於2004-12-13發佈

這一週我們將看到我所謂的『事奉的新順序』,現在正被興起,在許多方面這也是事奉原本順序的回歸。在聖經與歷史中此順序的盛行程度,與當今事奉的盛行『觀念』相比大約是十比一。

為了挑戰我們對事奉的認知,我們需要考慮到在聖經中只有非常少數的信心英雄是祭司,或是今日我們所謂的『全職事奉』。很少比例是受過教育的,或用別的方式來為事奉預備的,他們都在我們所謂『世俗的』職業或行業中被興起。

在基督徒之間廣泛相信要進到神學院,並成為今日所定義的『全職事奉』,我們才能變得很屬靈或能為神成就大事。事實上,那些為神的目的而完成最偉大戰役的人,或成為最偉大的教師或先知者,很少是透過這樣的方式被興起。這些神偉大的男人與女人絕大多數是農夫、商人、軍人或政府官員,這些人包括亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、約書亞、所有的士師、大衛、但以理、尼希米、以斯帖,還有一些先知、所有的使徒,以及在新約中其他的名人。

你可以想到有任何的利未人,這些舊約中的『全職事奉者』,最後成為偉大的信心英雄之一嗎?在我的搜尋中,我只在亞倫之後找到四人:撒母耳、撒督、以斯拉和以西結。甚至在舊約的時候,神偉大的男人與女人多半來自一般的行業或職業中,並不是專業的祭司。在新約中我們仍持續看見這樣的趨勢,包括主耶穌自己透過祂揀選的領袖所建立的趨勢。我的重點是幾乎在任何的行業或職業中,都可以比神學院成為一個更好的神學院,用以訓練出偉大的

我並不是要貶低神學院所能扮演的角色,雖然我自己沒讀過神學院,但我真的非常尊崇神學教育所能提供的東西。在協助教會不偏離健全的聖經教義上、在教化教會所做的研究上、以及撒種在那些具有重要遠景的事工上,神學院皆擁有一個舉足輕重的地位。然而,很少為著福音成就大事的人是出於神學院,注意我並沒有說『所有』而是說『很少』,從舊約來看只有一些人完成了無以倫比的事情,正如我上面所列出的四人。然而按照神的設計,極大多數的基督徒領袖並不是來自神學院的背景。

為什麼是這樣呢?主要原因是因為基督教與真正基督徒事奉本應是非常務實、可執行的並能更多操練在日常生活中而非『聖殿中』。這即是何以耶穌所做的大部分工作與教導都是在一個活生生、日常生活的場景中。為此緣故,神並不是藉著主崇有多棒來審判祂教會的品質,乃是祂的子民在星期一的表現有多好。基督教不是我們用來滿足神的一連串宗教儀式─它是一種每天與主過著有品格、能力與交通的生活。

神學院保持著對信仰的真實,並致力於協助保存對基督教有許多貢獻的聖經信仰。然而,可能沒有一個現存的神學院,教導一些實際事奉所需要的最重要課程,或許也不適合他們這樣做吧。神要祂的子民為著事奉所預備的主要方式,正是祂藉由門徒訓練與實際經驗來預備祂所呼召之人的方式。

舉例說明, 在這些時候動員、訓練並裝備信徒來過一種討神喜悅的生活,是與預備士兵打戰非常相似的,這也是為何聖經中藉此來比較。在聖經中主超過十次以上被稱作『萬軍之耶和華』,這和祂所使用的其他稱號一樣多。真正基督徒生活是一場抵擋邪惡的戰役,而我們爭戰的兵器已經賜下,用以拆毀仇敵的堅固營壘。因此,軍隊可以成為一個比神學院更好的神學院,以預備許多基督徒領袖擁有真實的領導能力。

現代事工與教會管理都有著商業方面的碰觸,這與經營任何行業或公司一樣具有挑戰性。為此緣故,在商業中的體驗會成為那些將要建造並引導教會之人的最佳神學院。商業也是一個基本的人與人的交易,而主想要進到所有人與人的互動中。

同樣地,農夫比任何從未真實從事生產的人而言,可以更多瞭解產生大豐收所需付上的代價。因此,農場經營可以成為一個極佳的神學院。

1982年,我被告知主在末世的一些最重要領袖會來自職業運動中,這是因為運動是他們的神學院,而在他們神學院所教導的事情,在我們的神學院中無法學到。當我想要在這話語中尋求瞭解,主向我顯示這大多與隊員之間的團隊合作、紀律與投入在一個特定的任務有關。

這可能聽起來很簡單,但真正的新約事奉就是一個由使徒、先知、傳福音的、牧師與教師,以及分賜給教會的其他事工所組成的團隊。然而,在世上很難找到一個教會,有一個真正的團隊事奉,就像當初打算成為的一樣。任何一個在運動中的人都知道,一個最沒有天賦的隊伍像『團隊』般競賽時,將一起擊敗最有天賦卻無法合一的隊伍。這一件事可能成為眾多教會與事工遭受挫敗的最大原因;團隊建造可能成為所有真正領袖最重要的技巧,它卻很難在任何教室中教導。

使徒保羅鼓勵信徒在他們所蒙召的景況中感到知足,特別是與結婚或單身、或成為奴隸或自由有關。他也鼓勵他們倘若他們能藉著結婚或得著自由來改善他們的情況,就儘管去做。然而,如此行卻不應出於不滿。就奴隸議題而言,與現代術語相關的方式可能是許多人認為自己的工作─就像奴隸一樣!他們感到自己就是奴隸,對他們的老闆,對他們的行業,對薪資的需要等等。我相信保羅的勸告是要他們在所蒙召的狀態中感到知足;保羅也勸誡他們要對主人竭力,特別是信主的。我們應該對我們的雇主做相同的事。

我們也應該把我們的工作視為最重要的神學院,是主把我們差派到那樣特別的工作中。我們的工作可能比任何聖經學校或神學院,更能預備我們進入真正的呼召。只要想一想在聖經中偉大的男人或女人的職業是如何與他們的呼召相關:大衛王是一個牧羊人,而神呼召他成為祂子民以色列的牧人。彼得是個漁夫,而主呼召他得人如得魚。使徒保羅是一個織帳棚的人,而他被呼召來建造神的帳幕。約翰是補網的人,而主使用他的福音書將其他人的串在一塊,他的使徒書信將其他人的串在一塊,而啟示錄則是把整本聖經都串在一塊了。

從你的工作中盡其學習!生活就是真實的神學院,在工作中我們可以不斷提昇,但惟有到我們生命目的盡頭時才會畢業。

(摘自 喬納 word for the week, 12/12/2004)