於2004-04-19發佈

上週我們討論到逼迫與試煉不但會臨到,我們更要擁抱它們如同大好機會,以便更完全進入神的國度。這些逼迫是被允許的,好像是對我們信心的測試,並且煉淨我們的信心。敬畏神與懼怕人不能共存,不是這個就是那個將掌管我們的生命。逼迫、毀謗,以及其他的攻擊皆以幫助我們篩檢,並脫離那些會造成我們生命對於最有價值的寶藏─我們對神的委身輕易妥協的事情。再一次深思保羅在加拉太書一章10節所寫的話:

我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

討人的喜歡掌管我們生命到一個程度,我們就棄絕成為基督的僕人了,正如保羅也在提摩太後書三章12節寫著:

不但如此,凡立志在基督耶穌?敬虔度日的也都要受逼迫。

身為基督徒,我們應該更關心我們怎麼沒有受到逼迫,勝過於我們受到逼迫。倘若我們沒有受逼迫,很可能是因為我們對主的方式過於妥協,以致我們不再對仇敵構成冒犯或威脅。

這樣的逼迫要從哪裡來呢?正如耶穌自己並沒有受到罪人的逼迫,反而是宗教團體的人,他們是祂自己的弟兄,對那些尋求跟隨主的人而言,也會碰到相同的事。為何魔鬼主要的頭銜之一是『控告我們弟兄的』(啟示錄12:10)?那是因為牠主要的策略之一便是讓弟兄們彼此控告。

魔鬼似乎比教會還知道合一加增屬靈權柄;一人可以追趕千人,但是二人卻可以追趕萬人(參考申命記32:30)。因此,魔鬼最高的優先順序便是創造教會分裂。倘若一個城市裡的教會真實合一,魔鬼與牠的同黨都將很快地一起被驅逐那個城市。倘若一個家庭合一,魔鬼在那裡就無法找到出口。因此,我們最大的關注是不讓事情造成我們彼此分化。在我們要進到如何對付逼迫之前,讓我們先決定不迫害我們的弟兄,反而隨時造就他們。

正如我們前二週讀到以弗所書四章29-32節,使聖靈擔憂的有『苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切惡毒。』現在讓我們讀那些經文:

污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。
不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。
一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切惡毒,都當從你們中間除掉;
並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督?饒恕了你們一樣。(弗4:29-32)

倘若我們這星期什麼都不做,只下定決心掌管我們的言語,藉著不讓任何其他的言語出口,只讓造就人的好話出口,叫聽見的人得益處,我們可能會比以前更多的接近神與其國度。讓我們決心來做這一件事,結果絕對會不同凡響。