於2004-06-07發佈

上週我們學到因為邪惡的根基(貪愛錢財),以及要來的獸與牠的印記(一個經濟的印記),所以瞭解並活出基督徒的經濟觀將成為我們世代最重要的議題之一。

基督徒被呼召要『進入世界卻不屬於世界』。當我們朝著這世代的末了,以及下世代的開始前進時,我們一定要從現今邪惡世代的系統中抽離,並且建造我們的生命在要來的神的國度上。要服事主如同我們在這時候被呼召的一樣,需要我們每一個人在我們生活中有著下列基本的經濟計畫:

  1. 我們活在神國度無限的供應裡,充充足足為著我們被呼召來做的每件事。
  2. 我們凡事不虧欠人,只要單單愛他們。

這就是神為著我們生活的簡單經濟計畫,但我們要如何做到呢?我們打算在未來幾週列出一個清楚、按部就班的計畫,本週我們將涵蓋要如何拒絕獸的印記?對於這近乎二千年的問題,有一個簡單的答案:可以斬釘截鐵拒絕獸的印記的方式,即是接受神的印記。因此,我們可能求問的終極問題之一是:我們要如何接受神的印記?此答案始於啟示錄七章1-3節:


此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上,和樹上。

我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印。他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊著說:

「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人(bond-servants)的額。」


這樣的一個印就是所有權的印記,我相信這就是我們現在所處的時間。主正在抑制
『地上四方的風』,直到與祂連結的眾僕人受了印。倘若我們擁有神所有權的印記,魔鬼就無法將牠的印記放在我們身上。

我們必須留意在這段經文中,並沒有說主要印所有的基督徒或信徒,而是單單印了連結於祂的僕人bond-servants。要瞭解我們該如何從獸的印記中得自由,主只印連結於祂的僕人就成為了關鍵。不是所有的基督徒都是連結於祂的僕人,我們被呼召成為如此的基督徒,可能也瞭解什麼是連結於祂的僕人,事實上卻很少有真正連結於主的僕人。

一個連結於主的僕人不會每天一起來,就決定他想要做什麼,他的時間不是他自己的─他的時間屬於他的主人的。一個連結於主的僕人不會隨意決定花什麼錢,他所擁有的不是他自己的,而是屬於他的主人的。一個連結於主的僕人是個管家,沒有他主人的同意,他不會擅自做任何重大的購買。對連結於主的僕人,甚至他的家庭都不是他自己的,所有他擁有的都屬於他的主人,他總是知道自己不過是個受託付的管家。

事實上很少基督徒活著如同真實連結主基督的僕人,我們或許宣稱為主而活,事實上大多數基督徒卻仍為自己活,而非為主活。他們所做的決定基於他們自己所關心與想要的事,遠勝於主有興趣的事。不是那些非常瞭解如何成為神的僕人就會受神的印,乃是那些真正連結於主的僕人才會受祂的印;我們不是基於我們的認知來決定我們的身份,乃是基於我們的生活。

成為一位真實連結於基督的僕人,是真實基督徒生活的根基。我們如何應用我們的時間、金錢、所有物等,說明了我們真正地身份,以及我們真正地相信。倘若我們真的相信福音,我們就不會追求當今世代短暫的事物,反而我們會為基督永恆的目的而活,這將反應在我們所作所為上,以及我們如何處理任何託付給我們的事物。在這世代的末了,那些不認耶穌如同他們的道路、真理與生命的冒牌者將被分別出來。

即使我們已經『認識主』許多年了,卻沒有過一個真實連結與主的生活,這可以在一天之內被改變,要悔改並成為連結與主的僕人永不嫌晚,祂現在正呼召連結於祂的僕人。成為連結於祂的僕人,祂將在我們身上印上祂的記號,沒有人可以除去。

即使看起來似乎互相矛盾,但那些主的僕人將成為地球表面上最自由的人。連結於祂的僕人之所以不受獸的印記的原因,是因為他們不需要根據世界的方式『買賣或交易』。提供僕人所需是主人的責任,再也沒有像主一樣勝任的主人了,那些真實連結與祂的僕人永不需要害怕缺乏。事實上,神國度神蹟般的經濟與平安,將成為活在光明與黑暗中極大的對比。

在未來幾週,我們將更深的研讀這些主題,使其非常實用。倘若你現在聽到主人正呼召你,成為連結於祂的僕人,不要等到下個星期,正如哥林多後書六章1-2節,以及希伯來書三章7節?四章3節告訴我們的:

我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典。因為祂說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的子,我搭救了你。』看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。

聖靈有話說:你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探祂的時候一樣。

在那?,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心?常常迷糊,竟不曉得我的作為!我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息。

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心?就剛硬了。

我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督?有分了。

經上說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」

那時,聽見祂話惹祂發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?

神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?

又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢;豈不是向那些不信從的人嗎?

這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。

因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。

再一次,除了成為連結於主的僕人以外,再也沒有比這更大的平安或安息是我們可以經歷的。正如我們所讀的這段經文,我們成為信徒,被呼召要活出安息,正等同於應許之地,這是我們的目標、我們的命定,世上再也沒有比此更令人興奮、讚嘆或完全的。當我們擁有如此永恆的產業之時,我們為何要浪費時間建造在那必定過去的事上?不利用此機會服事主,成為連結於祂的僕人,只是保證我們在永恆的住所,會與最愚笨的人一起。凡是聰明到足以聽到祂的呼召並回應的,必在永恆裡成為最被祝福的,正如主耶穌在馬太福音十六章24-28節所言:

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

人子要在祂父的榮耀?,同著眾使者降臨;那時候,祂要照各人的行為報應各人。

我實在告訴你們,站在這?的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在祂的國?。」