於2004-10-18發佈

上週我們討論到有多少基督徒宣稱箴言十三章22節:罪人為義人積存資財。』同時卻不公義的處理那些已經託付給他們的錢財。還有其他聖經預言,是關於萬國的財富要給予義人,這毫無疑問地一定會發生,但是我們需要決定誰是『義人』『罪人』。未來幾週信息的目的,是要確定我們是在對的一邊,並要預備成為這預言應驗的一部份。

在這些經文中所提到的『義人』『罪人』都與財富有關。義人即是用他們被託付的財富,做神眼中對的事,而罪人則沒有。然而,因為罪是蒙蔽的,所以被蒙蔽的人顯然不知道,要不然他們就不會被欺騙,而許多的基督徒則是如此被蒙蔽著。

正如我們上週也談到的,義人的基本特性便是信守諾言。現在可以說話算話的基督徒比率是令人震撼的低,此悲劇銷毀了基督肢體的廉潔,也成為許多其他問題的根源。那些不信守諾言的人,也不會持守神的話語,無論他們藉著各種方式來泯滅良知的多寡。正如司布真曾悲歎說為著每一位讀聖經的人,他可以找到十位願為聖經而死的人!聖經清楚指明順服神與祂的話語,是享受神祝福的重要關鍵。

我們也在聖經中看見,那些承受神應許與祝福的人是信實的、值得信賴的、智慧與謙卑的(參考來611-12)。相對來說,倘若你想要知道許多經文談到愚昧人的下場,愚昧人就是那些不相信神、不相信祂的話語、不順服主的人,他們是不忠心的、驕傲的,正如我們上週在傳道書五章4節所讀到的,他們不準時償還所許的願。

倘若我們有智慧又公義,我們會相信神與祂的話語。確實的證據便是我們順服祂的話語,也持守我們所說的話。償還所許的願並準時償還,對那些忠心的人來說完全不是問題,而他們正是聖經中所謂的『義人』。

身為一個基督徒,我們所能做最愚昧的事莫過於不十一奉獻,十一指的是將我們收入的百分之十獻給主。我聽到一些基督徒為著自己找許多藉口不十一。毫無疑問地,當我們讀到神對忠心十一的人超乎想像的應許時,我們沒有順服便是最大的愚昧人了。

沒有忠心十一的最熱門的藉口之一,就是十一是律法的一部分,而我們現在已經不在律法之下了。沒錯,我承認它的確是律法的一部份,但是不殺人不也是律法的一部份嗎?既然我們現在不在律法之下,殺人就沒有關係囉?

那些說十一不是新約的人也弄錯了,它是!雖然這爭論配得更大篇幅討論,因為許多人都被蒙蔽了,就容我簡短的說出這些假設。

首先,早在律法頒給摩西以前就有十一了(參考創14202822)。十一與其他公義的標準(基本的正直與道德)一同被包含在律法中,這些都是主在律法之前早就設立的。我們持續看到這些事也在新約之下,像是不要說謊、許願、不要犯姦淫、殺人等。正如以上所陳述的,我們如何說十一是律法的一部份,因此不需要遵守,卻仍要遵守其他這些事呢?似乎如此質疑的便合乎愚昧人的定義。

十一被包含在新約裡,也是初代教會遵行的事,正如希伯來書作者所聲稱的,我們是麥基洗德祭司的一部份,而麥基洗德收納十分之一(參考來5-7)。事實上,經文所要強調的主要重點之一,就是在麥基洗德遇見亞伯拉罕之時(參考創14)。

倘若我們真的相信主與祂的話語,那麼當我們讀到神對忠心十一的人的應許時,我們還不十一就是愚昧人了。細想下列來自瑪垃基書三章7-12節的勸誡與應許:

萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:我們如何才是轉向呢﹖

人豈可奪取神之物呢﹖你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢﹖就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。

因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。

萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。

萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。

我未曾看過任何一個基督徒,忠心的十一卻有著長期的財務問題。或許我們有一些人是因為做了其他的事,因而在我們的生命中向貧窮的靈敞開大門,但是我未曾看過。相對地,那些決心在十一這件事上順服的人,所帶出的見證是何等豐盛。

上面從瑪垃基書中所摘錄的經文,是聖經中唯一一處主真的邀請我們試試祂。祂應許倘若我們『轉向祂』,祂將傾福於我們,直到無處可容。對我而言,這似乎是一個更好的方式度日,勝過目前大多數基督徒所做的,此應許同樣也在新約哥林多後書九章6-8節:

少種的少收,多種的多收,這話是真的。

各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

正常的基督教是一個滿溢的生活,並且『能多行各樣善事』。每一位基督徒都應該在財務上獨立,這未必指著我們應該有極大的個人財富,而是我們應該永遠不必基於是否可以供應而做決定,乃是單純地基於是否出於神的旨意。我們永不應該行一件善事,是我們無法負擔的。倘若這不是我們目前的生活狀況,從我們勞力而得的初熟果子上十一,可以開始矯正此狀況。

我們還可以做其他的事情,同樣是聖經智慧與順服主的基礎,我們將在未來幾週談到,因為現在是我們開始行在所給予我們應許的時刻。我們處理金錢的方式是很重要的,正如主在路加福音十六章11節清楚表示:『倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢﹖』

再一次,我們會在未來幾週更多的談到這個主題;然而,倘若我們不順服,光知道這些事對我們一點好處也沒有。現在是我們開始透過傾聽並順服主的話語,將房子建造在磐石上的時候,這話語是祂在聖經裡如此信實賜給我們的。

(摘自 喬納 word for the week, 10/18/2004)