於2003-05-26發佈
本週的讀經為以弗所書六章13節

所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

一位知名聖經老師曾說過,每一次聖經出現『所以』,就應該回到上一句,看看寫的是什麼。在這一節中我們看到的『所以』,和12節所解釋的與掌權的爭戰相關,也是11節『要穿戴神所賜的全副軍裝』旨命的再次提醒。每次聖經中有諸如此類的重複出現,我們都應當瞭解其用意,因為所言特別重要。倘若使徒保羅認為非常重要,以致如此快地重複講到,那麼我們也應該花時間複習其告誡,故我們將在本節的經文特別加上洞悉。

再一次強調,穿戴神所賜的全副軍裝,是每位信徒的重要責任,而教會卻似乎很少強調這點。倘若我們沒有穿戴神所賜的全副軍裝,我們只會不必要地重複受傷。倘若我們穿戴神所賜的全副軍裝,仇敵只是白費力氣,因為我們被層層保護。

這給我們一個簡單的選擇,我們在地上的生活爭戰連連,因為我們一直活在仇敵的地土上,直到神國降臨,地上的權柄才會被神重新恢復。倘若我們沒有在我們的任務中穿戴神所供應的全副軍裝,我們便能預料持續的受傷,這就是許多信徒一生所忍受的,但卻可以避免的。我們有一個選擇,我們當如何做呢?我想只有最愚昧的人,才不會竭力學習如何穿戴神所賜的全副軍裝,我們將在之後的幾節談到。

使徒也在此處重複『站立』之告誡,並在其後加上『得住』。因為每一位十字架精兵,在一開始就必須委身,絕不輕言妥協其信念,絕不在仇敵面前撤退。無論情況如何,我們都要站立得住,撤退絕不是我們的選擇,正如我們在箴言二八章1節所讀的:『惡人雖無人追趕也逃跑;義人卻膽壯像獅子。』在聖經或歷史上神僕人的首要特色之一,就是為真理與公義大膽站立。在為福音的真理站立之『大膽尺度』,試想我們的生命標示在哪個位置呢?

這也就是希伯來書十一章6節所告訴我們的:『人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。』倘若我們真的相信神,也被其真理託管,我們又怎能在此跌倒呢?倘若我們認識主,我們怎能對聰明的偽裝者或仇敵感到懼怕呢?每一位真實的信徒都有不尋常的大膽與信心,因為我們認識我們所服事神的能力、權柄與真理。

為何許多人喪膽的原因之一,是因為他們允許仇敵隨意引他們至其地盤爭戰。所有屬靈爭戰之最高優先考量,便是選擇爭戰之處,有些人被神裝備在不同的地方爭戰,他們可能被裝備在哲學、科學之地爭戰,或對抗巫術等。我們需要運作的基本智慧之一,便是拒絕被拉至我們權柄層面以外之處爭戰,除非我們受神特別任命,才能為其目的而擁有特別的恩典。

即使我們可以拒絕被拉至沒受裝備之處爭戰,但這並不表示我們應當撤退,我們仍須上陣並拒絕將我們的地土讓與仇敵。無論仇敵如何攻擊我們,我們撤退是因為對我們服事的神沒信心。這也就是為何擁有真信心之義人,總是膽壯像獅子,如同哥林多後書三章12節所言:『我們既有這樣的盼望,就大膽講說。』

身為基督徒,我們這一生佔有極大的優勢─我們可以走到聖經的盡頭,讀完故事的終了─我們大獲全勝!正如哥林多後書二章14節所應許的:『感謝神!常帥領我們在基督?誇勝…』倘若你被呼召完成某事,並告知你絕不會失敗,你就會非常剛強壯膽,不是嗎?我們被應許這一生成功,以及持續永恆的得勝!有了從神而來的應許,我們怎能喪膽呢?這就是為何那些真實信靠神的人,能站立得住,無論魔鬼帶給他們任何壓力,他們也絕不妥協他們的信念。魔鬼一定會試探我們,但凡能真實信靠神的人,總能站立得住。