於2004-04-12發佈

我們使用主在馬太福音二十四章關乎末世徵兆的講道,檢視了一些可能會顯現的狀況。再一次,我們不只是研讀這些徵兆以認識它們,我們更想要為它們而預備。倘若我們瞭解它們,我們將瞭解所有主允許發生在我們生命的事情。

到目前為止,我們已經看到增加中的種族主義與不穩定性,聖經中指出其將日益增加。為了幫助我們預備,我們可以預期主會容許我們在這些相同的領域中,就是日漸上升的差異性與持續的巨大改變中遭受考驗。我們的屬靈天線應該對主允許我們所遭受的狀況敏銳,這需要我們更加認識那些與我們不同的人,我們應該利用這些機會成長,成為有彈性的皮袋,可以裝新酒。我們也應該對在我們生活中帶來改變的狀況敏銳,同樣下決心善用這些機會來成長。

我們也必須謹記在心:主大可在祂復活之後馬上使用祂的權柄,建立祂的國度。祂沒有這樣做的原因是為了喚起一群與祂一同作王的人,成為神家中的成員並同為後嗣。整個教會時期正是『為了掌管而受訓練』,為此緣故我們不該認為我們的試煉會很輕鬆。聖經的原則是越輕鬆預備,目的就越不重要。自從主自己行在地上以來,我們已來到最重要的時候,而祂把我們留在這裡有其原因,我們應該預期我們的試煉會很艱難。

訓練越困難,預備也越完善。我們必須瞭解我們不是在這裡有著輕鬆、舒適的生活;我們在這裡是為了有預備,以幫忙地上為著要來的國度而預備。當然主給予我們時間安息,在最困難的環境中有主同在,勝過任何沒有祂同在的日子。即便如此,我們必須有著基本的裝備,我們就像好的戰士,總是預備好來忍受艱辛與試煉,並善加利用它們,反正我們不管怎樣都要經歷,為什麼不好好把握呢?
當然,上面我所說的都是為了預備接下來的主題,是在主論到末世的下一節經文,馬太福音二十四章9節:
那時,人要把你們陷在患難?,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。

在美國五十年前,倘若你是一個『好的基督徒』,會帶來敬重、信任與尊榮。現在反而會成為藐視與迫害的目標,甚至把聖經放在你的桌上或陳列十誡,都可能吃上官司。現在那些不道德與同性戀反而比基督徒受到更多的敬佩與尊重,不道德與同性戀在學校裡會被討論,然而,現在竟連書上提及神都可能遭到禁止。學生可以任意詛咒,甚至使用最令人作嘔的話,但他們只要提到神都可以被留校察看或退學。美國快速又完全地脫離基督教的根,同時其也是道德與正直的基礎,卻誇耀並擁抱各種形式的不道德,並且否認神以及人對其責任的信念。

我完全沒有為恐怖主義辯護的意思,但為何美國和西方世界那麼被回教徒憎恨的主要原因之一,是我們現在透過電影與生活方式把道德齷齪與扭曲輸出到全世界。他們不想要在他們的領土上擁有這些東西,在許多方面這都是可以理解的。

在美國與歐洲都立下極大的屬靈覺醒根基,即便如此,我們可以預期基督徒的迫害不但會繼續,更會與日遽增。主為我們的益處而允許迫害發生!細想下列這些經文:

所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死?復活一樣。
我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合(羅馬書6:4-5)。

既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀(羅馬書8:17)。

有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;
我們若能忍耐,也必和祂一同作王;我們若不認祂,祂也必不認我們(提後2:11-12)。

使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,
或者我也得以從死?復活(腓立比書3:10-11)。

因為你們蒙恩,不但得以順服基督,並要為祂受苦(腓立比書1:29)。

弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。
甚至我們在神的各教會?為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦(帖後1:3-5)。

我們四面受敵,卻不被困住;心?作難,卻不至失望;
遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。
身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。
因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。(林後4:8-11)

這些只是其中的一些經文,在在清楚表示倘若我們與祂的生命有份,我們也必須與祂的死有份。在第一世紀時有些人以為倘若他們身體受割禮,他們就會與神在一起,然而正如使徒所教導的,這只是一個儀式,用來象徵祂要求我們的心受割禮。當今有一些人表明浸禮之日就好像他們與耶穌一同死,然後再一同復活,水的浸禮是很重要的,但它也只是一個儀式,意欲象徵我們為祂放下我們生命的委身。

每一個我們信仰的儀式都只是─一個儀式意欲象徵屬靈真實傳達的委身,水的浸禮是一個儀式,用以象徵一個為祂放下生命的真實委身,好使我們也可以與祂一同復活。在基督理我們必須先死而後生,而主耶穌自己早已證實:

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。
因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。(馬太16:24-25)

真實的基督教是一個每天奉獻的生活,真實的基督徒每天向自己的慾望死,好為主的目的擺上自己,真實的基督徒也是準備要為著福音的緣故隨時放下生命,任何其他的教導皆非真實的福音,都是十字架的敵人。死亡使天然的事從屬靈的事中分離,要有一個復活的生命就先要有死亡。倘若我們想要走進耶穌的復活生命,我們必須願意為祂放下我們的生命,我們必須使用每一個可以使我們放下的機會。