同死同復活的日子。我們信仰的每一個儀式只是─一個用來象徵對靈裡真實性委身的儀式。在基督裡我們必須死才得以活,主耶穌自己表明說:

 

於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命(太1624-25)。

毫無疑問地,主想要我們的洗禮成為一個每天真實的釘十架生命。然而,正如我們上週所討論的,如此的一個向自己與自己喜好死的生命,是所有生命中最自由、最有能力的生命。那就是主將賜給我們作為我們生命交換的東西─我們無法想像的最大自由與最大能力以行善。